当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

夯实绿色发展的坚强堡垒

——竹溪县2016年党建工作综述

日期:2017-01-11

  党的工作重心在基层,执政基础在基层,活力源泉在基层。2016年,竹溪县各级党组织和广大党员在该县县委的正确领导下,紧扣创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以服务精准脱贫为主线,扎实开展基层党建责任落实年、干部工作规范提升年、脱贫攻坚人才开发年活动,主动把握、积极适应新常态,以推动“强基工程”各项任务落实为重点,着力抓基层打基础,谋发展促和谐,切实把党的组织资源转化为发展资源、组织优势转化为发展优势,不断提升全县基层党建工作科学化水平,以基层党建的有形有力,实现了服务全县大局的有为有效,为加快建设“全省山区绿色发展示范县”提供了坚强的组织保证。
  坚定理想信念 永葆一颗红心
  坚持问题导向,把“两学一做”学习教育作为推进全县组织工作的总开关,促使全体党员深入心灵学、率先垂范做,形成了以上率下、全员参与、全面进步、全面过硬的党性教育新局面。
  分门别类订方案。从精从实制订“1+2+5”“两学一做”学习教育方案,“1”即1个总体方案,明确学习教育总体要求、目标任务、主要内容、工作举措,绘制全县“两学一做”路线图;“2”即抓实党支部“主题党日”、“双十星”创建这两个载体;“5”即制订5个子方案。针对农村、机关、“两新”组织、学校、流动党员5个领域分别制发指导意见,分类提出主题要求,满足不同类别基层组织的个性化需求,有效防止了学习教育“疲、虚、散”等问题。
  以上率下作示范。该县要求县级党员领导干部每人联系一个乡镇、指导一个软弱涣散村,帮建一个基层党建示范点,包保一个贫困村脱贫,负责一个“六城联创”片区,牵头一个重点项目,带头参加所在党支部的学习教育,同时指导分管领域的学习教育,目前,该县带动各级建立包联联系点235个。竹溪县委成立学习教育协调领导小组和办公室,并成立9个督导组,对学习教育进行分类指导和督导,有力保证了学习教育落到实处、不走形式。
  创新方式提质效。该县分党支部建立QQ群,分乡镇建立党员微信群,在全县设立党员短信平台,及时向党员发送 “主题党日”的好教材,传播党建引领的好声音,宣讲绿色发展的好故事,点赞创新创优的好党员,宣传推广 “双十星”争创的好做法,使学习教育覆盖到每个党支部、辐射到每位党员,催生出真抓实干的强大动力。同时,把学习教育与精准扶贫、六城联创、项目攻坚、美丽乡村建设等工作结合起来,敞开大门开展学习,全力以赴抓落实,着力彰显基层党建推动发展的价值取向,切实树立“服务中心建新功、党员在前当先锋”的鲜明导向,使学习教育做到脚踏实地、重点突出、知行统一。2016年,该县698个党支部承诺兴办民生事项5300余件,1.5万余名党员承诺实事达9万余项,启动实施精准产业扶贫项目2.27万个,新发展专业合作社140家、电商网店177家,带动近万户贫困户脱贫。
  规范干部管理 建好一支队伍
  党的干部是党的事业的骨干。
  一年来,竹溪县坚持以服务全县大局为导向,始终践行以人为本理念,通过抓班子带队伍,严管理明责任,优服务强宗旨,不断激发党员干部干事创业热情。
  抓实县乡换届及省委巡视问题整改。建立领导班子配备结构模型,调整部分乡镇领导班子成员,全面审查1797名副科级以上干部,并抽查540名乡镇及县直领导单位班子成员个人事项报告情况。坚持把 “一个中心、四个对照”贯穿换届考察全过程,把党委把关落到实处,多渠道考准考实干部,认真落实 “五必”制度,先后取消37名未取得公务员身份、没有大专以上学历的拟考察对象的考察人选资格。层层建立换届风气监督 “责任清单”,开展 “七个一”换届风气监督学习教育,做到明责在先、教育在先、警示在先、预防在先,保证了乡镇换届圆满完成。狠抓省委巡视组反馈问题整改,全年实际累计消化超职数配备干部314名,占整改消化总数381名的82%以上。加强经济责任审计,委托县审计局对17个单位进行经济责任审计。组织全县98个单位2836名副科级以上干部(离退休)就个人、配偶、子女、父母、岳父母身份职务等信息进行了填报汇总和审核,向县大数据办公室提供信息万余条。与此同时,认真做好干部经常性选拔工作,共提请县委研究干部10批次400多人次,其中提拔重用130人次,乡镇换届196人次。
  抓实干部在线管理平台建设。制定县委县政府领导班子履职尽责项目清单、县管领导班子和领导干部履职尽责管理实施办法,深入推进县管干部在线管理平台建设,有效构建了履职尽责管理实施的工作体系,实现对领导班子和领导干部的综合考评及履职履责综合绩效的即时管理、系统管理、过程管理、精准管理和差异管理。探索制定 《中共竹溪县委关于调整不称职、不胜任现职领导干部办法 (试行)》,综合运用培养型交流、换位型交流、考验型交流、照顾型交流、惩戒型交流等五种方式,先后调整交流干部216名,形成了能者上、平者让、庸者下的鲜明用人导向。
  抓实党员干部教育培训。以贯彻落实 《干部教育培训工作条例》为抓手,建立或完善教育培训联席会议制度、党员干部教育培训工作分级负责制、干部教育培训计划申报制度和统筹下达培训计划制度,有效增强了干部教育质效。2016年,该县完成各级各类培训7700余人次。其中,县委党校开设主体培训班2期、专题培训班12期、入党积极分子培训班1期,系统培训各类干部2900余人次;开办“流动党校”20期,培训基层党员干部4800余人次;完成省市以上调训76人次。
  夯实基层基础 筑牢一线堡垒
  党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。
  2016年,竹溪县坚持基层党组织政治功能和服务功能相统一,坚持分类施策与整体推进相结合,不断增强基层党组织的整体功能,有力提升了基层党建工作水平。
  深入实施“三项提升计划”。实施党员群众服务中心提档提升计划。新建和改扩建农村(社区)党员群众服务中心38个,完善相关配套设施;新选聘党员群众服务中心管理员128名。实施社区党建创新提升计划。加强4个社区“一站式”服务大厅建设,选聘了25名党建信息员,开通“社区网站”、“民情热线”、“书记信箱”。实施园区非公企业党建工作创优提升计划。在4家企业建立了单独党组织,新建了1个区域性党员职工活动中心,选派25名党建工作指导员,推行“首席服务官”制度,探索“五心”党建工作法,推进“两创一促”活动,使企业党建迈上新台阶。
  强力落实整改工作任务。对全县基层党建工作进行一次全面细致地排查梳理,并对查找梳理出的问题,制定整改清单,建立工作台账,拿出整改措施,做到一项一项抓好落实,一个一个整改销号。以“百日攻坚行动”为抓手,稳步推进“两新”组织党组织集中整改建设工作,目前已在37家非公企业组建党组织,覆盖非公企业108个,覆盖率达71%;两家社会组织均已成立党组织。以“做合格党员,建合格支部”为目标,彻底解决基层党组织换届选举不彻底、逾期不换届、超期“服役”等突出问题,2016年,该县24个县直机关党委、27个县直机关党总支、401个基层机关党支部,已全部实现改选。
  全面推行村干部专职化管理。竹溪县财政安排年度预算专项资金2200多万元,按“一肩挑”村主职干部年均工作报酬3.5万元,村副职干部年报酬按2.5万元、2万元和1.5万元标准落实;县委出台涉及村干部队伍建设、绩效考核、专职化管理等领域的文件,建立完善了村主职干部 “双述双评一挂钩”制度。按照“一人一档”要求,扎实做好村干部建档管理。实施村干部创业支持计划,县财政连续两年每年统筹100万元资金贴息支持村干部创业,2016年已为77名村干部发放贷款513万元,新建项目85个。
  扎实开展“四联四帮”活动。针对贫困户脱贫无主见、致富无思路、发展无信心等状况,扎实开展以“联支部、帮创建,联农村、帮发展,联党员、帮提高,联农户、帮致富”为主要内容的“四联四帮”活动,要求包联单位和党员,利用帮扶村的农户山场、土地等资源,变资源为资产,发展增收项目,通过“一对一”、“手把手”结对帮扶,让党员干部成为贫困户的“主心骨”。组织县直机关结对帮扶117个边远村、贫困村、后进村,选准致富项目287个,筹资2378万元;联系干部为农户办实事1860件,化解矛盾559起。竹溪县城乡党支部结对联建的经验,在全省“两学一做”学习教育推进会上作了交流推介。
  开发人才资源 带富一方群众
  破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,需要充分发挥人才第一资源的作用。
  一年来,竹溪县围绕服务精准扶贫,切实加大本地人才培养开发力度,深入推进农村电商人才“安家计划”,乡村旅游人才“培育计划”,乡土实用人才“开发计划”,充分发挥本地人才在脱贫攻坚中的主力军作用。
  推进 “农村电商人才安家计划”。根据《竹溪县关于实施电子商务+精准扶贫的意见》,分8期对3000余名县直机关事业单位干部职工进行电子商务基础知识和微商购物实际操作培训;集中10天时间,分2期对180名县乡精准扶贫工作队员进行电子商务基础知识、产品网上营销技巧培训;对1200余名农村优秀青年进行了电商专业知识技能培训,建立了涵盖200余人的农村电商人才信息库。开办村级网店374家,覆盖率达81.6%;60名乡土人才成为阿里巴巴农村淘宝合伙人,在农村培育了根号、益客迅、秦巴天成等一批电商,助推竹溪成功入围“全国电子商务进农村综合示范县”。
  实施 “乡村旅游人才培育计划”。制订下发了《竹溪县“乡村旅游人才培育计划”实施方案》,计划用两年时间,通过推进乡村旅游人才 “培强工程”、“培优工程”、“培育工程”和 “培养工程”,分层分类重点培养100名乡村旅游行政管理人才、20名乡村旅游领军人才、100名乡村旅游经营管理人才和600名乡村旅游技能人才,积极促进乡村旅游产业发展壮大,带动贫困劳动力脱贫致富。目前,推荐遴选和建库工作正在有序推进。
  启动 “乡土实用人才开发计划”。制定下发《竹溪县“乡土实用人才开发计划”实施方案》,计划通过两年时间,采取精准培训、考察学习、创业扶持和评选表彰等方式,培养开发50名现代农业领军人才、100名农村经营管理人才带头人、100名基层农业科技人才带头人、300名种植养殖人才带头人,把2000名建档立卡贫困劳动力培养成乡土实用人才。2016年,通过整合“阳光工程”、“雨露计划”等涉农培训项目,依托农村实用人才培养示范基地、职业技术学校、农业产业化示范基地,开展茶叶采摘与加工、核桃高产栽培、水产养殖、贡米种植等各类实用技术培训40余场次,培训近8000人次。
  党旗迎风飘扬,党建硕果累累。竹溪县党建工作正焕发出勃勃生机,支撑经济社会繁荣发展。(十堰日报 通讯员 甘霖 章培 志国 汤波 姚恒 雪丽)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟