竹溪县

当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

竹溪县五措并举推进“互联网+政务服务”建设

日期:2017-11-14

  今年以来,竹溪县信息局围绕服务经济社会发展大局,坚持以“信息公开、政策发布、互动交流、便民服务”为核心,采取五项举措,加快服务转型,推进电子政务应用和政府网站集群建设取得新进步。

  一是先行先试,网站集群建设工作走在全市前列。根据市政府网站集约化建设推进会精神,县信息局顺应“互联网+政务服务”发展趋势,通过建立政府网站抽查检查工作机制,采取“对政府网站进行逐个浏览、动态检测,对部分网站空白栏目进行删除、整合或补充完善,对信息更新迟缓、界面设置不规范、存在无法链接等问题及时予以提醒,对经常‘打瞌睡’或长‘休眠’的网站,严肃进行整改,坚决予以关停”等措施,率先在全市申报启动并完成县级政府网站集约化建设。7月3日全市政府网站建设暨信息公开培训会召开,竹溪县政府网站以综合考评第一的成绩,被评为优秀县市区政府门户网站。与此同时,经过市电子政务办和市政府网站层级申报,竹溪政府网站跻身“中国县市区政府网站综合实力50强”行列。

  二是紧贴中心,加快“互联网+信息公开”建设步伐。坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,持续推进权力清单、责任清单及服务事项清单上网公开工作,加大政府决策部署贯彻落实的过程、结果公开力度,累计公开招标采购信息629条、政府和社会资本合作(PPP)项目信息65条、部门权力和责任及办事服务项目清单1056项6216条;围绕整县推进精准扶贫精准脱贫,配合县作战指挥部开设“十个到村到户”专题专栏,公开扶贫政策、项目安排、工作动态、资金管理、易地搬迁等信息1682条;着眼城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助、就业创业等方面,灵活公开公众诉求信息 679条;累计公开行政权力事项、“三公”经费预决算、政府采购等信息240余类4016条。

  三是整合资源,县内政务信息形成聚集辐射效应。加大县内媒体资源信息整合力度,在政府网《信息公开 阳光政务》专栏同步分享“竹溪要情”信息240余条;与县广播电视台合作,在线开通“竹溪新闻”“记者在线”视频节目,手机版政府网同步满足网民的移动阅读和视频点播习惯,进一步丰富了网民多元化获取信息的方式与途径。同时,县政府网站积极做好县委县政府重要会议、重大活动、重点项目、重要工程等方面的信息传播工作,主动将政府声音及时传递给社会公众。在今年7-8月份,全市开展竞选《魅力中国城》活动中,县政府网站第一时间设置投票专题,发布活动部署、投票须知、竞选动态等信息,为全县人民参与“魅力十堰”竞演搭建投票支持平台,营造了浓厚的竞演PK氛围。

  四是回应关切,提升网上履职能力和办事服务水平。按照“让群众少跑腿,让信息多跑路”的思路,遵循“网民有诉求,政府有回应”的宗旨,坚持以行政服务事项为重点,社会服务资源为补充,建立服务分类目录,梳理整合服务项目,细化规范办事指南,优化“网上问政”工作流程,不断完善网络问政受理处理及反馈机制,推进“一站式”网上履职服务平台建设。今年前3季度,县政府网共收到问政信息968条,回复办结926条,回复率95.7%,办理回复工作从未列入市政府网上问政“黑榜”名单,较好地回应和解决了一批群众关心关注的民生问题。依托“竹溪发布”微信公众号,与政府网同步推送政务服务、民生民利、公示公告等便民信息822条,有效满足了广大手机网友的信息服务需求。

  五是健全机制,完善电子政务与网站工作绩效考评体系。加强网站集群单位信息员队伍建设,实行局机关干部全员办信息机制,建立“周四夜学”制度,按照“人人会操作、个个懂业务”的要求,组织机关开展“技能大培训、岗位大练兵”活动,分批次组织76名乡镇和部门网站信息员参加业务技能培训,为深化全县电子政务应用和网站内容建设提供了人才、技能保障。进一步完善网站绩效考评体系,采取查看资料、在线复核等方式,落实年度网站子站或频道信息公开、更新、回复和互动情况,规范考评标准,落实考评问效。(十堰政府网 特约记者 赵昌军)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号