当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹山县

党旗辉映脱贫路

——竹山县发挥组织优势聚力脱贫攻坚

日期: 2018-11-05 09:57:00      来源: 十堰日报

  县乡单位包保干部踊跃进村入户走访,扶贫车间建在家门口,贫困户种植食用菌、中药材可获得奖补资金,外出创业能人返乡投资成热潮,扶贫产业如雨后春笋……深秋凉意更浓,竹山县脱贫攻坚战却在升温。

  近两年来,竹山县始终坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”理念和“以党建引领促脱贫攻坚,用脱贫攻坚成效检验工作实效”总体思路,以大发展带动大扶贫,切实把党的组织优势转化为攻坚拔寨优势。

  尽锐出战克难关

  10月9日,竹山县召开以驻村帮扶为主题的动员大会,进一步强化县直单位驻村帮扶包保责任,将驻村扶贫队员从384人调整充实到909人,450名县直单位主要负责人、班子成员和中层干部担任239个建档立卡贫困村驻村帮扶工作队队长或第一书记。全县共派出9976名干部包保贫困户,进村入户、到田间地头实地研究解决难题。

  近两年来,该县43名副县级以上干部包保17个乡镇,分别担任乡镇脱贫攻坚指挥部指挥长、常务副指挥长,每周在乡镇督导研究脱贫攻坚工作不少于2天,县委督查室负责每周统计、核查、通报。乡镇党政主要负责人担任副指挥长,乡镇党政班子成员担任村级分指挥部指挥长。县驻村管理办公室每月通报驻村工作队考勤情况。

  以党员领导干部为先锋队,尽锐出战,引领、集聚社会各界力量投身扶贫事业,确保彻底打赢脱贫攻坚战。

  强基固本筑堡垒

  竹山县宝丰镇喻家塔村返乡青年冯文超于2016年参加十堰市“一村多名大学生”培养计划后,在该村任职三年。今年4月,宝丰镇党委经过综合考察,提名年仅29岁的冯文超担任喻家塔村党支部书记。

  脱贫攻坚主战场在乡村,建强基层组织至关重要,最核心的是要选优培强带头人。近两年来,竹山县超前谋划,积极培养党性强、思想正、敢创业、肯干事的年轻人充实到村干部队伍中,力求村级换届换出新气象。提前调整村“两委”班子成员43人,整顿软弱涣散村级党组织29个,选拔培训村后备干部348名。据不完全统计,全县28名35岁以下的年轻人经过历练,已担任村主职干部。今年4月,竹山县委研究决定,组织60名优秀村党支部书记赴贵州省安顺市平坝区乐平镇塘约村学习党建促脱贫先进经验,这是该县首次组织村党支部书记跨省学习培训。

  学先进、找差距、添动力。近两年来,竹山县所有村党支部书记都接受了一次外训,大大开阔了视野、提升了能力素质,增强了带领群众谋事创业、脱贫致富的干劲。

  集体经济增实力

  村集体经济薄弱,是基层组织战斗力薄弱的一个重要原因。据竹山县委组织部统计,2017年底,该县还有31个村没有集体经济。

  竹山县抢抓扶贫政策机遇,统筹资金3.2亿元为210个贫困村统一建设光伏发电站,其收益一部分为村集体经济“兜底”。投资700万元扶持“空壳村”通过独资、合资等方式发展茶叶加工、养殖等项目,促进村集体增收的同时带动全村产业发展。

  官渡镇马玉村和临近的两个村以村集体项目资金起步,动员返乡创业能人投资200万元联建股份制魔芋粉加工厂,规模化种植魔芋5000多亩,带动2000多户群众种植魔芋实现增收。

  宝丰镇下坝村探索组建产权合作社,将殡仪服务站、集体公益林和闲置学校、原村委会房产等经营性和资源性资产量化折合540.8万元,作为合作社注册资金,寻找合作伙伴开展经营创收。2018年初,该合作社向713户社员发放红利24.9万余元。

  目前,竹山县已全面开展农村集体资产清产核资工作,促进资源变资产、资金变股金、农民变股东,壮大村集体经济,增强带领群众脱贫致富能力。国家和省市驻竹山县帮扶单位也把壮大村集体经济作为帮建重点,国家烟草局投资100万元支持擂鼓镇金岭村建设光伏发电站、“金叶情”农副产品加工车间,湖北工建集团投资60万元为城关镇迎丰村建设一座光伏发电站。

  据悉,该县采取多种措施壮大村集体经济,确保2019年全县243个村(社区)集体经济全部达到5万元以上,力争25个村集体经济收入过10万元。(通讯员 魏文勇 特约记者 张华魁)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回