当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 张湾区

如何推动基层社会治理创新?

张湾区基层单位撸起袖子这么干

日期: 2018-08-03 08:54:00      来源: 十堰日报

  7月25日,张湾区委审议通过了《中共十堰市张湾区委员会关于党建引领基层社会治理创新的实施意见》,对基层社会治理创新提出了具体要求。

  如何推动基层社会治理创新?张湾区基层单位撸起袖子这么干。

  汉江路街办:资源共享 联席共建

  汉江路街办加大党建引领小区规范管理力度,推进楼栋、院落党组织建设,落实楼栋、院落党员联系居民户制度,实现全覆盖。

  以 “智慧社区”APP联结辖区单位、商户、居民、协会、社会组织、志愿组织,搭建一站式便民服务云平台。设立“公服基金”,激发居民参与社区自治的热情,增强社会单位参与协同共治的积极性。开展“城乡互扶”,让经济实力强的村帮扶经济实力差的社区改善服务环境,让有实力的村帮扶困难村发展产业助力脱贫。

  建立楼栋党小组会、小区党支部会建议,业委会参考,业主大会审议的“三会三议”制度和“四方联席、三事分流、五步议事”机制,推动居民参与社区自治。深化“党员积分制”管理,构建党建联席和民主协商机制,推行“民主议事法”,引导社会各方参与村(社区)共治,形成活动联办、场所公用、资源互通的“共享党建”格局。

  车城路街办:健全机制 服务居民

  车城路街办完善以社区党委牵头抓总,小区党组织、物业公司、业委会三方参与,小区居民与驻社区企事业单位共同参与的“1+3+N”社会治理模式。强化社区阵地建设,高标准辅建小区图书室、舞蹈室等文体活动中心,让社区阵地成为谈心室、调解室、研判室,使社区服务居民的场所从办公楼前移到小区、从办公桌前移到活动室。

  开展“组织找党员、党员找组织”的“双找”行动,切实发挥党员在社会治理过程中的示范带头作用。以辖区商业街、写字楼、商业市场为重点,加强商务楼宇党建工作。

  完善“车城红袖标”志愿服务机制,推广“时间储蓄”模式,加大社区居家养老、幼儿托管、文化娱乐、健康养生等公共服务力度。

  黄龙镇:重心下移 利益联动

  黄龙镇坚持党建引领,以强化队伍建设和优化组织设置为抓手,全面推进社会治理创新。

  扩大党组织覆盖面,分层次分领域建立功能型党组织,着力打造“农村片区(社区)党委——农村(功能型)党支部——院落党小组(党员中心户)”三级组织架构,通过组织共建、活动共联、资源共享,构建区域大党建格局。

  结合村社区“两委”换届,打造脱贫攻坚基层队伍。大力发展集体经济,加快农产品种植、林果采摘和观光农业等产业项目建设,推进村级电商服务点全覆盖,稳步实施西部田园综合体和东部棚户区改造项目。整合各村扶贫项目资金和资源,引入市场主体参与村集体产业项目管理运营。健全三方利益联结机制,提高困难群众收入水平。

  进一步梳理村级公共服务和社会管理项目,搭建公共服务平台,培育和引导各类社会组织积极参与社会治理和公益服务。稳步推进村(居)民议事会议建设,逐步实现村居自治。

  区民政局:社区减负 服务创新

  区民政局大力开展社区减负专项行动,健全社区考核评比机制,清理社区设立的工作机构和加挂的各种制度牌匾,精简社区会议和各类台账资料,全面清理社区出具的各类证明。实行社区(村)行政事项准入制度,按照“权随责走、费随事转”的原则提供相应保障。

  进一步落实基层民主自治制度,支持社工和社会组织参与社区公共事务和公益事业,以直接资助、以奖代补、政府购买服务、公益创投等方式推进“三社联动”。

  以专业人才为引领,培育一批文体娱乐、健康养生、人文教育、公益慈善、环境保护等社会公益组织。搭建公共服务平台,建立社会公益扶持基金,引导各类社会组织积极参与社区治理和社会服务。强化人才保障,加大社会工作专业人才、居民自治组织、社会公益组织骨干人才教育培养力度。

  汉江路街办阳光社区:搭建平台联动发展

  汉江路街办阳光社区加快构建以社区党支部为核心的现代化治理体系,整合社区党建资源、商业资源、社会资源,搭建以党建为引领的“智慧社区”APP服务平台,构建社区“15分钟生活商圈”,让社区志愿服务、民主自治、社区活动更加便捷和多元化。

  搭建议事平台,建立由党员、居民组成的民主协商理事会,健全社区、业委会、物业、民主协商理事会“四方联席会议”制度,在联席会议上将业主反映的问题按照大事、小事、私事进行“三事分流”。

  以活动为载体,组织居民互动,分治理类、志愿类、互助类孵化社团,为社区社会组织搭建运转平台。设立“公服基金”,用于社区公益活动开展和社团正常运转,实现社会组织运行可持续发展。

  花果街办花园村:民主议事 助农增收

  花果街办花园村将党建与农村社会治理创新有机融合,坚决打赢脱贫攻坚战,促进乡村振兴。

  结合村“两委”换届工作,强化阵地建设,选优配强“两委”班子。深化“五好党小组”争创活动,让每名党员发挥作用。进一步完善支部党员大会、村民代表大会、“一会两票”等民主议事制度,推行自治、法治、德治“三治融合”的农村基层社会治理模式。

  坚持走生态旅游和产业发展相结合之路,加快完成花卉基地提档升级、仿古一条街特色小吃餐饮招商、木屋别墅景观配套设施建设等工作,打造集观光、休闲、养生于一体的特色度假风景区。采取“公司+合作社+基地+农户”的形式,引入市场主体,盘活流转土地,成立专业合作社,使资源变股权、资金变股金、农民变股民,增加村集体和村民收入。(通讯员 鲍升涛 李伶俐)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回