当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 张湾区

张湾区教育和医疗系统去行政化改革迈开第一步

校长院长全面实行聘任制

日期: 2019-12-12 09:05:00      来源: 十堰日报

  “以前行政事务牵扯许多精力,每周带6节课就忙不过来;现在觉得还能再加几节,甚至可以带带毕业班。”12月10日,市第十三中学校长张启平谈起张湾区教育改革深有感触地说。

  “当了17年校长,第一次收到聘书。”以往张启平属正科级干部,由张湾区委组织部任命。此次和另外27位中小学校长一起,领取了区教育局颁发的聘书。这是张湾区教育和医疗系统实施去行政化改革的一幕。

  校长的“官帽”曾给日常管理带来不少困扰。该区某学校副校长空缺,因行政干部任免程序复杂,迟迟不能到位。区教育局直管的28所学校,只有5所中学和区实验小学有行政级别。“无论是校内提拔还是学校间调动,因涉及行政级别,耗时费力。”张湾区教育局局长李著书说。

  “区卫健局管理6家医疗机构,其中2个社区卫生服务中心和1个乡镇卫生院有行政级别,城乡交流、干部轮岗都受到制约。”张湾区卫健局党组书记黄申有着同样苦恼。

  今年7月,张湾区启动教育和医疗系统去行政化改革,取消中小学校、乡镇卫生院的行政级别,干部管理权限从区委组织部转移到区教育局、区卫健局。“这是一次 ‘刀刃向内’的自我改革,目的是理顺机制,让学校、医疗机构实现专业化管理。”张湾区委组织部干部股股长吴晓博说。

  “要围绕选、用、激励和保障制度,健全校长聘用和考核机制,让能者上、庸者下。”李著书表示,发给28名中小学校校长的聘书中,张湾区教育局明确任期,并附一份目标责任书和一份校长专业标准,对学校发展、课程教学、教师成长、内部管理等方面作出详细规定。

  “从 ‘行政人’还原成 ‘医疗人’,院长们抓业务的劲头更足,全区各乡镇卫生院、社区卫生服务中心崇尚医技的氛围浓厚,城乡医疗资源整合也比以往更加顺畅。”谈起改革带来的变化,黄申感慨道。(特约记者 徐春晓 通讯员 张红萍)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回