当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 张湾区

张湾智能装备产业“三连增”

日期: 2019-05-31 09:28:00      来源: 十堰日报

  “一季度已完成产值8000万元,今年总产值至少3亿元。”5月20日,湖北猛程智能装备有限公司董事长张国兴说,目前已接到东风汽车、东风本田、长安福特等车企的生产线订单。
  2015年,原本是生产线安装服务企业的猛程公司转入装备制造领域,主打产品为生产线智能输送系统,4年来,年产值保持20%以上的增长。湖北猛程是张湾区智能装备产业蓬勃发展的一个缩影。2016年以来,该区智能装备产业年产值分别增长44%、110%、15%,连续三年成为该区增长最快的产业。2018年底,该区智能装备产业集群入选省重点成长型产业集群。
  为加快产业转型发展,张湾区提出打造智能装备制造产业集群。一系列扶持政策随之落地:企业购置本地生产的装备,另外多给0.5%的奖励;将智能装备企业优先纳入 “助保贷”支持名单,给予半息贷款支持;优先提供规划和土地……目前,张湾区建成东风装备产业园、张湾区高端装备产业园等3个智能装备产业园,智能装备规模以上企业20家,年产值过10亿元的两家,过亿元的10家。今年一季度,开工智能装备产业项目11个。
  掌握核心科技的张湾智能装备产品市场竞争力快速提升。天舒机电研制出国内首台全自动轴感应淬火机床,多项技术优于进口机床;湖北创力研发的 “连杆式大吨位压力机”被列入 “科技部科技型中小企业技术创新基金”项目,国瑞装备、天舒机电获得省政府科技创新奖。目前,该区智能装备企业共有院士工作站3个,20多家企业与华科大、武汉理工大等高校建立合作关系,全区智能装备高新技术企业15家,省级企业技术中心3家,省级知识产权示范企业5家,专利授权400余件,其中发明专利25件;规模以上智能装备企业实施扩能改造和新建项目14个。
  如今,以汽车产业为主的智能装备产业已成为张湾区经济发展新引擎,产品覆盖工装模具、焊装夹具、生产线自动化输送系统、铁路轨道设备等工厂建设全产业链产品,特别是在汽车生产线领域,采购张湾设备,就可以建成冲压、焊接、涂装、总装等汽车制造四大工艺生产线。(特约记者 刘涛 通讯员 鲍勤勇)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回