当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 张湾区

云水方滩,有诗和远方

张湾区方滩乡加快乡村旅游发展纪事

日期: 2018-10-09 08:59:00      来源: 十堰日报

  

  堵河画廊一景

  

  

  方滩乡集镇全景

  

  

  碧波泛舟

  

  张湾区方滩乡位于十堰城区西部,是“国家级生态乡镇”,辖内7个村均依山而建、因河而兴,各有特色,如镶嵌在秦岭巴山上的一颗璀璨明珠。

  近年来,该乡着力打造“黄金水道”,建设“十里画廊”,一幅锦绣画卷正徐徐展开,成为人们向往的“诗和远方”。

  那山那水那故事

  方滩乡的山,如曹家山、张家山、冯家山,或植被茂盛,或梯田如画,春的嫩绿、夏的荫凉、秋的金黄、冬的萧瑟,一年四季,让人留恋。

  方滩乡的水,属堵河之水,是一泓让人心旷神怡的碧波。初夏的雨后,水上雾气朦胧,十里烟波;深冬的清晨,江中浓雾弥漫,清冷幽静。风和日丽时,山环绕着水,水倒映着山,美得极致。

  方滩乡的变迁,体现在广厦千万间,破旧的土坯房被统一风格的明清徽派建筑替代,青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗,清新典雅、别致大方。新修的黄方公路、方辽公路及河西公路,如彩练般连接东西、贯通南北,让天堑变通途。学校里书声琅琅,福利院里笑声阵阵,精准扶贫易迁安置区、卫生院、党群服务中心等配套设施便民利民。南水北调中线工程建设和扶贫开发战略的实施,为方滩乡带来天翻地覆变化。

  方滩乡的人文,双兴边的古码头、脂肪沟的造币厂、金簪崖的纤夫路、方滩村的铜锣声,虽已成历史记忆,但都是耐人寻味的“精神食粮”。历史遗留的古迹,朴实无华的民风,是人文的积淀,

  那人那事那情怀

  方滩乡曾是一个边远贫穷的乡,“九山半水半分地”是该乡真实写照。近年来,该乡按照张湾区“文旅农融合,兴旅游活经济”的发展思路,大力发展城郊旅游业,全方位开发水上游、山上游、农家游、文化游,产业转型升级势头正劲。婚纱外景摄影基地玛丽庄园建成使用,特色林果、花卉苗木等产业规模不断扩大,经济作物葛根、油橄榄、神仙叶等发展快效益好,让绿水青山变成“金山银山”。

  方滩乡始终坚持生态保护与扶贫开发并重,利用“好资源”,引进“好资本”,做出“好策划”,设计“好品牌”,不断挖掘山水资源、完善基础设施、打造旅游精品,乡村旅游业得到长足发展。

  总想找个晴朗的日子去方滩乡,泛舟碧波之上,走近自然,亲近自然,尽享大自然的恩惠。

  堵河画廊,云水方滩,我们不见不散。(通讯员 鲍喜勇 戴妙)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回