当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 张湾区

建设生态混凝土护岸,设置散步道、慢跑道等设施

张湾河段生态修复5月底主体完工

日期: 2018-04-14 10:47:00      来源: 十堰晚报

  河槽开挖紧张有序,生态护岸建设如火如荼……昨日,记者从张湾区水利水电局获悉,神定河流域内源治理及生态修复工程(张湾河段)自年初开工以来进展顺利,目前已完成工程投资580万元,预计主体工程5月底完工。
  据悉,神定河流域内源污染治理及生态修复项目计划投资7710万元,其中中央投资1550万元,地方配套6160万元,主要对神定河三大支流张湾河、百二河、红卫河入河口3公里进行修复治理。目前,已下达中央资金1550万元,张湾区水利水电局正在组织实施张湾河段(和昌豪景湾至神定河河口)修复治理工程,包括河槽开挖、模板铺设、混凝土浇筑等工程,拟建兼性塘3.4万平方米、跌水堰4座,拆除张湾河硬质水泥河道3000米,并于主河槽两侧重建生态混凝土护岸,在张湾河设置散步道、慢跑道等设施。
  记者了解到,工程设计之所以要拆除张湾河硬质水泥河道,是因为原来的硬质水泥河道不利于兼性塘内微生物的生存,也不利于水体沉降污染物的矿化固定及微生物降解,而河道两岸为不透水硬质堤岸,不能生存高等水生植物及观赏性植物,不利于整个河道良性生态环境的建设。工程设计拆除张湾河入神定河口以上3000米内的硬质水泥河道及护岸,建设整治范围内的生态护岸,在保障防洪设计的基础上恢复了河流生态功能。
  通过生态修复治理后的张湾河,将有效削减入河、入库的污染物量,净化河流水质,增加生物多样性,促进生态环境的改善及水体的自净能力,沿河周边的环境将更加优美,成为市民游玩、散步的好地方。(记者 方元 通讯员 刘荣)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号