当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 张湾区

张湾:构建矛盾纠纷诉前调解有效模式

日期: 2018-09-20 09:07:00      来源: 十堰日报

  “有矛盾,找诉调!”如今,张湾区矛盾纠纷诉前调解案件中心成为当地群众解决矛盾纠纷的新去处。张湾区结合防范化解重大风险攻坚战,全面整合资源,从搭建平台、健全机制、组建队伍、完善体系入手,积极探索矛盾纠纷诉前调解多元化解有效模式。

  该区依托区综治中心规范建立矛盾纠纷诉前调解多元化解中心,联动建设区人民法院诉调对接中心,统筹建设房产物业纠纷、医患纠纷、劳动争议、婚姻家庭纠纷、生态环保纠纷5个行业性矛盾纠纷诉前调解室,创新建设诉调对接视频工作室,搭建了 “两中心、两室”实战化平台。持续深入开展区委书记大接访活动,落实领导带头参与矛盾化解工作机制。组织律师、心理咨询师、 “五老人员”、网格员等力量,拓展多元调解队伍,完善各级各类调解委员会,优化调解组织,成立诉调对接审判团队,推动建立诉调对接、司法确认联动机制。

  工作开展以来,该区群众对诉前调解认同感大幅提升,选择非诉方式、成功化解矛盾纠纷比率显著提升,实现了 “三减三增” (维权减累增速、司法减压增效、社会减访增和)和 “三不出三防止” (一般矛盾纠纷不出村社区、较大纠纷不出乡镇街办、疑难纠纷不出区,防止重大群体性事件、个人极端案事件、进京赴省到市集体访发生)目标,有力地促进了社会和谐稳定。(记者 李平 通讯员 刘波)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回