当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹山县

竹山县双台乡多轮驱动脱贫快

日期: 2018-12-25 09:32:00      来源: 十堰日报

  12月19日,竹山县双台乡再次召开全乡干部会议,就精准扶贫再动员、再部署、再安排。近年来,双台乡党委、政府把扶贫攻坚工作作为首要政治任务,大力实施以 “双包双建双带双促”为主要内容的 “结穷亲、帮穷户、拔穷根”精准扶贫工程,贫困户脱贫步伐明显加快。

  明确责任,让每名干部重任在肩。按照 “单位包村,干部包户到人,不脱贫不脱钩”的要求,乡、村两级干部以及驻村工作队共690名干部结对帮扶贫困户2764户7766人,包户干部帮助贫困户找准致贫原因,制定脱贫措施,提供致富信息,谋划致富项目。目前,全乡干部已帮助结对贫困户实施帮扶项目378个。

  培育主体,小生产连接大市场。围绕食用菌、茶叶、中药材、核桃、烟叶、山羊、大鸡等八大农业特色产业,大力发展龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等市场主体,推行“龙头企业+基地+贫困户”、“专业合作社+基地+贫困户”、“大户+贫困户”等产业模式,将各类经营主体同贫困户形成紧密结合的利益共同体。发挥市场主体引领、辐射、带动作用,实现“市场对接”、“农超对接”,搭建“小生产”与“大市场”连接的桥梁。目前,全乡已发展6家龙头企业、42家专业合作社、91个扶贫作坊及120户专业大户,先后流转土地1000亩,带动近1100户贫困户发展特色产业,实现稳定增收。

  金融扶贫,破解发展资金瓶颈。搭建金融扶贫平台,放大财政扶贫资金效益,引导乡农商行等金融机构发挥支农主力军作用,增加扶贫贴息项目贷款和到户贷款规模,降低扶贫信贷准入门槛,解决贫困户贷款难、贷款贵问题。今年以来,全乡新增扶贫贷款113.87万元,支持237户贫困户走上创业致富之路。

  生态搬迁,整合资金挪穷窝。有效整合危房改造、易地扶贫搬迁等资金,提高搬迁补助标准,着力解决贫困户“搬不动、迁不走”难题。在尊重群众意愿的基础上,因地制宜采取梯度安置等方法,引导边远高山农户向集镇或中心村集聚,2018年完成扶贫搬迁232户508人。同时通过基础设施配套、土地流转、发展产业等帮扶措施,确保贫困户 “搬得出、稳得住、能致富、不反弹”。

  强化保障,解决基本民生问题。按照“一有、两不愁、三保障”目标,建立健全扶贫开发与五保供养、农村最低生活保障、新型农村养老保险、新型农村合作医疗等有效衔接机制。贫困村养老保险参保率、新型农村合作医疗参合率分别达到98%、99%。

  建强组织,群众脱贫有了主心骨。加强基层党组织建设,将其打造成带领群众脱贫奔小康的坚强战斗堡垒。在村 “两委”换届中,23名能人、致富能手、创业成功人士选进村 “两委”,其中14名政治素质高、服务能力强的能人担任村党支部书记,通过 “能人治村”,全乡新发展集体经济收入5万元以上的村达4个。(通讯员 龙世成 赵虎信 刘艳丽)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回