张湾区

当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 张湾区

张湾区补齐短板加快经济转型发展

日期:2017-08-08

  “找准问题,补齐短板,以招商引资和项目建设为抓手,集中发力加快经济转型发展。”日前,张湾区委书记刘宇飞介绍,该区将坚持问题导向,进一步强化发展意识、服务意识、创新意识,补齐影响发展的短板,推动经济转型跨越和工作争先进位。
  谋发展,补齐思想短板。坚决克服畏难退缩的消极情绪,树立比学赶超的雄心壮志,对照先进找差距,围绕目标补短板,聚焦项目抓落实,力争全年地区生产总值增长10%以上,规模工业总产值增长10%以上,固定资产投资增长18%以上,地方公共财政预算收入增长15%以上,社会消费品零售总额增长14%以上。坚决破除因循守旧的思想束缚,创新发展理念、工作机制、发展路径,着力打破制约项目建设和转型发展的思想、作风、能力瓶颈,加快形成二次跨越的强劲动力。
  谋产业,补齐结构短板。重点围绕汽车及零部件、生物产业、智能装备、循环经济四大产业招商引资。以汽车及零部件、智能装备、新能源新材料、生物产业为重点,确保循环产业园、装备路1号产业园、派特新能源电机、维斯曼零部件等7个项目开工,银轮、恒庆、创力锻压、华润天舒、国药控股、万润、东风美晨、海拉电动车等10个项目投产。以万达科创园、堰龙马众创空间、890文创科技园、梦想小镇、家政服务产业园等双创平台为引领,培育创业创新团队,打造新经济产业高地。以汉江片区为核心,全力主攻商贸重点项目,确保红星国际广场、绿城养老综合体、华西农商城等5个项目开工,金港商谷、万达绿松石城、昌升一期、希尔顿花园酒店等5个项目开业,促进商贸物流业集聚发展。以十堰欢乐谷、秦楚文化旅游小镇、堵河绿道、汉江樱花溪谷、汽车文化广场、奥林匹克主题公园、东风1969等项目为支撑,打造重要旅游节点,促进生态文化旅游业大发展大繁荣。
  谋项目,补齐投资短板。把招商引资作为一号工程,坚持大员上阵,带领招商专班一起拼、一起干,每个区委常委包联一个产业,每月通报外出招商情况,每季度对招商引资成绩进行排位,形成比学赶超抓招商的浓厚氛围。在招商理念上,变招项目为招产业,紧盯龙头企业和骨干项目,顺藤摸瓜,依源找水,加大产业链招商,着力推动工业转型升级、生态旅游业提质增效,补齐现代服务业短板。在招商方式上,大力推进重资产招商,积极寻求区城投公司与央企合作,政企共建投融资平台,制定重资产代建回购办法,加快高端装备工业园、新能源汽车产业园、小微企业孵化园20万平方米厂房建设。通过重资产招商最大限度减轻企业投资负担,让客商快速投产,提高招商引资效率。
  优服务,补齐环境短板。进一步提升行政效能,优化发展环境。积极推进大部制改革,深化行政审批制度改革,加强权责清单动态管理,精简优化审批事项;全程跟踪重点项目,集中代办前期手续,解决项目审批难题。设立产业引导基金、调度资金,辅导企业上市,解决项目融资难题。强化包保责任。每个项目明确一名县级领导挂帅、一个专班服务,按时间节点倒排工期,列出时间表、任务单、责任人。区委、区政府统一调度,及时研究解决疑难问题,确保项目如期开工。强化督办问责。定期督办项目开工入库、投资完成情况,对逾期未开工的项目查原因,对推进不力的项目查责任,对工作迟迟不能突破的从严追责,确保项目快速推进。
  “无孔不入抓招商、无中生有育产业、无微不至搞服务的精神值得提倡。”刘宇飞说,该区将紧盯全年目标,突出工业主导,攻坚重点项目,狠抓招商引资,确保全年经济发展目标顺利完成。(十堰日报 特约记者 刘涛

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号