当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 张湾区

张湾扶持到村产业项目84个

扶助资金5600万元

日期: 2019-11-27 10:57:00      来源: 十堰日报

  11月21日,记者在张湾区西沟乡岳竹村红豆杉农业合作社产业基地看到,天麻、重楼、神仙叶等中药材长势喜人。据了解,中药材产业已成为该村脱贫致富的主导产业。
  红豆杉农业合作社负责人魏兆学介绍,岳竹村共有68户村民,2014年建档立卡贫困户45户。合作社主动吸纳贫困户入社,通过支付贫困户土地租金、务工工资、盈利分红和代销产品,带动45户贫困户增收脱贫。如今,村集体年收入超过5万元,摘掉了集体经济“空壳村”的帽子。
  岳竹村中药材产业发展,是张湾区巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴的一个缩影。今年以来,张湾区委、区政府先后修订完善《张湾区精准扶贫扶持产业发展实施方案》《张湾区2019年统筹整合财政资金巩固脱贫成果实施方案》等政策文件,拨付专项资金用于到村到户产业发展奖补,持续向贫困村、贫困户释放政策“红利”。
  目前,张湾区扶持到村产业项目84个,扶助产业扶持资金5600万元。其中,实施卡内户产业奖补1000万元,培育产业脱贫示范村40个、示范户1200个,覆盖有劳动能力的贫困户3348户,占贫困户总数的70%以上。创建规范化合作社54个,其中国家级示范社2个、省级示范社3个、市级示范社18个、区级示范社31个。结合“千企帮千村”“三乡工程”等活动,6个乡镇(街办)共建设扶贫车间48个,带动农村劳动力就业521人。(特约记者 叶航 通讯员 张畅 叶克勤)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回