当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 张湾区

一剂良药治“心病”

——张湾区探索心理咨询服务融入社会治理创新纪略

日期: 2018-06-07 09:57:00      来源: 十堰日报

  张湾区心理咨询中心定期开展减压培训
 
  5月31日,记者从张湾区综治中心了解到,该区把心理疏导与社会治理创新相融合,建立健全基层一线心理服务疏导体系,及早采取有效干预和心理援助服务,从源头上预防和化解矛盾,取得了良好成效。
 
  打开“心结”促和谐
 
  “谢谢郝老师,是你救了我,我的失眠症已经好多了。”近日,65岁的李奶奶对张湾区心理咨询中心负责人郝秀玲感激地说。
  原来,李奶奶和楼下邻居关系不和。老伴去世多年、子女远在外地,她担心给别人添麻烦,从未报警或向居委会反映。10多年来,经常躲着、忍着邻居,夜里经常睡不着觉。“李奶奶讲完难处后就哭了,相当于是做了一次心理放松。我又约了她第二天早上来办公室,给她讲解决问题的办法。”郝秀玲说,李奶奶后来告诉她,做完第一次心理疏导当晚,是她10多年来睡得最踏实的一晚。
  这是该区心理咨询中心化解群众矛盾纠纷的一个缩影。
  为提升辖区化解基层矛盾纠纷和治安防控整体能力,该区建设1550多平方米的综治中心。中心先后进驻公安、人民检察院、人民法院等20多个部门,通过集中办公、信息联动等提升社会治理水平。“在一次化解矛盾纠纷中,群众情绪激动,我们尝试邀请心理咨询师介入,帮其缓解情绪,没想到取得了良好的效果。”张湾区委政法委副书记、综治办主任贺文华介绍,随后与十堰联合同济心理健康有限公司负责人、国家人力资源和社会保障部心理督导师郝秀玲合作筹建心理咨询中心。
  目前,该区心理咨询中心有7名心理志愿者,每周轮流值班,拥有情感宣泄室、沙盘模拟室等5间功能室,并配备了专业的测试仪器等,为群众做心理咨询、疏导。郝秀玲介绍,心理咨询中心主要采取情感宣泄、睡眠治疗等办法,帮群众打开“心结”,进而化解群众纠纷,促进社会和谐。
 
  化解纠纷的“金钥匙”
 
  今年“五一”前夕,张湾区黄龙派出所接到男子王某威胁电话,称要持刀报复社会。接到电话后,民警第一时间将当事人抓获进行询问。然而,当事人采取“软对抗”,拒不交代事情缘由。
  随后,民警求助区心理咨询中心。郝秀玲到达后,采取“迂回”沟通战术,先避开案情,从家庭感情、孩子教育等问题入手,逐步解开“谜团”。原来,王某做生意失败,亏了不少钱,既不敢跟家人里说,又没有其他办法,心里非常压抑,于是借酒发泄心中不满。
  “部分市民精神、利益等得不到满足,极易产生焦虑、抑郁、暴怒等心理问题。”郝秀玲介绍,适当的倾诉、有氧运动等是预防心理疾病的“妙招”。
  此外,该区心理咨询中心团队还与区人民检察院联合开展未成年人心理矫正,对拟作出或已作出不捕、相对不起诉、附条件不起诉的涉罪未成年人以及心理受到伤害的未成年人,开展心理测量与评估、心理疏导、行为矫正等,帮助其重新回归社会;在行政服务大厅婚姻登记处,开展婚姻调解;中考、高考前夕,为学生以及家长做心理辅导讲座;接受公务系统邀请,为党员干部“集体减压”;每周四举行心理知识公益讲座,传授心理学小知识……
  统计显示,该区心理咨询中心成立6个多月,先后参与了400余起积案化解,化解率达70%以上,已经成为化解矛盾纠纷的“金钥匙”。
 
  干群关系的“润滑剂”
 
  “张奶奶您最近身体怎么样,心情还好吗?”“我很好,谢谢你们关心,有空到我家里做客。”近日,郝秀玲打电话回访一名曾经来访的群众。
  前不久,张奶奶来到心理咨询室,称自己有轻生的想法。郝秀玲经过耐心沟通,了解了张奶奶的难言之隐。原来,张奶奶儿子身患疾病,生活无法自理。张奶奶年龄越来越大,就越来越担心儿子将来无人照料。区综治中心了解到张奶奶的情况后,经过实地调查走访,积极联系当地村干部,按照相关规定,帮助其儿子办理低保。现在,张奶奶的担忧消除了,对生活有信心了。 “心理咨询中心通过人性化沟通、政策讲解,成为群众敞开心扉表达诉求的重要 ‘窗口’。”郝秀玲介绍。
  “心病”仍需 “心药”医。该区在社会治理中,切实加强对网格员、村 (社区)干部心理学知识培训,统一印制心理服务与疏导记录卡,建立区、乡 (镇)、村 (社区)三级联动机制,对言语过激、行为怪异等疑似心理障碍者,进行登记、筛查,并定期回访,及早干预,把矛盾苗头消灭在萌芽状态。
  “张湾将通过政府搭台、社会参与、公共化服务的方式,不断探索社会治理新模式,全面提升群众获得感、满意度。”贺文华介绍说,下一步将以心理咨询中心为平台,吸引全区所有心理咨询工作者,共同参与组建 “张湾区社会心理咨询协会”,打造具有张湾特色的社会治理新模式。(特约记者 庹海波 通讯员 董超)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回