张湾区

当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 张湾区

经费到位 保洁到位 考核到位

张湾探索建立农村垃圾处置长效机制

日期:2017-08-11

  昨日,记者在张湾区西沟乡相公村看到,新建起的垃圾中转站、集中垃圾箱全部投入使用,村里道路有专人保洁,路面上几乎看不到垃圾。村民侯大爷说:“村里以前到处是垃圾,蚊蝇乱飞,现在垃圾统一收集、转运,环境好多了。”
  张湾区有68个行政村,农村人口1.9万户6万余人,乡镇常住人口10万余人,每天日产垃圾约100吨。过去农村垃圾处理基本处于无序状态,农户主要通过掩埋、焚烧等方式处理生活垃圾,不仅破坏环境、污染水质,还容易引发疾病,影响村民健康。
  为提升村民幸福指数,今年以来,张湾区启动美丽乡村建设和生态环保村创建活动,将农村环境整治作为重头戏,在人力、财力、物力等方面重点倾斜,探索建立城乡一体化、标本兼治的农村垃圾治理工作长效机制。
  为确保农村环境、村容村貌根本好转,张湾区把生活垃圾处理问题作为工作重点,以国家住建部规定为标准,高标准编制以城乡环境卫生、垃圾治理、基础设施建设等为主要内容的环境卫生专项规划,做到有序发展、有章可循、有规可依,确保乡村环境卫生工作从制度、布局上取得突破。
  环境治理硬件投入是基础。为解决垃圾收集转运不畅和源头收集问题,张湾区财政一次性拿出600余万元为各村配置1045个垃圾桶、180余个垃圾箱、25辆垃圾转运车,基本实现了户收集、组保洁、村集并、乡镇转运、区集中处理的“五位一体”模式。另外,在每个乡镇政府所在地建一座压缩式垃圾中转站,对收集的生活垃圾先压缩后再转运至垃圾场处理。在乡镇集中居民点、农家乐、旅游景点配置果皮箱、环保公厕等设施,弥补垃圾箱不足的问题,提高垃圾收集设施密度。在主干公路沿线、乡镇集镇、居民安置点大力开展旱厕改水行动,已拆除旱厕158座,新建、改建公厕65座。
  如何实现农村环境治理常态化?张湾区从完善制度入手,确保有人干事、有钱干事。为解决农村生活垃圾治理无资金来源的问题,该区将乡镇环境卫生、垃圾处理纳入统一管理范畴,从城市维护费用中按一定标准为黄龙镇、柏林镇、西沟乡、方滩乡等乡镇安排环卫经费,配备了272专职保洁人员,同中心城区的街办一样同标准考核、同标准奖惩,建立长效管理体系。另一方面,张湾区财政局每年拿出280万元的专项经费,用于全区农村生活垃圾垃圾治理工作,并视工作开展情况逐年增加。同时,整合涉农部门资金捆绑使用,要求区直各单位对口帮扶农村垃圾治理工作,从源头解决农村垃圾治理“无米之炊”难题。
  为提高村民参与农村环境治理意识,张湾区强化宣传,大力营造生态环保的社会氛围。该区通过户外公益宣传展板、农村小广播、村民会议,发放制作纸杯、扇子等公益宣传品,开展环保村和环保家庭评选活动等形式,提高群众的卫生环境和文明意识,增强了群众的公共卫生观念和保洁的自觉性、主动性。
  如今,张湾美丽乡村建设加速,乡村道路畅通整洁、农户庭院干净有序、垃圾处理常态规范,水清岸绿美景如画,村民点赞新生活。(十堰日报 特约记者 刘涛 通讯员 杨全平 燕学庆

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号