当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 张湾区

张湾:人居环境整治让乡村更美丽

日期: 2019-07-15 09:36:00      来源: 十堰日报

  “现在,我们村家家户户都接了污水管网,家门口的沟里终于不再是黑臭污水了。”7月12日,谈起农村环境整治带来的变化,张湾区黄龙镇斤坪村党支部书记鲍喜武高兴地说。

  过去的斤坪村,没有污水收集和处理设备,家家把生活污水倒在房前屋后,村庄环境脏乱差。如何解决这一问题?斤坪村从修建污水管网入手,实施河道治理、道路硬化、村庄绿化等基础设施建设,让村容村貌焕然一新。

  斤坪村的蜕变,是张湾区全力打造美丽乡村的一个缩影。今年,张湾区将农村人居环境整治作为巩固脱贫成果和推动乡村振兴的重要工程,在全区所有行政村开展人居环境整治和村庄绿化、净化、美化工作,提升农村品位,完善农村功能,树立整洁、文明、有序的农村新形象。

  该区出台 《张湾区农村人居环境整治三年行动方案 (2019-2021年)》,围绕 “三清、四净、八无” (水源清、田园清、家院清,水净、厕净、厨净、圈净,无柴草乱放、无粪土乱堆、无垃圾乱倒、无污水乱泼、无畜禽乱跑、无乱搭滥建、无乱牵滥挂、无乱写滥画),整治农村环境“脏、乱、差”现象。以农村爱国卫生 “大教育”、全民参与 “大整治”为抓手,以 “厕所革命”、精准灭荒、污水治理和生活垃圾无害化处理为主攻方向,制定严格的环境整治考核细则,力争到2020年实现70%的村环境面貌达标。

  截至目前,张湾区第一批人居环境整治启动资金212万元已经划拨到位。从今年起,该区政府每年每村(社区)划拨专项资金5万元,用于农村人居环境整治,全力打造生态宜居美丽乡村。(通讯员 赵尹)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回