当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 张湾区

张湾公安分局扎实推进“禁种铲毒”

日期: 2019-07-07 15:33:00      来源: 十堰政府网

  今年“禁种铲毒”专项行动以来,张湾公安分局严格落实上级部署要求,始终保持严打高压态势,以踏查铲毒为重点,以禁种宣传为手段,以持续巩固禁种铲毒“双零”成果为目标,多措并举推进“禁种铲毒”工作纵深开展,取得显著效果。

  一是提早部署,制定方案。3月5日禁毒办网发专项行动实施方案,要求辖区各乡镇街办、西城开发区、区禁毒委员会各成员单位结合实际,认真组织,抓好落实。各乡镇街办、派出所也随即成立了工作专班,并以社区、村为单位设立工作小组,形成警种联动、齐抓共管的工作格局。二是细化责任,狠抓落实。各派出所与辖区9个乡镇街办的34个社区、80个行政村逐一签订禁种保证书,明确责任主体,层层量化分解压实责任,确保工作抓出成效。禁毒大队对禁种铲毒重灾区黄龙镇狮子沟村重点督导,确保工作全覆盖、无死角。三是广泛宣传,营造声势。派出所在辖区广泛张贴禁种铲毒宣传标语,社区、村组干部深入农户家中、田间地头开展禁种铲毒宣传教育。3月13日,禁毒大队与派出所民警组成的禁种铲毒宣传小分队深入辖区农贸市场、汉江街办凤凰沟、茅坪村等地,开展禁种铲毒宣传,使广大人民群众了解种植毒品原植物的危害和政府禁种铲毒的决心,知晓国家关于禁种毒品原植物的法律、法规,提高群众识毒和积极参与铲毒的自觉性。期间张贴禁种铲毒宣传标语、通告600余份,发放传单5000余份。四是群众举报,深挖线索。通过物建信息员、网格员等多种途径,努力获取非法种植毒品原植物案件线索。通过设立举报电话、公示奖励办法等方式,引导鼓励群众积极检举揭发种植罂粟的违法行为,形成全民参与、警民联动的浓厚氛围。仅4月,通过“全警三员”“全民三员”线索,查处18起非法种植毒品原植物案。汉江民警通过信息员线索,一次性铲除罂粟幼苗132株。五是深化踏查,严厉查处。通过警民联手、分片包干、逐村逐户等方式开展实地踏查行动,坚决做到发现一株,铲除一株,确保毒品原植物实现“零收获”。截至目前,分局共查处非法种植毒品原植物案件40案,铲除罂粟1658株,与去年同期相比,案件查处下降6.98%,铲除罂粟幼苗下降15.93%。

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回