当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 张湾区

凝聚共识 激发动能

——张湾区组织工作拉练观摩活动纪略

日期: 2018-07-04 09:20:00      来源: 十堰日报

  党建引领脱贫攻坚的效果怎么样?非公企业党组织培育得怎么样?6月27日,张湾区开展组织工作半年总结暨第二季度拉练观摩活动。大家在观摩中凝聚共识,在对比中激发动力,在思考中形成了推动工作的思路。
  强基固本,汇聚发展新动能
  “我们联合市场主体用村集体土地种植蜜桃,第一年就实现村集体经济增收5万元,今后收益会更高。”黄龙镇舒家村党支部书记刘汉友介绍。舒家村位于316国道旁,有着良好的区位优势,但村级组织软弱涣散,该村发展一度滞后。高校退休教师刘汉友担任该村党支部书记后,半年就打开了村集体经济收入的“闸门”。
  行走在柏林镇鲍花村的青山秀水间,蜿蜒曲折的游步道旁林木生机勃勃,让观摩团成员神清气爽。4年前,该村党组织也是软弱涣散党组织。在鲍花村党支部书记、主任双缺位的情况下,致富能人张有学受命担任村党支部书记。新班子通过发展城郊旅游、观光农业,完善旅游配套设施,让该村快速成为城郊乡村发展的“明星”。
  近年来,该区大力实施 “头雁工程”,强力整顿软弱涣散党组织,夯实基层组织建设,补齐基层党建工作短板,不断汇集引领基层发展的强大动力。
  红色地标,引领乡村新风尚
  “广场建成后,这里将会成为我区新的党建地标性建筑。”柏林镇讲解员自豪地介绍。步入即将建成的柏林镇新时代文化广场,宏伟的党建雕塑,醒目的党建标语,广场后山上屹立的革命烈士纪念碑……每一位观摩团成员都感受到了浓浓的党建氛围。广场一侧配建的综合文化服务中心,内设图书室、电子阅览室、非物质文化遗产馆、档案荣誉陈列室等,将满足张湾西部片区群众读书看报、观影看戏、健身娱乐、培训活动等精神文化需求。
  “早上有百姓来散步,晚上有群众来跳舞,村里有事大家都愿意聚过来商量。”站在西沟乡过风村宽敞的党群服务中心广场上,在蓝天白云的映衬下,新建成的“五务合一”党群服务中心显得格外气派。
  在公共服务资源“建管育用”过程中,该区注重引入红色元素打造红色地标,在群众休闲、文体活动中潜移默化注入红色基因,用红色能量引领社会新风尚。
  同频共振,打造红色新引擎
  “我们先后经历了产品类别和经营模式的转型,成功的关键在于人才支撑。”湖北秀山智能科技股份有限公司党支部书记介绍。从一个注册资金3000万元的小企业,到研发生产的产品获得多项国家专利并通过国家高新技术企业认证,秀山公司用了15年。2016年,秀山公司成功挂牌“新三板”。在发展过程中,秀山公司享受到了“党建+人才”的红利。
  走进湖北震序车船科技股份有限公司的车间,党员责任区的红色标牌格外醒目,车间一角宽敞的“党群驿站”就是员工交流思想、探讨技术的红色港湾。“把党建工作和公司日常管理、企业文化建设有机结合起来,推动了企业快速发展。”该公司有关负责人说。
  自开展“两新”组织“百日巩固行动”以来,该区进一步深化非公企业“红色引擎”建设,推动党建工作与企业发展同频共振,取得了显著成果。(通讯员 鲍升涛 何为)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回