当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹山县

脱贫路 产业路 旅游路 惠民路

——竹山县农村公路建设纪略

日期: 2018-11-14 09:18:00      来源: 十堰日报

  11月7日,从竹山县文峰乡政府所在地通往该乡滚子岭村腰塘沟安置点的2.7公里水泥路交付使用。至此,竹山县2018年36个易地扶贫搬迁安置点共78公里水泥路全部修通并硬化。

  近年来,竹山县坚持把交通扶贫作为精准扶贫基础性和先导性工作来抓,努力把农村公路建成脱贫路、产业路、旅游路、惠民路,一条条畅通舒适的农村公路串起山河林田地、连接城镇乡村景、通达村组农户家,形成便捷、安全、经济、绿色的公路网络体系。

  脱贫路修到边远山头

  11月5日,竹山县楼台乡安坪村沧浪山公路完成安保防护、标志牌等附属设施配套建设,正式通车,大大缩短了竹山县城到沧浪山的路程,十堰游客自G242国道郧阳区东河段上沧浪山主峰只需1小时。

  近年来,竹山县以圣母山、沧浪山、武陵峡、九华山等集中连片特困地区为主战场,以全县7个撤并乡镇、196个撤并村、61个省定重点贫困村和10个深度贫困村为重点,相继启动和完成二级路建设85公里、改造县道152公里、规范建设“四好农村路”示范路800公里。全县428个集中安置点建到哪里,公路就通到哪里,为县域经济发展提供源源不断的动力。

  产业路修到田间地头

  今年初,竹山县柳林乡墨池村、郑家坪村和三河村将通村公路修到烤烟基地,3个村发展烟叶2600多亩。

  2018年,竹山县硬化60公里通村水泥路,新修产业路17公里,对30公里村级路实施加宽。为放大山区公路“村村通”效应,该县将这一工程与扶贫、富民和新农村建设一起抓,取得了“路到产业兴、路到市场到、路到新村成”的成效。目前,全县已有170个村依路建成新农村示范村。

  竹山县按照“公路围着产业转,产业围着公路建”的思路,围绕茶叶、中药材、食用菌等扶贫主导产业,建成产业公路500公里,一批种养基地、产业园区依托公路迅速发展,实现了“修好一条公路、拉动一批产业、致富一方群众”的目标。

  惠民路修到群众心头

  11月6日,竹山县秦古镇大雁村淘宝店店主吴昕把一包绿松石原矿放到客运班车上,准备捎到竹山县城进行分拣,然后送到外地客户手中。

  大雁村是竹山县最大的绿松石原矿产地,绿松石原矿和半成品交易活跃,形成了有名的绿松石淘宝村。村里有一条3.8公里的道路,因年久失修,路面破烂不堪。去年9月,该镇对这条路进行扩宽改造、路面硬化。“现在路好了,客车开上门,带货也方便。”吴昕说。

  从晴天一身灰、雨天一身泥,到客运班车开进村,竹山县农村公路不再满足于通行的基本需求,还与物流发展共融共生。竹山县将“村村通客车”与农村物流紧密结合,健全农产品收集、存储、包装、运输等城乡物流服务体系,全县发展电商合伙人1200名,带动5000人投入电商创业。有机茶、小杂粮、源头水、山野菜等农特产品“跑”上高速路,进超市卖全国,实现网货下乡和农产品进城双向畅通。

  目前,竹山县农村公路达到4023公里,开通农村客运班线203条、城乡公交线路19条,乡镇通公交率达85%,“村村通”客车通达率达100%,通达的公路网、便民的客运网为农村群众带来了更多的获得感和幸福感。

  旅游路修到美丽村头

  “小半天功夫,我在路边卖鲜花挣了800多元。”11月3日上午11时,竹山县文峰乡太和村村民陈运芬聊起自家花卉大棚前的公路高兴地说。陈运芬所说的路,叫 “太和梅花谷”旅游路,于2018年5月建成,全长8.2公里,全程柏油路面,安保设施、分道线、标牌标志等一应俱全。陈运芬建设花卉大棚4个,年销售收入8万余元。

  太和梅花谷旅游公路的建成,改变了太和村种粮致富的传统模式,休闲种养模式迅速推广。目前,太和村依托太和梅花谷旅游公路,成立了见田花卉专业合作社和蔬菜专业合作社,流转钢架大棚38个,种植非洲菊、康乃馨等各类鲜花30余亩,发展设施蔬菜、露地蔬菜、中药材、小水果精品采摘园等特色产业1000余亩,带动67户贫困户就业,年均为太和村群众带来210万元收入。

  近年来,竹山县坚持“美”字当头,做好山水文章,新改建景区公路170公里、绿化公路观景平台300处,打造了一批精品自驾游路线,建成了一批县乡村生态景观廊道,带动了美丽乡村建设,助推了县域旅游产业发展。(特约记者 章磊)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回