当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹山县

竹山:“四城同建”添活力增动力

日期: 2019-05-16 09:17:00      来源: 十堰日报

  南山五福开创医养娱乐综合体高地、上庸茶城打造鄂西最大茶业交易平台,上庸古城文旅商业圈宏图展现……今年以来,竹山县以持续推进南门养老养生城、潘口上庸茶城、东门上庸古城、国际绿松石城“四城共建”为抓手,突出产业、民生、人文等要素,全面发力核心大城区建设,让城市在统筹发展中既增添了“内涵”,又拓展了“外延”。

  建设南门养老养生城,释放城市活力。南山·五福堂项目是竹山县城堵河南岸城区发展的重要支撑板块。今年1月20日投资5亿元的二期医养项目正式动工,规划布局的一场一园三堂十二坊等项目正加快推进。由于服务组织到位,项目自2017年11月开工建设以来,仅用13个月就完成投资6.5亿余元。结合南门滨河公园、五馆一中心布局,产业园新建的大型游泳馆、高标准医养中心、风情商业街等,拉动了堵河南岸学、养、医、旅、商等基础设施建设,成为竹山 “文化高地、现代新城”的城市地标,为实施 “一核两带三为主”战略目标注入新的活力。

  建设东门上庸古城,增添城市魅力。近两年,竹山县完成棚户区改造拆迁面积33万平方米,全面铺开东门、大街、北门沟、西关等老城片棚户改造工程。在老城区规划建设中,打造 “文化体验”和 “旅游休闲”两大核心功能,依托上庸历史文化积淀,重现古城墙、古县衙、古戏台、火神庙、黄州会馆等县城古迹文化元素。同时,整合传统民俗技艺和非物质文化遗产资源,通过千家万户的经营,培育出特色饮食一条街、珠宝一条街、商贸一条街、手工作坊一条街等若干特色街巷,最终培植出旅游这个大产业,让古城在承载上庸历史的记忆中焕发新姿。

  建设潘口上庸茶城,增强城乡拉动力。进入五月,湖北武当道茶集团、湖北圣水茶业公司、湖北楚茗源公司等一批茶企正式进驻上庸茶城。近几年,竹山县聚焦产业脱贫目标,三年新建茶园12万亩,茶园总面积达到27.7万亩。先后培植出圣水、十星红等多个知名品牌,与武汉黄鹤楼公司签订产业发展战略合作协议,茶叶产业已经成为该县群众脱贫增收的主导产业。建设上庸茶城正逢其时,通过打造集茶叶展示、茶叶加工、茶叶交易为一体的平台,形成产、供、销一体的高端化茶产业链,增强茶产业辐射拉动力,助力脱贫攻坚。同时,4亿多元的总投资,13万平方米的建设规模,也将成为推动城关、潘口协同发展,向西推动核心城区建设的重要引擎。

  建设国际绿松石城,提升城市竞争力。国际绿松石城是竹山县城扩容的首座新城,建设有女娲广场、绿松石主题博物馆、绿松石研发中心、绿松石商城,以升级绿松石产业链条为目标,打造集展示、加工、设计、研发、交易于一体的珠宝产业城。近几年来,县委、县政府立足绿松石稀有资源优势,致力于持续擦亮 “东方圣玉都”名片,先后成功申报 “竹山绿松石”为国家地理标志保护产品,主导制定了《地理标志产品·竹山绿松石省级地方标准》和 《绿松石分级国家标准》,获批筹建 “全国绿松石产业知名品牌创建示范区”,国际绿松石城也获评 “湖北旅游名街”。“以产兴城,产城融合”,如今,一座大气的秦巴上庸风格的特色城市板块,正依托玉石产业崛起壮大,成为提升竹山发展的核心竞争力。

  竹山县委书记龚举海表示:“‘四城同建’是着眼县城空间布局和资源禀赋,实施差异化发展策略,既统筹全局,又重点重抓,致力从要素集聚、功能拓展、路径支撑等方面实施重点突破,为提升城市品位、建设宜居县城提供了有效抓手。”

  几年来,竹山县规划核心大城区建设项目152个、总投资133.27亿元,现已完成投资82.43亿元,连片开发国际绿松石城、南门养老养生城、上庸茶城和上庸古城,新(迁)建、续建和启用恒升小学、妇幼保健院、中医医院、职教集团学校、秦巴艺术中心,城西公园、南门河滨公园和南山公园建成开放,40余个重点民生项目正加快推进,改造老旧小区18个。“四城同建”使城市功能不断完善,人居环境加快改善,历史文化得以彰显,产业结构更加优化,空间瓶颈逐步破解,城乡统筹一体发展,竹山县城正沐浴着新时代的春风,一路高歌,迈向高质量发展。(通讯员 方建华)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回