当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 张湾区

红卫街办

强力整治河道确保水清河畅

日期: 2018-09-05 08:53:00      来源: 十堰日报

  9月3日,在张湾区红卫街办建设大道路口,施工人员正在对约280平方米的临河违法建筑进行扫尾拆除。这是该街办落实河长制、强力整治河道的一个缩影。
  “以前这里乱搭滥建,环境脏乱差,厕所污水直排,违建还占用人行道,现在环境好了,出行也更加顺畅。”周边居民纷纷点赞。
  红卫街办辖区内流经红卫河总长约37.15公里。自开展河道污染整治以来,红卫街办党委、办事处高度重视,成立专门领导小组,深入贯彻落实河长制,扎实推进两级河长体系建设,引导办事处全体党员干部冲在一线,按照“一社区一小组,一河一方案”的科学治理模式,全面开展河道专项整治行动。截至目前,共清除河道淤泥700余吨,修复破损污水管网8处,拆除临河违法建筑400余平方米,下达整改通知书20余份,有力震慑了污染河道的违法行为。
  加强组织领导,形成整治合力。专门制订了 《红卫街办河道管理工作方案》和 《红卫街办全面实行河长制实施方案》,设置了街、社区河长体系,成立了河道专项整治工作领导小组。各河道责任人对河道河段进行全程踏勘,做到河道治理工作 “四清”,即底子清、问题清、责任清、任务清,并加强与各级河长之间的沟通、配合,积极主动与相关职能部门衔接,切实把每条河流河段的工作任务落到实处。
  加强舆论宣传,营造良好氛围。充分利用村广播、宣传车、宣传标语、微信公众平台,设立警示牌等方式,加大对做好河道治理工作重要性的宣传力度,加大反面事例的曝光力度,努力提高广大群众的水环境保护意识,动员老干部、老党员、青年学生、志愿者等多方力量,积极参与河道环境综合治理工作,为整治工作营造良好的社会舆论环境。
  加强督查力度,形成长效机制。目前已经全面实行河长制,建立起责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流管理保护体制和良性运行机制,层层落实目标责任,成立河道治理督查考核小组,不定时对河道管护情况进行督查,通报督查结果,督查整改成效纳入街道对各片、各社区的年度考核,形成责任明确、目标落实、有针对性的河道管理整治长效机制。
  加强日常巡查,确保河畅水清。街办在加大对河道环境整治宣传力度的基础上,加强日常巡查和管护工作力度,沿河各社区成立专门巡河队伍,定时对辖区内的河道进行巡查,及时清理河道内垃圾及沿河生产生活垃圾,制止乱倒乱排、乱挖乱垦、污水不达标排放等行为,切实保障辖区范围内的河道清洁顺畅,努力实现 “河畅、水清、岸绿、景美、宜居”的治理目标。(通讯员 杨杰 张挺 王红莉)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回