当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹山县

办理各类政务服务业务24万余件

竹山县今年全面完成“一张网”建设

 按时办结率达100% 群众满意率达99.8%

日期: 2018-12-11 09:50:00      来源: 十堰政府网

  今年以来,竹山县行政审批局始终坚持“为民、律己、高效、进取”的宗旨,巩固政务服务体系建设,着力“放管服”改革,将行政审批制度改革推向深入,较好地完成了全省“一张网”建设等各项工作任务。截至11月底,竹山县政务服务中心累计办理各类政务服务业务255348件,按时办结率达100%,群众满意率达99.8%以上。
 
  “三员四结合” 政务服务体系建设日趋完善
  今年,竹山县完成了17个乡(镇)级便民服务中心、244个村级便民服务室网络升级改造。全县政务服务机构实现了名称标识、服务窗口、规章制度、网络设施等“四统一”,实现了政务服务机构全覆盖,有效地推动了政务服务进村入户。该县明确一名乡镇班子成员兼任乡镇便民服务大厅主任,建立了由村“两委”干部或挂职村官,精准扶贫队员、挂点联系镇干部为村级“代办员”,党员、群众代表或骨干、离任村干部、退休党员干部、农村各类专业技术人员为“联络员”,精准扶贫队员、各乡镇挂村领导为“督办员”的农村办事“三员制度”,确保服务人员到位,服务无空缺。
  目前,全县初步形成了“县乡(镇)互动、乡(镇)村联动、统一受理、分类办理、专人承办、阳光代办、限时办结”的服务格局,采取集中办理与预约办理相结合、专门办理与自选办理相结合、坐岗办理与流动办理相结合、网络申请与上门办理相结合的“四个结合”办法,将政务服务延伸到党员服务、生产服务、文化服务、卫生服务、法律服务、帮困服务、培训服务,真正把“三农”服务直接送到农村群众身边。
 
  “放管服”改革  打通服务“最后一公里”
  今年以来,竹山县强力推进“一张网建设”。截至目前,该县已经完成了全县所有县直单位(87个)和17个乡镇共计244个行政村的电子政务外网的升级改造工作,按省市要求全面完成了全县一张网建设。目前正紧锣密鼓地抓紧乡镇“七站八所”的网络建设,已有17个乡镇建设完成。
  据悉,该县“一张网”建设完成后,迅速与湖北政务服务“一张网”实现互联互通,部分部门自建系统也实现与湖北政务服务“一张网”深度对接联通。截至目前,该县事项业务流程、人员账号已经配置完成80%;全县政务服务人员登记6183人;根据省市要求2018年底网上申请事项要达到60%,该县已达到77.61%;网办申请业务量为861件;通过十堰智慧平台发起办件45780件,办结45683件。
 
  全面推进网上办事 全力优化审批服务
  2019年,竹山县行政审批局将按照“一网覆盖、一次办好”的总体要求,进一步深化“互联网+放管服”改革,全面推进行政职权和服务事项网上公开、网上申请、网上办理,统一事项要素,优化服务流程,强化服务监管,做到权责清单信息公开化、流程标准化、运行数字化、办理网络化,让群众办事更明白、更便捷。
  加强实体政务服务大厅建设管理,推动线下线上融合,统筹服务资源,统一服务标准,强化部门协调,逐步实现省内“无差异、均等化”服务,群众和企业必须到现场办理的事项力争“只进一扇门”、“最多跑一次”。推广“一窗受理、并行办理”模式,实行统受理、 一表填报、后台分办,精简办事程序、减少办事环节、缩短办理时间,提高办事事项中即来即办事项的比例。
  同时,继续精简群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消,进一步规范和完善办事指南。实行网上办事大厅与实体政务大厅办事服务信息同源管理,做到指南信息、咨询答疑统一口径,确保线上线下政务服务信息准确一致。优化企业投资项目审批流程,简化审批程序,减少审批环节,企业开办时间再减少一半,项目审批时间再减少一半,并清晰准确公开办理流程、审批时限。(记者 吴楠)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回