当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 张湾区

重磅!张湾区机构改革方案公布,设置党政机构35个

日期: 2019-03-02 11:10:00      来源: 车都张湾网

  3月1日下午,张湾区机构改革动员大会召开,标志着该区机构改革正式全面实施。、

 
 
  根据省委、省政府批准的《十堰市张湾区机构改革方案》,本轮机构改革后,共设置党政机构35个,其中区委机构11个(含纪检监察机关1个,工作机关10个),区政府工作部门24个。
  快跟随小编一起来看看,机构改革方案的具体内容
  调整优化区委机构和职能
  建立健全和优化区委对重大工作的领导体制机制
  组建区监察委员会
  将区监察局的职责,以及区人民检察院查处贪污贿赂、失职渎职和预防职务犯罪等反腐败相关职责整合,组建区监察委员会,同区纪律检查委员会合署办公,履行纪检、监察两项职责,实行一套工作机构、两个机关名称。不再保留区监察局。
  组建区委外事工作委员会
  作为区委议事协调机构。区委外事工作委员会办公室设在区委办公室,与区人民政府外事办公室一个机构两块牌子。将区旅游局(区外事侨务办公室)的外事管理职责划入区委外事工作委员会办公室(区人民政府外事办公室)。区旅游局不再保留区外事侨务办公室牌子。
  组建区委军民融合发展委员会
  作为区委议事协调机构。区委军民融合发展委员会办公室设在区科学技术和经济信息化局。
  组建区委审计委员会
  作为区委议事协调机构。区委审计委员会办公室设在区审计局。
  将区委全面深化改革领导小组改为区委全面深化改革委员会
  作为区委议事协调机构。区委全面深化改革委员会办公室设在区委政策研究室。
  将区依法治区工作领导小组改为区委全面依法治区委员会
  作为区委议事协调机构。区委全面依法治区委员会办公室设在区司法局。将区法治张湾建设领导小组的职责交由区委全面依法治区委员会办公室承担。不再保留区法治张湾建设领导小组及其办公室。
  将区国家安全工作领导小组改为区委国家安全委员会
  作为区委议事协调机构。区委国家安全委员会办公室设在区委办公室。
  将区委网络安全和信息化领导小组改为区委网络安全和信息化委员会
  作为区委议事协调机构。区委网络安全和信息化委员会办公室设在区委宣传部,与区互联网信息办公室一个机构两块牌子。
  将区委财经工作领导小组改为区委财经委员会
  作为区委议事协调机构。区委财经委员会办公室设在区委政策研究室。
  组建区委教育工作领导小组
  作为区委议事协调机构。区委教育工作领导小组秘书组设在区教育局。
  加强区委职能部门的统一归口协调管理职能
  区委办公室统一管理机要保密工作
  区委办公室对外加挂区委机要和保密局(区国家保密局)、区委密码工作领导小组办公室(区国家密码管理局)、区专用通信局牌子。
  区委组织部统一管理区委机构编制委员会办公室
  调整优化区机构编制委员会领导体制,将区机构编制委员会改为区委机构编制委员会,作为区委议事协调机构,统筹负责机构职能编制工作。区委机构编制委员会办公室作为区委机构编制委员会的办事机构,承担区委机构编制委员会日常工作,作为区委工作机关,归口区委组织部管理。
  区委组织部统一管理公务员工作
  将区人力资源和社会保障局(区公务员局)的公务员综合管理职责划入区委组织部。区委组织部对外加挂区公务员局牌子。区人力资源和社会保障局不再保留区公务员局牌子。
  区委组织部统一管理老干部工作
  将区委老干部工作局更名为区委老干部局,由区委组织部管理的机关调整为在区委组织部挂牌。
  区委宣传部统一管理新闻出版工作
  将区文化体育新闻出版广电局(区版权局)的新闻出版管理职责和有关电影管理职责划入区委宣传部。区委宣传部对外加挂区新闻出版局(区版权局)牌子。区文化体育新闻出版广电局不再保留区版权局牌子。
  区委统一战线工作部统一管理民族宗教工作
  将区民族宗教事务局与区委统一战线工作部合署办公,列入区政府工作部门序列,不计入区政府机构个数。
  区委统一战线工作部统一管理侨务工作
  将区旅游局(区外事侨务办公室)的侨务管理职责划入区委统一战线工作部。区委统一战线工作部对外加挂区人民政府侨务办公室牌子。
  其他调整优化的机构
  将区委政策研究室由区委办公室内设机构调整为区委工作机关。
  将区委区直机关工作委员会更名为区委直属机关工作委员会,由区委派出机构调整为区委工作机关。
  将区信访局由区委办公室、区人民政府办公室管理的机关调整为区委工作机关。
  区委组织部对外加挂区委非公有制经济组织和社会组织工作委员会牌子。
  区委统一战线工作部对外加挂区委台湾工作办公室(区人民政府台湾事务办公室)牌子。
  优化区委办公室职责。将区档案局(区档案馆)的行政职能划入区委办公室。区委办公室对外加挂区档案局牌子。区档案馆仍作为区委直属事业单位。
  优化区委宣传部职责。区委宣传部对外加挂区委精神文明建设指导委员会办公室、区人民政府新闻办公室牌子。不再保留区精神文明建设委员会办公室。
  不再设立的机构
  不再设立区社会治安综合治理委员会及其办公室、区维护社会稳定工作领导小组及其办公室,有关职责交由区委政法委员会承担。
  不再设立区委防范和处理邪教问题领导小组及其办公室,有关职责交由区委政法委员会、市公安局相关派出机构承担。
  保留的机构
  保留区委政法委员会、区委巡察工作领导小组办公室,作为区委工作机关。
  调整优化区政府机构和职能
  新组建或重新组建的机构
  组建区水利和湖泊局
  将区水利水电局、区移民局的职责,以及区发展和改革局(区南水北调中线工程建设领导小组办公室)的南水北调有关职责整合,组建区水利和湖泊局,作为区政府工作部门。区水利和湖泊局对外加挂区河湖长制办公室牌子。不再保留区水利水电局、区移民局。区发展和改革局不再保留区南水北调中线工程建设领导小组办公室牌子。
  组建区农业农村局
  将区委农村工作领导小组办公室的职责,区农业局(区农业机械管理局、区畜牧兽医局)以及区发展和改革局的农业投资项目、区财政局的农业综合开发项目、区水利水电局的农田水利建设项目等管理职责整合,组建区农业农村局,作为区政府工作部门。将区农业农村工作领导小组改为区委农村工作领导小组,作为区委议事协调机构。区委农村工作领导小组办公室设在区农业农村局。将区农业局的渔船检验和监督管理职责划入区交通运输局。不再保留区农业局(区农业机械管理局、区畜牧兽医局)。
  组建区文化和旅游局
  将区文化体育新闻出版广电局(区文物局)的职责、区旅游局的职责整合,组建区文化和旅游局,作为区政府工作部门。区文化和旅游局对外加挂区广播电视局、区体育局牌子。不再保留区文化体育新闻出版广电局(区文物局)、区旅游局。
  组建区卫生健康局
  将区卫生和计划生育局(区深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室、区爱国卫生运动委员会办公室)的职责,以及区民政局(区老龄工作委员会办公室)的老龄工作职责,区安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责整合,组建区卫生健康局,作为区政府工作部门。保留区爱国卫生运动委员会、区老龄工作委员会,日常工作由区卫生健康局承担。不再保留区卫生和计划生育局(区深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室、区爱国卫生运动委员会办公室)。区民政局不再保留区老龄工作委员会办公室牌子。
  组建区退役军人事务局
  将区民政局的退役军人优抚安置职责,区人力资源和社会保障局的军官转业安置职责,以及军队有关职责整合,组建区退役军人事务局,作为区政府工作部门,按中央有关改革部署实施。
  组建区应急管理局
  将区安全生产监督管理局的职责,区人民政府办公室的应急管理职责,区民政局的救灾职责,区水利水电局的水旱灾害防治、区林业局的森林防火相关职责,区经济信息化和科学技术局(区地震局)的震灾应急救援职责,以及区防汛抗旱指挥部、区森林防火指挥部的职责整合,组建区应急管理局,作为区政府工作部门,按中央有关改革部署实施。不再保留区安全生产监督管理局。区水利和湖泊局不再保留区防汛抗旱指挥部办公室、区防汛抗旱应急服务队牌子。区经济信息化和科学技术局不再保留区地震局牌子。区林业局不再保留区森林防火指挥部办公室牌子。
  组建区市场监督管理局
  将区食品药品监督管理局(区人民政府食品药品安全委员会办公室)的职责,市工商行政管理局张湾分局、花果分局的职责,市质量技术监督局城区分局的有关职责,以及区发展和改革局(区物价局)的价格监督检查与反垄断执法职责,区经济信息化和科学技术局(区知识产权局)的知识产权保护职责,区商务局的经营者集中反垄断执法等职责整合,组建区市场监督管理局,作为区政府工作部门。区市场监督管理局对外加挂区知识产权局牌子。保留区人民政府食品药品安全委员会,日常工作由区市场监督管理局承担。基层工商所、食品药品监督管理所纳入综合行政执法改革工作统筹考虑。不再保留区食品药品监督管理局(区人民政府食品药品安全委员会办公室)。不再保留市工商行政管理局张湾分局、花果分局。不再保留市质量技术监督局城区分局。区经济信息化和科学技术局不再保留区知识产权局牌子。
  组建区医疗保障局
  将区人力资源和社会保障局的新型农村合作医疗职责,区发展和改革局的药品和医疗服务价格管理职责,区民政局的医疗救助职责整合,组建区医疗保障局,作为区政府工作部门。
  重新组建区司法局
  将区司法局的职责,以及区人民政府办公室(区人民政府法制办公室)的法制工作职责整合,重新组建区司法局,作为区政府工作部门。区人民政府办公室不再保留区人民政府法制办公室牌子。
  调整优化的机构
  将区人民政府扶贫开发办公室由区政府直属事业单位调整为区政府工作部门。
  将区城市管理综合执法局(区市政园林绿化管理局、区数字化城市管理指挥中心)更名为区城市管理执法局,由区政府直属事业单位调整为区政府工作部门。区城市管理执法局不再保留区市政园林绿化管理局、区数字化城市管理指挥中心牌子。
  将区经济信息化和科学技术局更名为区科学技术和经济信息化局。
  区财政局对外加挂区人民政府国有资产监督管理局牌子,不再保留区农村综合改革领导小组办公室牌子。
  区住房和城乡建设局对外加挂区人民防空办公室牌子,不再保留区人民政府房屋征收办公室牌子。
  区发展和改革局不再保留区物价局、区政府性投资工程建设管理办公室、区对口协作办公室牌子。
  区商务局不再保留区招商局牌子。
  优化区人民政府办公室职责。将区政府金融领导小组办公室更名为区金融领导小组办公室,由挂靠区人民政府办公室调整为在区人民政府办公室挂牌。区人民政府办公室不再保留区政企共建领导小组办公室牌子。
  优化区审计局职责。将区发展和改革局的重大项目稽察、区财政局的预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查的职责划入区审计局。
  优化区行政审批局职责。将区机构编制委员会办公室的行政审批制度改革职责,区人民政府办公室的政务公开和政务服务及政务信息化管理职责,区经济信息化和科学技术局的电子政务建设管理职责划入区行政审批局。区行政审批局对外加挂区政务服务和大数据管理局、区公共资源交易监督管理局牌子。区行政审批局不再保留区人民政府政务服务中心牌子。
  不再设立的机构
  不再设立区林业局,有关职责交由市自然资源和规划局相关派出机构承担。
  保留的机构
  保留区教育局、区民政局、区人力资源和社会保障局、区交通运输局、区统计局,作为区政府工作部门。
  深化区人大、政协机构改革和群团组织改革
  深化区人大机构改革。加强区人大对预算决算、国有资产管理等的监督职能,健全人大组织制度和工作制度。
  深化区政协机构改革。将区政协教科文卫体委员会的联系文化艺术界等职责划入区政协文史和学习委员会,区政协文史和学习委员会更名为区政协文化文史和学习委员会,区政协教科文卫体委员会更名为区政协教科卫体委员会。
  深化群团组织改革。加强开发区、乡镇(街道)等基层群团组织建设,更好适应基层和群众需要,切实把党中央对群团工作和群团改革的各项要求落到实处。
  深化区委区政府直属事业单位改革和承担行政职能的事业单位改革
  按照精干高效原则设置党委政府直属事业单位。改革后,除行政执法机构外,不再保留或新设承担行政职能的事业单位。
  深化综合行政执法改革
  整合组建市场监督、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等领域综合执法队伍,实行统一执法,探索实行更大范围的综合执法,逐步实现一支队伍管执法。继续深入推进城市管理其他跨领域跨部门综合执法,建立健全综合执法协作联动机制和信息共享机制。
  构建简约高效的基层管理体制
  适应乡镇(街道)工作特点和便民服务需要,创新管理服务方式,构建简约高效的基层管理体制,提升社会管理和公共服务效能,进一步推进乡镇(街道)治理体系和治理能力现代化。
  深入推进审批服务便民化改革,把机构改革同深化简政放权、放管结合、优化服务改革有机结合起来。加强权责清单管理,有效规范和约束行政权力运行。
  强化机构编制管理刚性约束
  严格执行机构限额规定,清理消化限额外等不规范设置的机构。
  坚持编制总量控制,强化编制总量硬约束。省里下达、明确的各级各类人员编制总量,不得以任何理由、任何形式突破,涉及编制总量的调整必须严格按照规定程序报批。
  规范领导职数管理,严禁以任何形式超机构规格核定领导职数、配备领导干部。
  加大机构编制违纪违法行为的查处力度。
  严明纪律规矩
  确保机构改革顺利进行
  严格执行机构改革政治纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,严肃查处机构改革过程中的违规违纪问题。
  中共十堰市张湾区委机构设置表
 
 
  说明
  中共十堰市张湾区委设置纪检监察机关1个,计入机构限额的工作机关10个(设在相关部门的区委议事协调机构的办事机构不计入机构限额)。统一战线工作部与区民族宗教事务局合署办公。办公室挂机要和保密局(区国家保密局)、密码工作领导小组办公室(区国家密码管理局)、专用通信局、区档案局牌子;组织部挂区公务员局、老干部局、非公有制经济组织和社会组织工作委员会牌子;宣传部挂精神文明建设指导委员会办公室、区人民政府新闻办公室、区新闻出版局(区版权局)牌子;统一战线工作部挂台湾工作办公室(区人民政府台湾事务办公室)、区人民政府侨务办公室牌子。网络安全和信息化委员会办公室与区互联网信息办公室,外事工作委员会办公室与区人民政府外事办公室,一个机构两块牌子。
  十堰市张湾区人民政府机构设置表
 
 
  说明
  十堰市张湾区人民政府设置工作部门24个。民族宗教事务局与区委统一战线工作部合署办公,列入区政府工作部门序列,不计入区政府机构个数。办公室挂金融领导小组办公室牌子;财政局挂国有资产监督管理局牌子;住房和城乡建设局挂人民防空办公室牌子;水利和湖泊局挂河湖长制办公室牌子;文化和旅游局挂广播电视局、体育局牌子;市场监督管理局挂知识产权局牌子;行政审批局挂政务服务和大数据管理局、公共资源交易监督管理局牌子。档案局在区委办公室加挂牌子,由区委办公室承担相关职责;公务员局在区委组织部加挂牌子,由区委组织部承担相关职责;新闻办公室、新闻出版局(版权局)在区委宣传部加挂牌子,由区委宣传部承担相关职责;侨务办公室在区委统一战线工作部加挂牌子,由区委统一战线工作部承担相关职责。国家保密局与区委机要和保密局、国家密码管理局与区委密码工作领导小组办公室,一个机构两块牌子,在区委办公室加挂牌子;台湾事务办公室与区委台湾工作办公室一个机构两块牌子,在区委统一战线工作部加挂牌子;互联网信息办公室与区委网络安全和信息化委员会办公室一个机构两块牌子,设在区委宣传部;外事办公室与区委外事工作委员会办公室一个机构两块牌子,设在区委办公室。
 

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回