当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 张湾区

齐抓共管提升文明劝导合力

张湾区“1+X”联动机制常态化

日期: 2018-10-22 10:11:00      来源: 十堰晚报

  “以前文明劝导员对市民的不文明行为进行劝导时,总感觉存在隔阂。现在实行‘1+X’创文联动机制后,文明劝导员贴近群众、走进群众、融入群众,有效提升了创文知晓率和满意率。”日前,张湾区推出“1+X”创文联动机制,受到市民认可。
  为切实推进全国文明城市创建工作,张湾区组建了50人的文明劝导队,通过语言劝导、开具“精神罚单”等方式,提升市民文明素养。但在具体工作中,文明劝导员受劝导职责、执法权限、属地管理等因素限制,难以制止部分占道经营、乱停乱放、横穿马路等不文明行为。
  为破解文明劝导员“想管却管不了”的问题,张湾区推出“1+X”联动机制。“1”即文明劝导队,“X”指交警、城管、工商、质检、食药、物业公司等,建立起“劝导员+部门”的工作方式,形成了齐抓共管、联合行动、劝导规范、群众满意的文明劝导氛围。
  据了解,张湾区文明劝导队先后联合交警、城管、社区干部、物业人员等开展“进广场、进交通路口、进校园、进小区”劝导活动,针对乱堆乱放、乱停乱放等问题进行劝导。目前,张湾区文明劝导队通过“四进”活动,已开展联合劝导20余次,收到了较好的劝导效果。
  张湾区创文办相关人员介绍,“1+X”创文联动机制号召市民共同参与创文、支持创文,提升了文明劝导合力,已形成常态化工作机制。(记者 罗毅 通讯员 庹海波 叶斌)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回