当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 张湾区

黄龙镇:基层党建助力脱贫攻坚

日期: 2018-07-12 09:17:00      来源: 十堰日报

  乡村振兴,离不开基层党组织的振兴。近年来,张湾区黄龙镇坚持走“党建+扶贫”的路子,以党建为引领,以产业为载体,充分发挥党员先锋模范作用,积极推进各村产业项目落实,全镇脱贫攻坚工作持续深入开展,成效显著。
  创新组织体系,建强支部抓脱贫。为适应脱贫攻坚实际需要,黄龙镇创新基层党组织设置方式,直接把党支部建到扶贫一线,在各村产业基地、合作社、项目工地上建立临时党支部,推行“党支部+产业项目”模式,充分发挥优秀党员干部在推进产业项目实施和发展中的带头示范作用,把基层党组织建成脱贫攻坚的“前线先锋队”和“脱贫主心骨”,既赢得了群众的拥护,也让群众得到了实惠。目前,黄龙镇共培育合作社15家,在项目产业链上设有党组织12个,累计带动近2000名群众走上致富路,有力提升了以党建促创富致富、联动脱贫的能力。
  强化人才保障,配齐干部助脱贫。黄龙镇坚持“外引”和“内培”两条腿走路,不断夯实基层党组织队伍建设,实施能人回村工程,18个能人带想法、带资金、带技术回村干事创业,涌现出了舒家村退休干部刘汉友、斤坪村青年书记鲍喜武和青石村企业负责人张正学等一批优秀基层党组织带头人。镇党委鼓励青年干部敢于“挑担子”“压肩膀”,目前,黄龙镇各村(社区)年轻干部比例达23%,多名优秀大学生村官和“一村一名大学生”工程培训人员进入 “村两委”任职。该镇坚持在扶贫一线磨砺和发现干部,对干部帮扶工作进行严格考评,不定期开展扶贫教育培训,促进干部在脱贫攻坚中快速成长。
  加大产业投入,绿色发展促脱贫。黄龙镇党委按照“生态优先,绿色发展”原则,大力实施“一村一品”策略,在朱庄村发展蓝莓采摘园,在回龙村建设车厘子、猕猴桃基地,在青石村巩固壮大油茶产业,在大沟村组织全村群众发展茶叶。该镇通过全覆盖设置农村电子商务服务点,吸引贫困户到基地务工,大力培育新型农业市场主体,构建集生产、储藏、销售为一体的现代化农村商务体系。围绕“绿色富农、生态富农”目标,黄龙镇先后实施引进了一批环保无污染项目,在李家湾集镇安置区发展扶贫车间,在堰石村水源保护区实施光伏发电项目,在狮子沟村易地搬迁安置点建设玩具组装厂等,着力提升困难群众致富增富的能力和效果。(通讯员 余琳琳 庹鑫)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回