当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹山县

竹山扶贫监督“细严实”

日期: 2018-11-21 09:46:00      来源: 十堰日报

  今年以来,竹山县聚焦扶贫领域重点岗位和关键环节,不断深化日常监督、信访监督、专项监督,在细、严、实上下功夫,从严执纪问责,用铁的纪律护航脱贫攻坚。

  从细加强日常监督。狠抓日常监督管理工作,整合力量,健全体制机制,切实抓好扶贫政策落实和队伍管理。健全管理机构,将县扶贫攻坚办驻村帮扶管理工作纳入专项整治战役指挥部统一管理,集中办公,加强监督管理针对性。探索监督途径,成立县纪委派驻县扶贫办纪检组,在省内开创县级纪委向扶贫部门单独派驻纪检组的先河,开启了扶贫领域全方位监督新模式。定期检查督办,联合县委组织部、县扶贫攻坚办等部门通过实地暗访、电话抽查、分级督导、当面约谈等方式,及时发现问题解决问题。如针对驻村帮扶工作队工作不作为、慢作为、乱作为问题,下发《关于进一步加强精准扶贫驻村帮扶工作的通知》,对36名扶贫工作队员予以问责。

  从严规范信访监督。以群众关心关注的问题和矛盾为突破口,畅通信访渠道,扎扎实实排民忧。公开举报方式,利用会议、电视、网络、微信公众号等载体,公布扶贫领域违纪专项举报电话、来信地址,畅通扶贫领域违规违纪问题信访举报渠道。规范信访处置程序,制定出台《竹山县纪委监委扶贫领域信访举报处置流程》,要求涉及扶贫领域问题的信访件第一时间签批,1个工作日内转交办案组,30个工作日内办结。严格信访件办理,要求扶贫领域信访处置结果必经信访、案管、审理“三方会审”,对不符合要求的退回补充或重新办理。

  从实开展专项监督。坚持问题导向,利用先进的科技手段和组织手段,不断发现扶贫领域突出问题,总结先进经验做法。组织巡察监督,年初由县纪委监委班子成员任组长,派出8个专项巡察组,对17个乡镇开展扶贫领域专项巡察工作,发现问题线索209个。开展科技监督,运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查,从中发现问题线索,逐条核实调查处置。探索法律监督,发挥监察体制改革效能,在纪法衔接上下功夫,如针对相关职能部门作用不发挥、问题突出、风险较大的问题,向县财政局、林业局两个扶贫攻坚成员单位下发 《监察建议书》,促进部门监管责任落实。(通讯员 周涛)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回