当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹山县

“脱贫大决战·聚焦产业扶贫”

“小车间”撑起脱贫“大梦想”

——竹山县扶贫车间助力脱贫攻坚侧记

日期: 2018-12-04 08:57:00      来源: 十堰日报

 

宝丰镇安邦鞋业扶贫车间(资料图片)

 

  溢水镇涧沟村金线莲扶贫工厂(资料图片)

 

  初冬时节,笔者走进竹山县擂鼓镇佑城社区新建成的正玺编织扶贫车间,看到30多名女工正在编织汽车坐垫。

  “像我这样的,不能干重活,也没法出门打工。但自从有了扶贫车间,我既能照看孩子,还能就近挣钱贴补家用,每月能挣2000多元。”腿有残疾的贫困户王艳丽一边编织汽车坐垫一边说。

  正玺编织扶贫车间于今年7月9日开业,该车间是擂鼓镇通过乡情招商引进的一个手工编织项目,主要为福建厂商编织各种汽车坐垫,平时用工在30人左右,大都是周边的家庭妇女、留守老人,每人每月平均能拿到2000元至2500元的工资。

  眼下在竹山,越来越多像王艳丽这样的贫困户因扶贫车间的兴起,生活变得越来越好。

  过去几年,竹山县的嘉麟杰服饰、电子产业园等劳动密集型企业和园区普遍遭遇“用工难”;而另一方面,在竹山广大农村,有60%左右的贫困人口因缺技术、缺门路等,面临“就业难”。

  根据这“两难”情况,该县在产业扶贫政策基础上,出台激励政策措施支持市场主体创办扶贫车间。采取能人回乡、乡情招商、以商招商等方式,鼓励县内外企业和返乡能人,利用乡镇、村集体闲置土地、闲置宅院创办厂房式就业扶贫车间,或设置分散加工的居家式就业扶贫作坊,并把就业培训课堂开到群众 “家门口”,帮助贫困群众就近就业。

  “汽车坐垫加工是劳动密集型产业,操作简单、见效快,但很难招到工人。自从扶贫车间建到村里之后,我们企业用工不再难了,群众收入也上去了,‘两难’变成了‘双赢’。”正玺编织扶贫车间负责人沈正玺说。

  近年来,竹山县委、县政府敏锐捕捉产业转移的市场风向,从福建、广东等沿海发达地区引进人才、技术和资金流向该县广大农村,通过政府资金和社会资本下乡,农村土地得以盘活,乡村振兴和脱贫攻坚找到了重要载体。

  在官渡镇,特色蒸盆制作扶贫车间办得有声有色,解决了周边20余人的就业问题。“我主要做些原材料清洗处理、切配包装、冷冻储藏的活,一个月能挣2300元到2500元,跟我一样的贫困户,车间里有八九个。”当地贫困户李堂菊说。

  柳林乡是竹山县偏远乡镇,脱贫攻坚任务艰巨。该乡公祖村从福建省泉州市引进君浮商贸有限公司,建成君浮服饰扶贫车间,采取“公司+村组+农户”运作模式,面向广大农村妇女招工。因产品加工不受时间、地点等限制,农户农忙时下地务农,农闲时在家加工服饰,实现“务农务工”两不误。目前,该村25名贫困群众在家门口实现稳定就业。

  为确保扶贫车间在竹山落地生根,并充分发挥其扶贫作用,该县实行一个车间、一名县领导、一个部门服务,及时解决企业遇到的难题。

  针对贫困人口现状,该县实施“3310”工程,即在每个乡镇新建3个以上扶贫车间,每村培育3个以上市场主体,每村新建10个以上家庭作坊,推动扶贫车间多样化、多元化发展。不到一年时间,扶贫车间如雨后春笋般在竹山广大农村发展壮大。该县已建成包括厂房式、居家式、合作社式的扶贫车间近百个,制衣、电子、农产品加工、手工编织、电子商务、蒸盆制作等扶贫车间,带动贫困群众在家门口实现就业,变“输血”为“造血”,有效增强贫困人口的自我发展能力,从根本上避免“边脱贫、边返贫”现象。

  “贫困人口学会一门技能,往往就能脱贫致富;贫困家庭一人实现就业,往往就能全家脱贫。”近日,针对精准扶贫工作,竹山县委书记龚举海如是说。

  目前,该县正全面推进扶贫车间建设,打造脱贫攻坚品牌。通过“园区企业联建、产业转移新建、能人返乡创建”等模式,共规划扶贫车间127个,已建成投产89个,在建22个,力求“扶贫车间”多样化、多元化发展,打造产业大品牌,努力实现“村村有产业、户户有项目、人人有事干、家家能脱贫”的目标。(通讯员 向继华)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回