当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 张湾区

创新工作机制 激活精神动力

——张湾区多措并举激发村干部干事创业热情

日期: 2018-11-23 09:40:00      来源: 十堰日报

  “今年村集体经济收入可达70万元,预计明年可突破100万元。”近日,张湾区西沟乡相公村党支部书记侯金军自豪地说。

  近年来,该区牢固树立大抓基层的鲜明导向,以农村“红色堡垒”建设为引领,全力组织实施“头雁工程”,着力构建责、权、利相一致,绩、奖、惩相统一的村干部经济保障、教育培训、政治激励机制,进一步激发广大农村干部干事创业热情。

  让肯干事的有干头

  “区委给我们每年增发5000元工资,我们更得认真工作,带领村民致富奔小康。”日前,汉江路街办茅坪村党支部书记罗平说。为解决村干部实际困难,张湾区委日前作出决定,按照年人均5000元的标准,增加村主职干部工资报酬。

  2015年,张湾区从关心村干部生活、工作的角度出发,出台《张湾区村主职干部工作报酬发放暂行规定》,全面执行村党支部书记、主任“一肩挑”的每年38000元,村党支部书记、主任分设的每年33000元,村副职干部每年30400元的工资标准。

  “三年前,全区村干部工作报酬标准在全市村干部中最高。”张湾区委组织部相关负责人介绍,今年以来,该区严格实行“基本报酬+绩效报酬”的工作报酬制,按照奖优罚劣的原则进行量化考核后兑现报酬。同时探索建立从村集体每年新增收入中拿出一定比例资金 (拆迁占地补偿款除外)奖励村干部的激励制度,进一步激发广大农村干部干事创业的热情。

  让想干事的有靠头

  2018年,该区计划举办18个主体(专题)培训班,其中8个培训班要求村(社区)干部参加。“以前,我总认为党建工作是务虚的,只是做做群众思想工作。经过三天学习,我受益匪浅,对党建工作的认识也改变了。”汉江路街办李家院村党支部书记李德勇说。

  今年4月,张湾区委组织部以“流动党校”形式,组织辖区村党支部书记赴宜昌市西陵区、荆门市掇刀区、襄阳市襄城区等地,围绕优化农村基层党组织设置、盘活村级集体资产、建设新型农村社区等内容开展学习培训。

  “举办村党支部书记集中培训班,时间不少于一周”“对村干部实行全覆盖培训,集中培训时间不少于3天。”今年7月,该区下发 《党建引领脱贫攻坚和乡村振兴工作方案》,再次对村干部教育培训工作作出明确要求。

  “坚持干什么学什么、缺什么补什么,切中村干部所思所盼,切实给村干部干事创业提供坚强的智力后盾。”2017年以来,该区先后组织4批村干部赴陕西、四川及湖北襄阳、宜昌等地开展外训,广大农村干部知识结构明显优化、执政能力明显提高。

  让能干事的有盼头

  “我实在没想到,作为村党支部书记,我竟能当选区委委员。”2016年,黄龙镇回龙村党总支书记刘绍庭当选张湾区九届区委委员。

  该区在注重村干部经济保障、教育培训的同时,高度重视对村干部的政治激励,借助电视、报纸、网站、微信等载体大力宣传优秀典型,营造尊重、关心和爱护村干部的社会氛围。2016年换届期间,该区有45名村干部当选区“两代表一委员”,1名村干部进入乡镇领导班子,2名村党支部书记当选市党代表。

  近五年来,该区招考选拔10余名村干部进入乡镇干部队伍,200多名村干部受到县级以上表彰和奖励。今年,该区9名党员获“十堰市优秀共产党员”称号,其中村干部2名;35名党员获“张湾区优秀共产党员”称号,其中村干部6名。

  “要树立鲜明导向,鼓励村干部踏踏实实沉在基层、服务群众。”该区相关负责人说。(通讯员 鲍升涛)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回