当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹山县

“一核两带”展新姿

——竹山县以高质量发展促脱贫攻坚纪略

日期: 2018-10-30 09:57:00      来源: 十堰日报

  两年间,国际绿松石城、多业态产业园、上庸茶城、北门沟公园等项目相继开工建设;建新拆旧、设施配套,699个易地扶贫搬迁集中安置点拔地而起;新修、改扩、硬化,县乡道、产业路四通八达;扶贫车间进村,农产品加工、外贸制衣、乡村旅游、电子产业生机勃勃……

  近两年,竹山县加大脱贫攻坚力度,加快发展升级步伐,项目建设遍地开花,个数、体量、速度和质量都创造了历史最高水平。

  区域发展是脱贫的根本。竹山县坚持“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施“一核两带三为主”战略,县域经济社会高质量发展,全面激活了脱贫攻坚内生动力,不断夯实如期完成脱贫攻坚硬任务的基层基础。

  区域发展加速度

  “聚力建设核心大城区,拓展升级竹房城镇带,打造堵河生态文化旅游经济带,以脱贫小康为主责、产业强县为主题、生态立县为主线,夺取绿色崛起新胜利,在秦巴山片区率先脱贫摘帽、率先全面建成小康社会,实现‘十星高地·秦巴强县’建设目标。”2016年12月4日,竹山县十四次党代会正式确立实施 “一核两带三为主”发展战略,着眼县域国土空间布局和资源禀赋,既统筹全局,又重点重抓,突出脱贫小康主责、产业强县主题、生态立县主线,夯实发展基础、补齐发展短板、加速赶超崛起。

  为实现乡村振兴,今年3月,竹山县委及时决策,跟进实施“1+3”计划,以县城核心板块为龙头,以宝丰、秦古、官渡三个镇分别带动三大片区形成三大发展极,构建一核引领、三级支撑、片区开发、协同推进格局,进一步加大城乡融合发展力度。

  按照城乡统筹、规划一体的理念,该县接续规划核心大城区建设项目152个、总投资133.27亿元,现已完成投资82.43亿元,连片开发国际绿松石城、南门养老养生城、上庸茶城和上庸古城,新(迁)建、续建和启用恒升小学、妇幼保健院、中医医院、职教集团学校、秦巴艺术中心,城西公园和南山公园建成面向社会开放,40余个重点民生项目正加快推进,改造老旧小区18个,县城正建设成为世界绿松石珠宝交易、区域交通物流、教育培训、医疗卫生、养老养生、秦巴民俗文化传承“六大中心”;以公路等基础建设纵深拓展、提等升级为重点,推进较偏远的茅塔、沧浪等十大片区开发,农村公路通畅率达到100%;以产城融合、招商引资、园区转型为重点,完善通济沟、鱼岭工业园基础设施,推动农产品加工、绿松石加工、服饰加工、智能终端、养老养生等产业集群化发展,新引进云竹智能终端、新能源电动车等多个投资过亿元项目。同时,整合投入4.5亿元,推进竹房城镇带沿线集镇扩容升级。县城规划区从15平方公里拓展到99平方公里,拓展乡镇集镇面积90平方公里,新增城镇人口5万人,区域城镇化率提高到63%。

  乡村振兴进行时

  围绕 “产业、人才、文化、生态、组织” “五个振兴”,竹山县两年整合资金30多亿元用于精准扶贫,把巩固脱贫基础与乡村振兴紧密结合,实施以产业、绿色、卫生、洁净、亮化工程和农民素质提升工程为主的 “5+1”工程建设。

  着眼贫困人口持续增收、稳定脱贫,该县大力发展茶叶、食用菌、中药材等覆盖面广、群众参与度高、产业链条长的主导产业,确保每个贫困户至少依托一项产业稳定增收。今年底,该县茶叶、中药材种植面积将分别达到25万亩、5万亩,发展食用菌1000万棒,新增高效林特基地10万亩。目前,该县已建成扶贫车间105个,带动4770名贫困群众在家门口就业增收;培育新型农业经营主体1366家,带动1.5万户5万人发展产业,解决1.5万余贫困劳动力就业问题;着力推动农产品加工、乡村休闲旅游、观光农业、农村电商等业态融合发展,已建成农村电商网点232个。

  该县按照“绿、净、齐、富、厚、和”的要求,投资1.25亿元推进美丽宜居乡村建设,新建和改建农户无害化厕所及各类公厕27417座,明年农村无害化厕所普及率可达到100%。改造农村危房7564户,已竣工验收4182户。全面落实“河长制”,堵河干流出境断面水质常年保持在Ⅱ类以上标准,多数指标达到Ⅰ类。建立农村生活垃圾、生活污水治理长效机制,乡村卫生环境显著改善。完成“精准灭荒”2.3万亩,森林覆盖率达62.25%。加强村庄规划建设管理,实现“庸派”特色风格全覆盖,推进农村圈棚整治,村容村貌焕然一新。

  竹山县十分注重抓党员培养,大力培养农村党员骨干、致富能人、村“两委”干部和大学生村官队伍,引导农村党员发挥先锋模范作用;有计划、有针对性培训培养农业领军人才和新型职业农民,提升农民素质,引领群众脱贫致富;持续深化“十星级”系列文明创建,以精神扶贫助推精准脱贫,做到扶志、增智、塑魂并重,经济脱贫与人文提升并举,引导形成文明乡风,促进乡村治理和谐。

  党建引领新征程

  去年7月,在官渡镇桃园村党支部组织动员下,107户村民筹集23万元注册成立官渡河农业观光旅游专业合作社,开发的武陵峡探险游吸引了众多游客吃住玩购,社员们有事做、有钱挣,搭上脱贫致富快车。它的成功运营是该县以党建引领脱贫攻坚和乡村振兴的一个实例。

  近两年来,围绕落实党中央脱贫攻坚方针政策,该县在落实脱贫攻坚主体责任、监督责任和有关职能部门监管责任上下真功夫,强化各级党组织的脱贫攻坚主责,大力整顿软弱涣散村级党组织,运用召回、培训等手段选优配强驻村第一书记,选派909名干部组成242个驻村工作队,单位包村、干部包户,公开表彰一批脱贫攻坚实绩突出的优秀扶贫干部,确保“尽锐出战”。强化党组织引领作用,调动和激发群众及社会组织投身脱贫攻坚和乡村振兴主战场的积极性,形成了扶贫攻坚合力。在全市率先组织开展扶贫领域专项巡察,查处纠正违纪违规问题187个。全面开展巡村访户工作,察民情,听民意,解民难。

  全域布局,全面发力,竹山县奋力前进在建设山区城乡统筹引领区、扶贫脱贫示范区、精神文明样板区、绿色发展先行区的新征程上,脱贫攻坚取得决定性进展,2017年出列贫困村73个,脱贫3.5万人,贫困发生率由上年度的17.8%下降到目前的10%以内,今年底前将全部完成易地扶贫搬迁15051户41053人和改造农村危房7564户的任务。两年来,该县先后荣获“全国电子商务进农村综合示范县”“全国 ‘四好’农村路示范县”“全省易地扶贫搬迁工作先进集体”“全省‘三农’发展进位显著县”等十多项殊荣。(特约记者 张华魁 通讯员 刘冬升 伍长林)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回