当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 张湾区

张湾依靠“四大力量”抓创文

日期: 2019-01-02 09:22:00      来源: 十堰日报

  “要探索发挥社会组织力量,开展群众感兴趣活动,动员企业、社会组织、群众等全社会力量开展创建工作,构建起全区‘大创文’新格局。”2018年12月26日,张湾区委书记刘宇飞在创文工作推进会上说。这是该区全力以赴抓好创文工作的一个缩影。

  2018年,该区坚持“为民、惠民”原则,以“把功夫下在平时、重在素质提升”理念贯穿始终,对标对表抓好创建,通过依靠党建力量抓创文、鼓励社会组织抓创文、引入市场主体抓创文、动员广大群众抓创文,形成“目标一致、上下联动”的创文工作新格局,全力提升了全区创建水平。

  依靠党建力量抓创文。该区把推进党的基层组织全覆盖与创建全国文明城市有机结合起来,把党支部建到小区、楼栋,依托“红色物业”推进创文工作。车城路街办东鑫大厦楼宇党支部自2010年6月成立以来,通过党支部引领开展志愿服务和邻里互助,组织小区居民举办书法、绘画、手工作品展,评选最美家庭、“金婚”老人、孝老爱亲家庭,组织开展爱心募捐、创文知识竞赛、“我们的节日”系列活动,把小区居民紧紧凝聚在一起,让该楼宇成为远近闻名的“幸福楼”。

  鼓励社会力量抓创文。该区积极培育发展社会公益组织,引导其参与社区、小区创文,在组织群众、服务群众方面取得了良好效果。如“温暖365”志愿服务队、“蒲公英爱心家园”、十堰小草义工队等社会公益组织通过打扫马路、主题讲座、志愿服务、文艺汇演、关爱未成年人成长等形式,引导广大社区居民践行志愿服务精神,积极参与文明创建,争做文明市民、争创文明家庭。截至目前,该区培育各类公益组织30余个,为创建全国文明城市营造了良好社会氛围。

  引入市场力量抓创文。在符合条件的小区组建业主委员会、引进物业公司,推进小区居民自治,让居民获得看得见、摸得着的实惠。如车城路街办镜潭社区金鼎凤凰城小区成立业主委员会,构建小区党员、业主委员会、业主代表共商小区事务的自我管理、自我服务体系,同时引进十堰知名物业公司。如今,小区内垃圾定期清运、停车秩序大大规范、生活环境有效改善,得到居民一致认可。据相关统计数据显示,去年以来,该区先后成立业主委员会104个,在方便小区居民生活、营造良好小区环境方面发挥了重要作用。

  动员群众力量抓创文。组建张湾区市民文明观察团,聘请马家华等82人为观察团成员,对不文明行为、公共基础设施破损等进行监督,开展文明观察活动。同时,该区扎实做好“三级网格便民服务居民微信群”工作,全区375名网格员先后建立1200余个微信群,群众通过微信群及时反映诉求,网格员第一时间掌握信息,为群众提供专属服务。(通讯员 肖旭 李瑞霞 特约记者 庹海波)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回