当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹山县

竹山建成20万亩标准化茶园

日期: 2019-06-17 09:30:00      来源: 十堰日报

  日前,竹山县在宝丰镇下坝村何家沟茶园开展以“茶园管护”为主题的机械化生产推广活动。这是竹山县推进标准化茶园建设的一个缩影。

  近年来,竹山县委、县政府以“茶叶富民”为目标,持之以恒推进茶叶产业发展。该县按照片区引领、全域覆盖的原则,制定出台《竹山县茶叶扶贫产业发展规划》《关于大力发展茶叶扶贫产业的意见》等文件,投入5亿余元新建高标准茶园7万亩、实施老茶园标准化改造13万亩,实现规划区内贫困人口人均一亩标准化茶园的目标。

  该县突出科技兴茶、智能兴茶,围绕县委、县政府关于茶叶产业发展的总体思路,以“养好田、管好树、出好芽、收好叶”为目标,针对茶园管理的关键季节,抓住茶园管护的重点和难点,着力解决因长期管护不到位,茶园土壤板结、茶树老化等问题,引进和推广一批与当地条件相适应的机械和技术,着力提升茶叶品质。

  该县以推进有机茶叶标准园、示范园、精品园建设为抓手,积极做好有机茶园培管,大力推广使用生物肥、饼肥、人畜绿肥,拒绝使用农药、化肥,茶园实现无公害栽培。建成覆盖产前、产中、产后的红、绿茶生产标准体系,先后完成“圣水绿茶”QS质量认证、绿色食品认证。

  目前,茶叶产业已逐渐成为该县支柱产业、扶贫第一产业,带动16个乡镇180多个行政村、4万户15万余人在茶叶产业链上实现增收,人均年增收5000余元。(通讯员 卢波)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回