当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 张湾区

“赶考”路上勇争先

——张湾区再摘全市综合目标考核桂冠的背后

日期: 2018-05-09 09:24:00      来源: 十堰日报

  日前,全市2017年度县市区党政领导班子政绩考核结果出炉,张湾区再次荣登榜首。据悉,该区已连续两年获得此项荣誉。
  近年来,张湾区咬定全力打造区域性中心城市核心增长极,建设国际商用车之都核心区、全国生态文明示范区、全省转型发展引领区、秦巴山片区全面小康社会样板区的总体发展目标不动摇,“赶考”路上奋勇向前,续写发展新篇章。2017年,张湾区地区生产总值、固定资产投资、地方公共财政预算收入、规模工业总产值、社会消费品零售总额等主要经济指标均实现两位数增幅,民生改善,生态向好。
  产业,集聚新动能
  张湾区是汽车工业老基地,在建设现代化强区的新征程中该如何作为?该区坚持以产业为先导,项目为王,全力发展实体经济,全力建设现代化汽车城。
  该区紧跟产业政策,迎合经济大势,立足张湾实情,以专用车、新能源车为主攻方向,推进新能源汽车、新能源电池、银轮新工厂、双星东风轮胎4.0新工厂等项目建设,建设千亿级汽车产业集群。推进高端装备工业园、装配式产业园等项目建设,建设装备产业集群区。推进华润医药、国药控股、宏康医药项目,打造现代生物医药产业集群。推进熊家湾片区综合体、高铁站片区综合体项目,培育现代服务业示范区。
  如今,张湾区以汽车及零部件产业为主导,装备制造、新能源新材料、生物医药产业、新经济产业为支撑,千亿级产业集群渐成雏形,集聚了强大的发展动能。
  创新,引领新潮流
  2017年,张湾区实现高新技术产业增加值90.4亿元,同比增长18.1%,居全市第一。创新,已成为引领张湾经济发展的新潮流。
  这两年,张湾区将创新融入经济社会发展的全领域,区域发展定位和布局既立足做大主导产业,又注重培育新型产业;既凸显一二三产业融合发展,又体现城乡协调发展;既重视项目招商,又重点打造创新创业环境;既高擎发展实体经济旗帜,又秉承创新驱动战略;既彰显经济转型发展,又突出绿色生态理念,大大提升了区域发展的含金量。
  更为难得的是,张湾区以科技创新、人才创新、平台创新为引领,集聚各种要素,催生一批院士工作站,促成50余家“产学研”项目生根,孵化超过10家创新创业平台。湖北道达智能装备引进3D打印领域专家团队和高精尖技术,广泛应用于智能装备制造、汽车样件生产加工等领域。亚新汽车科技有限公司研发电动车无油漩涡式空气压缩机,填补了国内空白。
  服务,铸就新引擎
  2017年,世界500强企业——中国医药集团、华润集团入驻,投资60亿元的红星美凯龙“爱琴海”、投资50亿元的十堰欢乐谷项目落地,国家高新技术企业——山东美晨、宜兴东方进驻;全区市场主体突破3万户……这些成绩的背后,是张湾区矢志不渝建设服务型政府,打造发展生态“雨林”的结果。
  “把市场的事交给企业自己做,政府做创新的推动者。”张湾区精简行政审批事项,以发扬企业家精神和科技创新为核心,充分发挥政府“有形之手”作用,探索建立现代化经济体系。推行大部制,实行区直部门合并成立或合署办公,减少行政运行成本,提高服务效能。出台经济新政策,从政策、资金、项目等方面入手,扶持符合国家产业政策的项目做强做大。
  创新重资产招商模式,政府出资建厂房,让企业“拎包入住”;政府搭建融资平台,设置风险补偿金、财政贴息贷款、产业发展基金,解决企业发展融资难题;引进社会各类服务性中介机构9家,成立行政审批局,全面推行权力清单,实行政府服务一条龙……
  张湾区正是通过环境优化,深耕服务项目,让创业者、投资者、企业家、科研者等市场的主导力量发挥作用,引导资金、人才、技术等向优质高效领域集聚,形成新兴产业。(特约记者 刘涛 徐春晓)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号