当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 张湾区

拉高标杆 补齐“短板”

——张湾区加强乡村教师队伍建设纪略

日期: 2018-05-10 08:32:00      来源: 十堰日报

  “虽然学校比较偏远,但是我很享受现在的工作和生活,区教育局和学校给了我很多成长机会,如今教师已经成为我钟爱的事业。”近日,张湾区方滩乡中心小学数学教师王文静谈到自己的工作时说。
  王文静说出了张湾区乡村教师的心声。近年来,张湾区教育局拉高标杆,补齐 “短板”,优化乡村教师资源配置,多途径提升乡村教师的教育教学能力,多措施保障乡村教师的待遇,提高乡村教师的获得感和幸福感,实现了乡村教育质量的大提高。
 
  让乡村教师供给“足”起来
 
  “我们学校共13名教师,其中有5名省招教师。虽然学校规模小,但是成长平台却不小。”西沟乡中心小学校长梁作杰说,他于2012年通过省农村义务教育的教师招聘,分配到黄龙镇中心小学教数学、科学两门课程。2015年7月,经学校推荐、区教育局考核任命,梁作杰正式担任黄龙镇舒家小学校长。2017年8月,调任西沟乡中心小学校长。
  乡村学校因办学条件相对较差,交通不便,生活条件艰苦,教师流失严重。张湾区教育局多渠道扩充乡村教师来源,优化乡村教师资源配置,让乡村教师 “下得去”。
  教师招聘补充新鲜血液。根据 “退一补一,空岗补齐”政策,近三年,张湾区招聘教师共计160人。按照 《张湾区教师流动4条原则》规定的 “新招聘教师原则上应当先安排到乡镇学校工作一个聘期(3-5年)”的要求,新聘教师全部分配到乡村学校任教,工作一个聘期才可以提出调动申请,建立了乡村教师补充的长效机制。
  按比例配置乡村教师。张湾乡村学校主要为小学,涉及8所学校45个班级717名学生,区教育局按照1:2.3的比例编制配置标准,实际为乡村学校配置教师108人。
  建立城乡教师交流机制,让教师流动成为常态。区教育局规定 “每名教师都必须有乡村学校工作经历,在城区一个学校工作满两个聘期 (8-10年)教师,必须进行校际交流”, “教师人事关系随其工作岗位变动而变动,支教也应编随人走”。近三年来,该区每年教师校际交流比例超过10%,提升了乡村学校教育教学水平。
  “近年来,张湾区教育经过均衡大发展,校园面貌焕然一新,办学条件极大改善,中小学校际差距极大缩小,城乡教育的不均衡更多体现在教师水平的差异上。振兴乡村教育要精准发力,找准最佳的切入点,建好乡村教师队伍是关键。” 张湾区教育局党组书记、局长李著书说。
 
  让乡村教师能力“提”起来
 
  乡村教师以留守的老教师和新聘任的年轻教师为主,老教师知识水平和教学水平有限,年轻教师热情高涨,但教学经验欠缺。区教育局多途径提升乡村教师的教育教学能力,让乡村教师“教得好”。
  “学校有课内比教学活动,每年还会邀请区教研中心教研员听课、评课,对老师们进行指导。同时,对年轻教师‘压担子’,并派出去学习培训。”梁作杰说。
  据了解,区教育局认真落实国务院办公厅印发的 《乡村教师支持计划 (2015-2020年)》和省教育厅印发的《乡村教师培训指南》文件要求,组织乡村教师全员参加国家、省、市、区、校五级培训,特别是新聘教师,全员参加岗前培训,做到持证上岗。
  近年来,张湾区教育局在外出学习上给予乡村教师大力支持,保证经费投入,抓住与北京丰台区对口协作以及湖北省教育扶贫对口帮扶的机遇,选派大量乡村教师前往教育发达地区和学校跟岗学习。
  张湾区教育局成立乡村教师结对帮扶领导小组,局长任组长,分管副局长任副组长,教研中心、人事科、基教科、教育技术中心共同参与。区教研中心组建由教研员和骨干教师组成的专家团队,与乡村教师结成帮扶对子。结对帮扶按照调研诊断——制定计划——课堂视导——研磨好课——展示成果——跟踪考评六个步骤开展活动。
  区教研中心每年都会组织青年教师教育教学比赛活动,在区“师艺杯”赛课活动中,单列青年教师比赛单元,优秀者选拔参加市级、省级赛课活动。近三年来,全区乡村教师在各类赛课活动中获国家奖4人,省级奖18人,市区级奖138人。
 
  让乡村教师待遇“好”起来
 
  乡村学校地处偏远,吃住行极不方便,教师工作生活相对艰苦。按照多劳多得原则,区教育局多措施保障乡村教师的待遇,提高乡村教师的获得感和幸福感,让乡村教师“留得住”。
  提高乡镇工作补贴。积极争取资金提高乡村教师乡镇工作补贴,把两乡 (方滩乡、西沟乡)教师乡镇工作补贴由每月400元提高到500元,两镇(柏林镇、黄龙镇)教师乡镇工作补贴由每月300元提高到400元。每年为205名乡村教师发放乡镇工作补贴103万元。
  设立奖励基金。政府投入的经费有限,为进一步激发乡村教师工作的热情,区教育局积极协调联系北京丰台区企业家开展“饮水思源 丰张携手”水源区边远学校青年教师关爱活动,成立“丰张最美乡村教师奖励基金”,为方滩小学、西沟小学和舒家小学教师每人每年发放2000元交通补助。
  建好食堂和宿舍。乡村教师工作生活的不方便主要体现在吃饭和住宿上,近年来,区教育局积极争取“全面改薄”资金,在所有乡村学校改扩建教师食堂,让教师吃饭不愁。同时,相对集中新建和改扩建教师周转房110套,彻底解决了乡村教师的住宿问题。
  “学校周转房配套也很好,每个省招老师都有一套一室一厅一厨一卫的宿舍,住得非常舒服。”王文静说。
  加大荣誉表彰。落实 “国家对在乡村学校从教30年以上教师按照有关规定颁发荣誉证书”的政策规定,给447名乡村学校从教30年的教师颁发了荣誉证书。区教育局规定,在 “三八”、 “五一”、教师节等节日表彰活动中,必须要有乡村教师,并且表彰名额比例要高于城区学校。
  “按照木桶短板效应,木桶装水的多少是由最短的那块木板决定的,只有把最薄弱的环节补齐,才能达到整体的提高。张湾区教育局通过补充数量、培养能力、保障待遇,让乡村教师同样绽放光彩。”李著书说。(记者 宋雅璐 通讯员 刘鹏 张鑫)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号