当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 张湾区

张湾区精准创文创出城市新高度

日期: 2018-11-22 16:10:00      来源: 十堰政府网

  今年以来,根据市委、市政府和市创文指挥部的统一安排部署,张湾区按照做好主人翁、当好主力军、打好主动仗、守好主阵地的总体要求,以提高城市文明程度和市民文明素质为目标,以党建引领社会治理创新为统领,以做好新时期城市群众工作为主线,推进创文工作标准化、常态化、社会化,优化创文思路,强化创文措施,应急谋远,标本兼治,全力以赴推进创文工作。

  应急谋远转思路,力促创文工作社会化、常态化

  一是依靠党建力量抓创文。把推进党的基层组织全覆盖与创建全国文明城市有机结合起来,把党支部建到小区、楼栋,依托“红色物业”推进创文工作。

  二是鼓励社会力量抓创文。积极培育发展社会公益组织,引导其参与社区小区创文工作,在宣传群众、组织群众与服务群众方面取得良好效果。通过主题讲座、公益项目展示、交流互动、文艺汇演、公益资源对接等形式,引导广大社区居民践行志愿服务精神,积极参与文明创建,争做文明市民,争创文明家庭。

  三是引入市场力量抓创文。在初步具备条件的老旧小区组建业主委员会、引进物业公司,推进小区居民自治,组建业主文员会,让群众感受到了看得见、摸得着的实惠。

  四是动员群众力量抓创文。组建张湾区市民文明观察团,聘请了马家华等82名同志为张湾区市民文明观察团成员,同时配合十堰市民文明观察团在张湾开展文明观察活动。切实做好“三级网格微信群”建设,同时,通过加强微信群维护与管理,积极推送创文知识,收集群众诉求,提高群众对创文的知晓率、满意率。

  标本兼治抓重点,增强创文工作针对性、实效性

  一是强化对标过关。打造示范点位,开展观摩活动。开展实测点位对标验收,力求个个达标。区创文指挥部分三个组对全区所有点位进行全面验收,做到实测点位全覆盖,不留盲点,目前已全部验收完毕,除极少数硬件设施一时难以落实外,其他点位基本满足标准要求。全面落实对所有区管点位可视化在线即时督办检查系统安装工作。

  二是完善公共设施。着力加大对背街小巷破损道路修复力度,今年共投资300万元整修道路44条434处;投资2371万元,对东风北山小区等四个老旧小区实施综合改造;新增垃圾桶1000只,垃圾桶盖800只,维修公厕61座,启用垃圾中转站三座;稳步实施“厕所革命”,投资365.1万元,改建农户无害化厕所55座,农村公共厕所6座,乡镇公共厕所2座,城市公共厕所5座,交通公共厕所2座,旅游公共厕所5座。

  三是整顿公共环境。今年以来共清理辖区内虚假违法、内容过时、陈旧污损等户外广告9780㎡,更换262块,维修255块。合理施划停车泊位388个,清理出店经营1500余起,占道经营1600余起,乱堆乱放1700余起,清理乱牵乱挂800余起,清理乱涂画、乱张贴2200余处。消灭卫生死角68处,清理陈年垃圾80余吨。严格落实主次干道定期冲洗制,确保了路见本色。

  四是治理公共秩序。用好用活网格化城市管理机制,加强对重点地段、重点时段监管。采取差时、延时工作法对出店、占道经营、乱停乱放、乱牵乱挂、野广告、违章搭建等进行全面清理整治。与交警联合执法,整治有车辆乱停乱放现象的背街小巷48条,清理处置僵尸车68辆。

  五是加强公益宣传。与市电视台“来挑战吧”栏目联合组织《2018年文明创建社区行》活动,走进全区10个社区,录制节目10期,在市电视台各频道连续播出80余次。10月18日下午全市公益广告刊播安排部署会后,我区迅速召开了专题会议第一时间贯彻落实全市会议精神,计划新增和更新公益广告12804块,确保在11月15日公益广告全部刊播到位 。

  六是发展公益服务。深入推进志愿服务制度化建设,大力发展创文志愿者。全区已建成志愿服务站点105个,实名注册志愿者人数达到56707人,注册比例达到全区常住人口14.04%,注册志愿者团体数为42个,其中法人组织数25个,未登记的志愿服务组织数17个。

  七是倡导公共文明。向“十大不文明行为“宣战。开展不文明养犬治理,已集中开展四次活动,收效明显。深化文明单位、文明学校、文明村镇、文明家庭创建活动,其中全区61023户居民申报了“文明家庭”,143个单位申报了各级文明单位,26个学校申报了文明校园,其中9所学校申报创建市级文明校园,提升了市民文明素质。组建了50人的文明劝导队,通过语言劝导、开具“精神罚单”等方式,先后开展“进广场、进交通路口、进校园、进小区”劝导活动。通过

  八是深化文明小区创建。以“两长四员“制(党小组长、楼栋长、文明劝导员、社会治安员、卫生保洁员、文体宣传员)为基本模式,已在汉江街办东风社区北山小区、车城街办车西社区东鑫大厦、红卫街办袁家沟社区宜家天城小区、花果街办花果园社区西园小区等一批小区开展文明社区创建活动,确保在2018年全国文明城市测评之前,每个社区至少建成3-5个经得起检验的文明示范小区。

  真抓实干强保障,提高创文工作执行力、战斗力

  一是强化组织领导。建立健全区委、区政府主要领导任指挥长的创文指挥部;组织召开全区文明创建社区书记座谈会1次、区委常委会3次、推进会3次,专题会、培训会30余次,对创文工作进行科学谋划和周密安排。

  二是加大经费投入。区政府今年在财政十分困难的情况下,把创文工作经费作为财政支出保障重点,区街两级共投入文明城市创建资金达到3431万元。

  三是健全工作机制。下发《张湾区创建全国文明城市工作机构和职责》的通知,对我区创建全国文明城市指挥部、创文办内设机构、专项工作组组成人员和工作职责进行明确;下发《张湾区创建全国(省级)文明城市2018-2020年行动计划》、《张湾区创建全国(省级)文明城市2018年度实施方案》等文件,根据国家文明城市创建测评体系和未成年人思想道德建设测评体系,明确全区各单位、各部门创建任务清单,对2018年创建文明城市工作进行了全面的安排部署,创文办建立每日巡查 ,每周暗访、每月通报、每季度总结评比的工作机制,有力保障了各项工作任务顺利完成。

  四是严明工作纪律。下发《张湾区创建全国文明城市问责办法(试行)》(张创文〔2018〕4号),明确问责内容和方法,做到督查问责及时跟进,让创文工作迅速实起来。对市创文办督查组督查通报的问题,建立台账,专人跟踪,限期督促相关责任单位及责任人落实整改,限时回复整改结果。区纪委监委及督查问责组及时开展问效、问责,已提醒约谈12人次,为创文工作提供了纪律保证。(通讯员 单兆瑞)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回