当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 张湾区

创新载体抓教育

日期: 2019-12-06 09:04:00      来源: 十堰日报

  “作为农村党员干部,我们要做的就是扎实做好分内的事,以务实担当、苦干实干的作风向张湾人民交出更加令人满意的答卷……”日前,在西沟乡长坪塘村党员政治生活馆内,张湾区委书记刘宇飞向党员干部讲主题教育党课。
  西沟乡党员政治生活馆的建成落地,标志着张湾建区以来首次大规模、集中化打造的红色教育矩阵开始生花结果,为正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育提供红色教育实践基地。
 
  三级联动,构筑张湾红色版图
  从车城路街办到红卫街办,从西沟乡到黄龙镇……红色资源串点成线,构筑起一幅纵贯东西、连接城乡的十堰西部红色版图。
  “过去,有些基层党组织开展理论学习方式单一、内容单薄,大多是在会议室里念文件、提要求,党务活动缺少生机、缺乏活力,对党员干部特别是青年党员吸引力不足,我们的初衷是通过打造开放式党性教育基地,进一步丰富党务工作方式方法,在党员教育管理上进一步守正创新。”张湾区委组织部负责人说。
  今年以来,张湾区围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育目标任务,深挖区内红色资源和典型榜样,全域铺开党建文化建设,着力打造“一刻钟党员政治生活圈”,点线面结合、研学思一体的区、镇、村三级红色教育矩阵正在张湾逐步形成。目前,该区西沟乡、红卫街办、车城路街办党员政治生活馆陆续投入使用,柏林革命烈士纪念园已修缮完毕,黄龙斤坪党建文化示范园、方滩十里党建文化带已粗具规模,30个村(社区)的党员活动室正在进行改造升级。
 
  用心规划,精心打造地域特色
  西沟乡党员政治生活馆占地300平方米,着重展现全区脱贫攻坚和乡村振兴工作成就,选树了六位极具典型意义的全区脱贫攻坚先进基层党支部书记,以身边人身边事教育全区党员干部。
  党员政治生活馆规划建设初期,张湾区引导各级党组织在着力营造 “传承初心”的浓厚氛围基础上,充分考虑地域特色、文化特色,使得展馆设计各具特色。其中,红卫街办党员政治生活馆以阶梯式读书走廊为起点,特别突出中共党史、红卫发展史、东风创业史等历史内涵,反映东风人在十堰创业期间筚路蓝缕的“马灯精神”“干打垒精神”,既展示了红红的 “政治味”,又体现了浓浓的“张湾味”“红卫味”。修缮后的柏林革命烈士纪念园占地6600平方米,建有城区最大的革命烈士纪念碑,这里长眠着在解放黄龙战役中英勇牺牲的四名解放军战士,黄继光、董存瑞、邱少云等革命先烈的英雄事迹也在烈士纪念碑周围橱窗中一一展现。
  这些场馆风格各异、主题突出,点点滴滴体现着张湾的红色基因、时代脉搏,浓缩着张湾人向新时代致敬、向新时代奔跑的赤子情怀。
 
  创新载体,营造浓厚学习氛围
  为常态化用好党员政治生活资源,张湾区创新方式,针对机关、“两新”组织、村(社区)等不同领域党员干部,精心推出多种“套餐”,通过每月加开一次主题教育党日、参观一次红色教育基地、接受一次党性教育等方式,激励全区7500名党员干部听党话、跟党走,奋力谱写新时代张湾高质量发展的新篇章。
  近日,在红卫街办党员政治生活馆,3名10月份入党的党员在这里朗读入党誓词、讲述初心使命,同时还收到街办党委送上的政治生日贺卡,度过了一个难忘的政治生日。区林业局结合本职工作,组织党员干部开展“缅怀革命先烈,为烈士纪念园献绿”爱国主义教育活动,在柏林烈士纪念碑周边种植300余棵塔柏、石楠。植树完毕,全体党员干部在烈士纪念碑前面向党旗庄严宣誓,秉承革命先烈遗志,以实际行动践行初心和使命。
  各党员政治生活阵地通过珍贵历史图片、详实文字数据和生动影像资料,多角度、立体式展示98年来中国共产党领导中国人民取得的辉煌成就,引导党员干部在学习交流中进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。(通讯员 熊晓明 张伟 庹鑫)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回