当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 张湾区

一个生态项目的“N次方”效应

—— 探访张湾区黄龙休闲度假区

日期:2016-03-25

     连日来,十堰(黄龙)郁金香旅游文化节火爆全城。以花为媒,一个生态旅游项目落户张湾,成了黄龙镇旅游的“金字招牌”,引发了“N次方”效应。

    生态旅游项目的“蝴蝶效应”
    昨日,记者驱车来到黄龙镇斤坪村农业观光园,看到百万株郁金香惊艳绽放。斤坪村农业观光园是十堰帝龙公司打造的黄龙生态文化旅游区子项目之一,占地面积386亩,设有高新农业技术展示馆、绿色生活馆、热带风情馆、蔬菜花卉馆、生态餐厅等。去年在这里举办的首届郁金香节,直接吸引市民16万人次,带动了周围农家乐发展、农特产品俏销。
    黄龙生态文化旅游区是张湾区引进民资打造的集休闲度假、乡村体验和养生居住功能于一体的现代城郊休闲综合体。如今,农业观光园已建成集工厂化农业、数字化农业、景观农业、生态农业、旅游农业于一体的综合科技示范园区;湿地公园项目已建成并跻身国家级湿地公园行列;黄龙风情古镇开发、乡村旅游度假村规划已出炉。
    黄龙生态文化旅游区项目促进了黄龙生态旅游产业大发展,让百年古镇成为闻名车城的旅游名镇。记者在农业观光园外看到,不到200米的道路旁,有15家农家乐一字排开,这在一些知名景区都不多见。斤坪村党支部书记鲍习武介绍,农家乐都是村民按照景区的统一标准自建的,每到节假日,游客众多。去年,十堰(黄龙)郁金香旅游文化节人流量最多一天达到2万人次,不仅景区公司获利,村民通过卖蔬菜、凉粉、玉米等土特产每天收入几百元。
    火爆的“生态游”,增强了村民的市场观念,也改变了他们的生活习惯。村民主动配合政府实施美化、绿化、亮化、净化工程,村庄环境明显改善。  
    记者感言:企业获利、群众受惠,一个生态项目落地带来各方共赢,其农旅融合的做法值得借鉴。

    产业扶贫的标本意义
    “把装有营养液的园艺机插上电源,这些蔬菜就能自动生长。”斤坪村村民何芳芬指着紫冠油菜、奶油生菜、红皱、秋葵等十多种生态蔬菜说,她在生态园主要从事种植、采摘等管护工作,每月可领到1800元的工资。
    何芳芬原来主要靠种菜为生,农业观光园建成后,她进园打工挣钱。长期在农业观光园打工的当地村民有66人,他们大部分都是贫困户。 
    农业观光园项目采取土地流转入股、收入保底加分红的方式,流转215家农户土地,村民每年除每亩地有700元租金外,还固定享有2300元保底分红,具备劳动能力的村民通过简单培训还可在园区从事蔬菜管护、保安、保洁工作,每月固定收入2000元左右。市扶贫办主任彭文军说,该项目实行的“公司+基地+农户”运作模式,对探索产业精准扶贫具有标本意义。
    为延伸产业链条,十堰帝龙公司还在黄龙镇鲍湾、回龙村流转土地发展采摘农业。今春,鲍湾村的150亩大棚草莓已上市,众多市民前往采摘。据悉,夏季这里准备种植甜瓜。回龙村的200亩土地已流转成功,将发展草莓、花卉等生态农业。
    火热的城郊生态休闲产业为当地村民创业、就业,致富奔小康提供了广阔的空间。附近村庄的村民也从中看到商机,大手笔发展生态产业、旅游经济。回龙村发展车厘子800亩,青石村发展油茶500亩,大沟村发展300亩猕猴桃……
    记者感言:围绕吃住行游购乐发展生态旅游,鼓起了村民“钱袋子”,是精准扶贫的有益探索。

    就业与顾家的双赢路径
    过去,很多农民为了维持生计外出打工,很难顾家。生态文化旅游区项目落地则让黄龙镇众多农民就近就业创业,既能挣钱,又能顾家。
    3月19日一大早,黄龙镇鲍湾村草莓基地里,十几个市民在技术员曾寅的引导下走进大棚采摘草莓。30多岁的曾寅是黄龙镇双丰村村民,以前常年在外打工,除去生活开支,每年挣不了多少钱。听说家门口公司招工,待遇不错,他就回来应聘,通过培训成为草莓基地的技术员。他每天上班很方便,骑车20分钟就到基地,每月工资3000元。据了解,在草莓基地打工的返乡村民有33人,他们有的负责田间管理,有的从事技术服务。“企业在村头,就业家门口,既能打长工,还能当临时工,工资还能按月结算。”曾寅乐呵呵地说。
    企业就近用工成本降低,村民家门口就业方便照顾家庭,是种双赢选择。斤坪村村民唐运莲原来在外开出租车,丈夫在外做点小工程,无法顾及孩子、老人。农业观光园开园后,她到园区当保安,工作轻松又能顾家。
    斤坪村党支部书记鲍习武介绍,过去年轻人觉得在农村就业不体面,现在政府采取组织学习培训、扩大发展空间、配套生活娱乐设施等方式,为农民工营造回流创业、就业的良好环境,回村创业的青年越来越多。斤坪村村民刘健杰以前在外从事电脑技术工作,看到示范园带来的商机,就和妻子商量,双双辞职,专门学习烹饪技术回家办起农家乐,还办起了全镇第一家奶茶屋,去年仅郁金香节期间收入就达6万多元。
    记者感言:从返乡农民工满脸的笑容可以感受到,他们离家近了,幸福感增强了。当“赚钱”与“顾家”不再是两难的选择,才是农民幸福的开始。(特约记者 刘涛


   来源:十堰日报

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟