当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 张湾区

黄龙镇青石村小小香菇托起致富梦

日期: 2018-09-17 09:10:00      来源: 十堰日报

  近日,在张湾区黄龙镇青石村的陈家田香菇种植基地,几万根菌棒正静静地等待着开出朵朵“香菇伞”。届时,这一朵朵“香菇伞”便会成为贫困户脱贫致富的“幸运伞”。

  青石村把香菇种植确定为产业化扶贫的主导产业来抓,按照“区域布局,成方连片,集中财力,重点扶持”的指导思想,强力推进香菇产业发展。在镇党委、政府的引导下,陈家田香菇种植基地积极助力精准扶贫,探索推广“农业合作社+贫困户+农户”的产业扶贫模式,提高贫困户的经济收入,带动周边农户就业致富。

  据了解,该基地已投入资产50万元,占地10余亩,拥有烘干机1台、标准化育菇大棚10个,冻库储藏室1间,每年可产鲜菇3.5万公斤,年产值45万元。下一步,该基地计划扩大生产线,新增香菇深加工工厂,提高香菇的附加值,助其实现稳步脱贫。

  目前,该基地项目产业的发展收入将通过利益联结机制,按照四六分成的比例分配给贫困户60%,村集体留存40%。既可实现农业增产增收可持续发展,进一步推进新农村建设,又可帮助农户增收致富,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,受到贫困户广泛欢迎。

  “青石村创新三方合作的新模式,既解决了农户就近工作的问题,也带动了群众收入的增加。下一步,黄龙镇将进一步加大推广力度,让更多群众足不出户即可实现增收致富。”该镇党委书记任卓表示。(通讯员 冯倩钰 余琳琳)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回