当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹山县

竹山强化社保基金风险管控

日期: 2019-01-04 09:32:00      来源: 十堰日报

  近日,记者从竹山县人社局获悉,该局采取全面排查风险隐患、强化岗位设置和人员管理、提升智能化监控手段、加大打击欺诈社保基金违法力度、强化监管职责严肃追责等五项措施,全力防控社保基金监管风险,确保全县人民群众的 “养老钱”“养命钱”安全完整。

  全面排查风险隐患。全面梳理各项业务内容和流程,从管理制度建设、岗位职责设置、操作流程设置以及信息化管理等方面入手,完善各项制度。认真排查业务经办和资金管理中的风险,覆盖每个工作环节和工作岗位。

  强化岗位设置和人员管理。严格落实领导负责制,把履行社会保险基金管理风险防控责任纳入年终述职内容,作为考核评价的重要参考、表彰奖励的重要依据。坚决落实岗位不相容要求,明确每个风险点,把基金风险防控责任细化分解到个人。

  提高监管软件联网运用水平。充分利用社会保险基金监管信息系统,通过对涉及社保基金征缴、支付、管理、运营四大环节中的多个重要数据进行对比分析,及时发现疑点、及时处理问题,真正做到利用信息手段实现对社保基金的动态监管。

  建立健全社保行政执法与刑事司法衔接工作机制。出台《竹山县查处和防范社会保险欺诈工作联席会议制度》,县人社部门、公检法机关形成合力,共同打击违法犯罪行为。

  强化监管职责,严肃追责。将社保基金的安全管理工作列入对经办机构的重点考核内容,对存在的问题和潜在的风险及时纠正错误并完善相应机制。对社保基金违规违法行为中涉及的有关人员,严肃进行责任追究,不仅追究直接责任人的责任,还追究领导责任。(特约记者 程平 通讯员 柴涛)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回