当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 张湾区

张湾区高新产业引领经济强势增长

日期: 2019-08-26 16:55:00      来源: 十堰政府网

  8月21日,笔者来到位于张湾区工业新区的湖北精益高精铜板带有限公司智能生产车间内,制胚、割断、水洗、轧板……全自动生产流水线正满负荷运转,高精超薄铜带“新鲜出炉”。

  湖北精益高精铜板带有限公司是省级高新技术企业,今年上半年交出了4.5亿元产值的“亮眼成绩单”。成绩的背后,公司自主研发获得湖北省重大科技成果奖的“超薄强化紫铜带”等多项科技专利的贡献不小。“下半年,我们将继续大力创新,转化最新科技成果运用到生产中去。”公司负责人吕小春信心满满的说到。

  而这仅仅是张湾区助推高新技术落地,激活新兴产业动能,推动高质量发展的一个缩影。5年间,张湾的高新技术产业企业数量翻了8倍,2014年仅17家,现在142家。产业集群形成,效益日益凸显,高新产业逐渐成为张湾区新的经济增长点和发展强动力。

  在企业成本不断上升,客户要求日益提高,环保压力逐渐加大,科技攻关更趋艰巨的大环境下,高精尖技术和产品不断涌现的背后,不仅是辖区企业本身自主创新意识的日趋浓厚,更得益于张湾日渐形成的创新沃土。

  “抢抓新旧动能转换和经济转型的战略机遇,我们将坚定不移地走‘自主创新、内生发展’的道路,为创新打造一流的‘空气’和‘土壤’。”对于如何鼓励和扶持企业创新,张湾区委、区政府率先表态,各部门积极行动。

  西城开发区高新技术孵化园里,同为智能制造企业的十堰亨兴汽车装备有限公司,工人们操作遥控器,十余台自主研发的机器人 “摇起手臂”。“以前心心念念搞创新,我们没资金、缺技术、少人才。自入驻孵化园,各项政策支持我们组建智能装备团队,数十种总成焊接件实现自动焊接,效率和品质比传统工艺提升300%以上。”公司负责人陈新红兴奋地告诉记者。

  该公司今年元月份开始投产,截至7月完成工业总产值5018万元,年产值预计可达1.5亿元,“接下来我们将投入机器人实现自动化零部件冲压,逐步实现无人化生产工艺。”陈新红说。

  近两年,张湾区出台十条新政等多部鼓励科技创新发展文件,从金融贷款、平台搭建、产业聚集、人才激励等多方面打出“组合拳”,大力构建以汽车装备制造、汽车关键零部件、汽车电子电器等为重点的高新技术孵化园区,激活企业转型升级的活力与动力。

  “真金白银”支持创新驱动。张湾区设立产业发展引导基金,对具有重大技术或模式创新、拥有自主知识产权等优质项目,通过股权投资方式送去资金“及时雨”。鼓励创新成果,对新认定高新技术企业、技术中心、重点实验室、校企共建研发中心、发明专利等给予一次性补助。

  “最强大脑”化解创新难题。不让人才匮乏成为企业创新掣肘,张湾区与重点高校院所开展 “产学研”合作,院士专家工作站、创新团队、领军人才“齐上阵”,为企业创新“招才引智”。同时,组织高新技术企业参加高新技术企业认定管理工作培训,为提升全区科技创新综合实力提供充分的智力支撑。

  “真情真意”打造创新平台。张湾开展“大走访大调研”活动,变“企业找”为“找企业”,聚焦高新科技企业的生产技术难题和发展瓶颈,积极出谋划策。上门为企业解读当前科技创新政策,在为培育高新技术企业奠定坚实基础的同时,也确保各项政策红利真正补到企业心里、用到科技“新”上。

  高新技术产业引擎开启,传统产业升级全面跟进,张湾区牢牢盯住实体经济高质量发展,着力打基础、补短板、强效益,坚持稳中求进,进中求好,好中求新,加快构建现代化经济体系。

  据统计,上半年张湾区规上高新技术企业实现产业增加值50.7亿元,居十堰市各县市区首位。实现财政总收入11.5亿元,同比增长10.7%,增幅居全市第一。(通讯员 陈艳艳)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回