当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 张湾区

让居民获得更多幸福感

——张湾创新社区治理纪略

日期: 2018-09-14 09:41:00      来源: 十堰日报

  如何让居民有更多幸福感、获得感?近年来,张湾区围绕打造特色楼宇、示范小区、幸福社区品牌,推行以社区党组织为核心,以社区自治、议事、物业、公益等社会组织为主体,探索楼宇守望、小区自治、社区议事相融的现代化社区治理新路。

  楼宇守望 树立社会新风尚

  “一墙之隔不往来,擦肩而过不理睬”,是现代城市小区邻里关系的真实写照。而张湾区车城路街办东鑫大厦的120户居民却主动打开大门、敞开胸怀、露出微笑,用实际行动诠释“远亲不如近邻”。

  东鑫大厦高龄老人多,不少子女不在身边,需要邻里互帮互助。车城路街办党委引导70多名退休党员,组建楼宇党支部,发动居民守望相助。楼宇党支部制作印有支委成员名字、电话号码的联系卡,发给独居、孤寡老人,让他们“有困难找党员”。

  在党支部的引导下,大厦内形成了邻里互助、家庭和睦的新风尚。大厦内居民自发组建“义工队”,长期坚持为离退休老人提供贴心免费服务。年过70的郭秀兰老人身体硬朗,常年为行动不便的老人代买东西;会剪发的安娜定期为楼栋老人免费理发;热心的居民大冷天包饺子为独居老人送温暖……这样的爱心之举在东鑫大厦不胜枚举,邻里互助已蔚然成风。

  小区自治,托起美好新生活

  9月3日,记者在汉江路街办北山小区看到,小区内新修的路面平坦整洁,楼栋四周绿植茂盛,停车泊位规划有序。

  “告别脏、乱、差,即将步入新型小区行列。”成立不到半年的北山小区业主委员会主任王荣明介绍,该小区内居住着486户居民,过去一些居民在小区内养猪养鸡、开地种菜,粪桶、木棚随处可见。

  因小区物业无人管,五年来,东风社区每年需筹款20多万元用于小区卫生保洁、垃圾清运、管网维修等。为彻底改变北山小区脏乱差的面貌,今年初,北山小区被张湾区纳入党建引领社会治理创新示范点,社区党组织指导小区成立业主委员会,推选楼栋党小组长、楼栋长,划拨启动资金,指导业委会牵头拆除滥搭滥建4千平方米,粉刷破旧墙体5万平方米,改造小区污水管网、道路等基础设施,施划停车位200个,实行常态化卫生保洁,赢得了居民信任和支持。

  为规范小区管理,东风社区在小区建成集小区党支部、业委会、物业公司、网格中心、群众文化协会为一体的便民服务中心。今年9月1日,小区业委会正式与物业公司签订入驻合同。

  王荣明说,通过引进社会力量,小区物业服务水平将得到进一步提高,居民生活环境将变得更加宜居。

  社区议事 议出和谐新气象

  红卫街办王湾社区辖内企业多、老旧小区多、背街小巷多,常住人口达2万人,管理难度很大。

  如何提升社区治理水平?王湾社区从让居民拥有更多知情权、话语权、参与权入手,推行居民议事,将社区公共基础设施建设、低保申报、重大财务开支等交给居民代表共议,此举赢得居民拥护和支持。

  “年初以来,社区改造背街小巷公厕22个,修复破损井盖和管网,硬化吴家沟水泥路面等项目,都经过居民代表议定。”王湾社区居委会主任汪安丽介绍,社区还通过议事,推行社区搭台、驻区单位编排节目、居民参演的形式,破解举办文化活动资金难题,满足居民文化需求。

  “我们小区儿童游乐设施有一些不能用了。”“我们那儿停车区域能不能重新规划下?”创文工作涉及范围大覆盖面广,王湾社区邀请居民为创文说事、议事,提高创文成效。

  通过专人上门问事、服务电话接事、微信交流说事等形式,王湾社区敞开大门问政160余条,引导居民主动参与社区共建,初步探索出居民自我服务、自我管理的社区治理新路。(特约记者 刘涛 通讯员 鲍升涛)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回