当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 张湾区

把握四个原则突出四个重点抓好两个结合

张湾区:着力整治墙上形式主义

日期: 2019-08-27 09:19:00      来源: 十堰日报

  5月份以来,张湾区针对村(社区)标识牌匾、上墙制度过多过滥问题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过“把握四个原则,突出四个重点,抓好两个结合”,扎实开展专项整治。
  把握四个原则。制订具体实施方案,按照“依法清理、规范有序、务实管用、厉行节俭”原则,为村(社区)根治制度牌匾乱象提供政策支撑。以“办公最小化、服务最大化”为工作遵循,坚持一室多用、通岗通办,村(社区)80%以上的公共服务资源、服务设施向社会免费开放,最大限度满足人民群众需要;在清理规范过程中严禁大拆大建,避免因拆旧换新变相增加基层负担;清理整治过程中,重点突出机构标识、上墙制度、奖状奖牌、村(居)务公开栏等四个关键点位;党群服务中心大门口只悬挂村(社区)党组织、村(居)民委员会和村(居)务监督委员会3块大型牌,工会、共青团等群团组织及民兵连、劳动保障服务站等区直单位延伸派驻机构,一律使用集合式门牌在党群服务中心门口或相对应的功能室门口进行集中悬挂;除9类需上墙公示的工作事项外,其他业务指导类文件,全部汇编成册,放置在便民服务大厅供办事群众浏览;明确要求对外展示的奖状奖牌原则上只能悬挂近五年所获得荣誉且总数不能超过20个;除干部值班表、无线WIFI上网公示牌在村(社区)大门口进行公示外,户外必须设置永久性村(居)务公开栏,按照“党务、村(居)务、财务、事务、服务”多务合一要求,凡是应该告知群众的、需要群众监督的、涉及群众利益的事项,定期公开。
  抓好两个结合。与转变工作作风相结合,把制度牌匾清理与建立行政事务进村(社区)准入制度同步推进,明确38项村(社区)职责范围内的工作事项,对不属于村(社区)职责范围内事务,严格实行政府购买服务,坚决杜绝借挂牌转移工作责任的形式主义问题。与改进考核考评工作相结合,明确规定不得以迎检、考核、评先评优等任何理由要求村(社区)成立机构、加挂制度牌匾,对9项脱离实际、不能发挥作用的考核考评项目坚决进行了撤销。(记者 马胜江 通讯员 张伟)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回