竹溪县

当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

陈本贵:以路为家保畅通

日期:2017-04-21

  当清晨的第一缕阳光洒向鄂、渝、陕交界的鸡心岭时,一位身穿橘红色公路养护服、头发斑白、略有些驼的工人已开始在公路上忙碌,这位年满57岁的工人就是竹溪县公路局菜子坝道班道工陈本贵。30多年来他就像一棵坚守路边的行道树,守护着鸡心岭道路的安全。
  4月14日,中国文明网“我推荐我评议身边好人”——中国好人榜4月点赞评议活动正式启动,十堰竹溪道班养路工陈本贵入围敬业奉献候选人。

  以家为盾保路畅通

  鸡心岭有4.2公里路是竹溪县公路局管养的一段“吊庄子”路,不了解情况的人以为这段路是陕西镇坪或重庆巫溪管辖地。在1985年之前,这段路由4名养路工管养。由于这里地理条件恶劣、位置偏远,派去的同志经常与当地群众闹矛盾,人换了一茬又一茬,路还是养不好,无奈,局领导提出实行个人承包的大胆尝试。
  陈本贵主动请命。在第一年承包的时候,领导还有些担心,因他家住在离鸡心岭30多公里远的丰溪镇,家中有父母、岳父母4位老人和2个年幼的孩子,大家都劝他慎重考虑后再作决定。而他当时坚决地说:“没问题,家里有困难我克服,再苦我也得把路养好。”他是这样说的,也是这样做的。在以后的岁月里,他不仅坚守鸡心岭,还把妻子也带到道班上给他帮忙。妻子刚开始有些不乐意,可看到丈夫全身心投入的坚持劲儿,慢慢地也被感动了。
  家中留下4位老人和2个小孩,困难可想而知。2001年,陈本贵的父亲因病卧床不起,他只得让妻子回家护理老人,自己一人坚守岗位,直到父亲过世,他才回家料理后事。32年来,他管养的路段没有因为人为原因堵过一次车。

  以路为媒情系万家

  从菜子坝道班上鸡心岭这段路是老阴坡,山势陡,春天开冻易塌方,夏天雨季汛期易滑坡。2011年7月,山洪冲来了上千立方米泥石流,导致道路堵塞。从竹溪县城调装载机到鸡心岭,最少也得一个星期才能到达,而鸡心岭是通往鄂、渝、陕的交通要道,一旦堵车影响严重。正当竹溪县公路局的领导心急如焚时,陈本贵打来电话说,他带领当地几十名青壮年村民,刨了一条临时便道让车辆通过。
  一名极其普通的道工,哪来这么大的号召力?原来这得益于他平时和当地群众建立起的良好关系,谁家有大事小事,他都要去帮帮忙、捧捧场。除此之外,陈本贵经常采用“换工”的办法请老乡们帮忙,老乡帮他疏通道路,他闲暇时就去老乡家中做农活。在这32年里,每次遇公路塌方,都是靠当地群众帮忙,在第一时间抢通的。

  以心为尺丈量人生

  2012年,局领导看陈本贵已50多岁了,家中还有老人需要照顾,问他有什么要求,他说:“我没有什么要求,早已做好在这里干到退休的准备。但我希望能把干打垒的站房重建一下,再过几年我就要退休了,别人来承包养护这段路时,环境好一些,就会更安心养路。”听了这话,局领导积极筹措资金,改造了站房。住进新建的站房后,他高兴地说:“领导对我这么关心,我应该把这段路管护得更好。”
  在鸡心岭这段环境恶劣、情况特殊的公路上,陈本贵32年如一日,把全部青春年华化作一扫把一铁锹的辛勤劳作,年复一年保持着这段公路的畅通、干净、安全。 (稿件来源:十堰文明网)
  (欢迎广大网友为陈本贵投票。投票方法:进入中国文明网投票页面,按类别点敬业奉献,点赞5号陈本贵,按指示完成点赞。)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号