当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 张湾区

打痞打赖绝不手软

——张湾区深入开展“村痞村霸”整治行动侧记

日期: 2018-11-23 09:44:00      来源: 十堰日报

  为铲除欺压群众、干扰村务、破坏治安秩序等农村“隐藏毒瘤”,张湾区深入开展“村痞村霸”整治行动,通过掌握线索、梳理摸排、缜密侦查,打掉一批为患村邻、民愤极大的违法犯罪嫌疑人,提升了群众平安幸福感,营造了和谐的乡风文明环境。

  逆子殴打母亲被刑拘

  10月9日,张湾区公安分局花果派出所接到群众报警,称家住张湾区西沟乡岳竹村的老人周某因惧怕儿子对其施暴,跑到村委会哭诉,向村干部寻求庇护。周某的儿子随后追到村委会大闹。

  民警调查得知,周某今年68岁,老伴去世多年,育有两个儿子,大儿子常年在外地打工,平时与小儿子胡某相依为命。可34岁的胡某蛮横不讲理,对母亲想打就打。村委会干部多次出面劝解,均无济于事。

  当日,因亲戚搬家要随礼,习惯“啃老”的胡某向周某索要随礼的份子钱。周某表示没钱,胡某就大发雷霆,先是对周某一顿辱骂,然后将其推倒在地,拳打脚踢,并用膝盖顶撞其胸部、背部,致其三根肋骨骨折。

  警方调查中还发现,自2015年以来,胡某在村里横行霸道,经常敲诈勒索入村商户、欺压百姓,向相关部门提出各种不合理的要求。个人利益得不到满足时,便四处寻衅滋事,谩骂厮打乡镇和基层干部职工,群众敢怒不敢言。

  10月10日,在充分掌握胡某违法犯罪证据后,张湾区公安分局果断以涉嫌故意伤害罪将胡某抓获并刑拘,村民纷纷说:“以前碰到胡某,大家都绕道走。现在我们可松了一口气。”

  一批“村痞村霸”被严打

  针对辖区农村各类违法犯罪活动的规律和特点,张湾区综治部门、公安机关加强联动,深入全区108个村(社区),对治安状况进行调查、对“村痞村霸”认真排查。重点打击以侵占集体财产、欺行霸市等行为为个人及家族谋取非法利益的涉恶势力;以威胁、恐吓、欺骗、打砸等方式破坏基层村务秩序的违法人员;以寻衅滋事、阻工闹事等行为侵害群众切身利益的“村痞村霸”等。对查实的线索“零容忍”,露头就打,绝不姑息。

  严打之下,一批因故意耍赖扰乱村委会正常办公、殴打村干部、阻挠村级工程建设等违法犯罪嫌疑人纷纷被查处,一批施工矛盾及不稳定因素陆续得到调处化解。

  张湾区谢家村村干部莫某擅自转移并藏匿某公司办公桌椅、空调、沙发、汽车等财物,并非法使用公章将村集体财产占为己有。今年8月底,莫某因涉嫌侵吞村集体资产、威胁滋扰群众,被张湾区警方逮捕。

  9月1日,方滩乡村民喻某借故与所在村党支部书记夏某发生争执,在村委会对夏某拳脚相加。经调查取证,警方对喻某给予行政拘留5日的处罚。

  10月7日,黄龙镇回龙村村民严某因个人利益得不到满足,窜至村委会将两张桌子砸坏,并将茶水泼到村党支部书记刘某身上。黄龙派出所经调查核实后,给予严某行政拘留8日的处罚。

  10月11日,张湾区徐家湾村村民李某雇请挖掘机,将扶贫安置点内已平整的场地破坏,被村民陈某制止后,李某将陈某控制,非法限制其人身自由数小时。张湾区警方获悉后,给予李某行政拘留10日并处200元罚款的处罚。

  通过开展“村痞村霸”整治行动,对不法分子形成了强大震慑,有力推动了张湾区扫黑除恶专项斗争深入开展,确保农村社会环境风清气正。(通讯员 刘英)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回