当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹山县

落实落细 久久为功

——竹山县“三项清单”助推“十进十建”

日期: 2019-01-17 09:07:00      来源: 十堰日报

  “生命之水长清澈 服务之心长清廉”“带着爱心进病房 凭着良心开处方”“感恩龙井 勤廉奋进”……在竹山,从乡村到县城,从企业到机关,户外廉政广告随处可见,这是该县深入开展 “十进十建”工作的一个缩影。

  2018年5月以来,竹山县以责任清单、进建清单、考核清单“三项清单”为抓手,主动作为、久久为功,实现党规党纪和国家监察法宣传教育全覆盖,为营造良好的政治生态提供了坚强保证。

  列出清单系统抓“十进十建”全覆盖

  “县纪委监委提出的方案很具体,相关单位在认真抓好组织实施的同时,自创宣传标语和‘进建’主题,通过‘乡言乡语’‘行业行话’把‘十进十建’讲清楚、说明白,打造出一个可看、可复制的‘样板工程’,向全县推广。”2018年7月16日,竹山召开县委常委会会议,听取“十进十建”工作开展情况汇报后,县委书记龚举海提出明确要求。

  2018年6月20日,竹山县委印发“十进十建”工作方案,明确县委组织部、县教育局等16个部门为责任单位,挑选宝丰镇龙井村、施洋路社区和中医医院、自来水公司等10个地方和单位为示范点,列出117项任务清单,按照“系统抓试点、试点带系统,清单化推进”的思路,高标准开展党规党纪和国家监察法宣传教育“十进十建”工作。

  “各责任单位必须按照有方案、有内涵(目标)、有阵地、有载体、有台账、有成效的‘六有’标准,分别制定施工图、时间表,确定‘进建’清单,县纪委监委严格把关,对不符合要求的方案一个都不能通过。”该县纪委监委第六专项督导组组长邵俊说,“我们坚持一周一督办、一周一汇总,以点带面,督促各单位扎实开展‘十进十建’工作。”

  该县纪委监委找准 “把质量、督进度、抓典型”的职责定位,先后组织责任单位召开7次推进会,6次发函督办工作推进不力单位,组织相关单位负责人到示范点现场观摩学习2次,助推“十进十建”工作落实落细。

  2018年9月6日至7日,全市“十进十建”现场会在竹山召开,省纪委相关负责人对竹山县以点带面,借助特色文化资源,通过“土言土语”“行业行话”等方式提升“十进十建”工作影响力、渗透力和感染力的做法给予充分肯定。该县的经验做法吸引周边县(市、区)及神农架林区八批350余人次前来观摩学习。省纪委监委以《深入推进“十进十建”夯实全面从严治党根基》为题,在全省推广“竹山经验”。

  创新载体抓落实“十进十建”接地气

  “从2018年6月起,支部主题党日活动都要学习‘十进十建’内容,县委组织部专门下发文件……”竹山县政协机关办公室干部张俊说。

  “这是我们医院新建的 ‘廉政小屋’,里面有党纪法规教材和卫计系统编印的违纪违法案例读本。通过学习,绷紧纪律规矩这根弦,更好地为人民群众健康服务。”该县中医医院针灸科主任蔡亮说。

  “一唱实施监察法,法令颁布震中华,伟大祖国要强大,反腐倡廉法治化……”该县文化志愿者王义富带领文艺宣传队在乡村传唱花鼓船歌《十唱监察法》。

  “纪律教育走在先,党的宗旨记心间;从严治党入基层,蚁贪蝇腐都扫清;执纪审查再创新,正风肃纪零容忍……”2018年11月12日,一场精彩的廉政文艺节目在该县双台乡关沟村举行,400余名群众欢呼声不断。

  据统计, “十进十建”工作开展以来,该县建成廉政文化示范街3公里,设置廉政文化路灯牌128块、廉政文化宣传栏27处、大型公益广告12处,开通 “清风专列”城乡公交车,制作4套“H5”页面推送给30余万手机用户。精心编排 《清风颂》 《十唱监察法》 《廉政三字歌》等20余个 “本土化”廉政文艺节目,开展 “大篷车”和 “红色文艺轻骑兵”巡演42场次,把廉政文化送到群众身边。

  “扶贫领域资金是高压线,是不能碰的。当时自己没有坚持原则,没有守住底线,教训很深刻。”“开始收一千元、两千元,后来五千元、一万元也敢收。最后越走越远,越陷越深。”该县把2017年以来查处的案件逐一“解剖”,拍摄《权力任性的代价》《不可触碰的法纪红线》两部警示教育片,点名道姓曝光近两年查办的167个典型案例,编印本地严重违纪人员《忏悔录》等5类警示教育系列教材,用身边事教育身边人。

  一条条自创标语、一个个鲜活教材,都是该县做实做细宣传教育的写照。竹山坚持以正面倡导、反面警示为形式,在“进”的全方位、立体化和深层次方面下足功夫,实现“廉景”处处有,“廉声”处处响,“廉花”遍地开。

  “我们通过‘乡言乡语’‘行业行话’把党风廉政宣传教育渗透到每个角落,做到有内容、有声势、有效果,确保‘进’的平台实、形式活、接地气。”竹山县委常委、纪委书记、监委主任李燕艳说。

  制度建设管长远“十进十建”见实效

  “严禁走过场、搞形式、敷衍应付,对活动组织不力、工作拖拉的责任单位予以通报曝光,严肃追责问责。”该县纪委有关负责人说。

  全程跟踪,督办问效,一刻也没有放松。该县成立专项监督检查组,采取明察暗访、交叉检查、现场督办等方式,对照“三项清单”加强日常督导、业务指导,对发现的形式主义问题坚决纠正并严肃追责问责。

  “我们以‘十进十建’为抓手,持续抓好党风廉政建设,让‘十进十建’工作常态化、制度化,确保每名医护人员廉洁从医,真正做到带着爱心进病房,凭着良心开处方。”竹山县中医医院院长龚斌介绍。

  为确保“十进十建”工作落地生根见成效,该县建立相配套的考核检验体系,把“十进十建”工作纳入基层党建考核,纳入党风廉政建设责任制考核,纳入十星级文明创建考核,纳入“七五”普法考核,变“软任务”为“硬指标”,努力创建“十进十建耀十星”的廉政文化地域品牌。

  “建章立制必须实打实、硬碰硬,不能花拳绣腿,更不能弄虚作假,要结合实际区别 ‘建’,抓住问题重点‘建’,结合长远发展 ‘建’” “我们一中近年来信访举报不断,通过这几个月广泛开展宣传教育,建立完善 ‘三重一大’决策制度、校产管理制度后,信访问题全部化解,学校管理更加规范” “多亏县纪委监委的同志,给我们自来水公司发了督办函通报批评,从根源上找准了我们企业存在的不足”“《廉政文化巡演规范化制度化实施办法》彻底解决廉政巡演无固定人员、无经费保障的难题,现在大家的工作热情很高”“我与朱其财多年的矛盾纠纷在家门口得到化解,感谢律师公平公正的调解”……竹山县“十进十建”取得良好成效,不论在城市,还是在乡村,都能听到普纪普法的声音。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回