当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹山县

产业凝聚廉政宣传教育强大合力

——竹山县绿松石行业深入推进“十进十建”工作纪实

日期: 2018-10-23 09:12:00      来源: 今日竹山网

   “知监察法于心,守监察法于形”、“廉如玉、绿色崛起”、“手莫伸,伸手必被捉。党和人民在监督,万目睽睽难逃脱。”……连日来,无论是在竹山县绿松石资源管理局,还是在竹山县绿松石行业企业,更或是在各个绿松石矿山,都能看到党纪党规和国家监察宣传教育“十进十建”活动宣传标语。

  今年5月以来,竹山县绿松石资源管理局紧紧围绕省、市、县纪委监委“十进十建”活动要求,坚持高位推动、多方联动、示范带动,扎实推进党纪法规学习宣传教育全覆盖,确保“十进十建”教育活动在绿松石产业链上落地生根,实现全体绿松石产业从业人员读懂弄透,入脑入心。
 
  精准制定方案,全行业全覆盖
  “党规党纪和国家监察宣传教育‘十进十建’不单是进机关单位,同样也要进企业,绿松石产业作为竹山县的第一产业,在这方面必须走在前面!”这是竹山县绿松石资源管理局在“十进十建”工作中形成的共识。
  5月以来,竹山县绿松石资源管理局突出工作重点,把“十进十建”与中心工作有机结合,多种形式“进”,确保活动抓出成效,促进廉洁高效机关建设。进局党组工作日程和中心组学习安排、局机关“党支部主题党日”、周四学习日安排、网络学习平台等学习方式,让竹山县绿松石资源管理局全体干部做到“三入三查”,即“入手”,干部人手一册党纪党规和监察法学习读本,学习抄写后检查学习笔记;“入脑”,人人参与监察法知识测试,审查测试结果,对测试分数不合格者,重新测试直到合格为止;“入心”,通过正面引导和反面警示,通过典型案例教育警醒干部守住“底线”,不碰“红线”,并核查上半年个人廉洁自律报告情况真实性。
  竹山县内从事绿松石开采、加工和营销的大小企业2500余家,从业人员8万多人,涉及企业多、人员广。竹山县绿松石资源管理局通过县绿松石行业协会,将党纪党规和国家监察宣传教育“十进十建”活动,向聚集在全县绿松石产业链上的企业、从业人员进行宣传教育,督促企业制作廉政宣传标语、集中学习党纪党规和《宪法》、《监察法》,切实提高企业和从业人员遵纪守法、诚信经营的意识。绿松石行业协会和绿松石矿业企业以党支部为抓手,通过“松石视界”微信公众号、《绿松石文化》杂志、绿松石行业协会微信群等平台,开展党纪党规和《宪法》、《监察法》宣传教育,在润物细无声中使绿松石产业链上的企业和从业人员遵国法、守纪律、知敬畏、有底线。
 
  突出产业特色,常建长建常效
  竹山县突出绿松石产业特色,以党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动为重点,结合企业和协会工作实际和行业特点,围绕“崇法尊商、清亲为纲”主题,创新建立一系列长效机制,真正让“十进十建”工作有抓手、抓得住。
  建章立制,才能出成效。竹山县绿松石资源管理局立足单位实际,建立学习型党组织,建立党员日常监督管理制度、每周一次廉政警示教育制度、每月向包保户宣讲监察法有关知识制度、家庭助廉机制,以及制定出台《竹山县绿松石矿山管护办法》、《廉洁从政手册》、《绿松石企业安全生产监管制度》等,通过配发党规党纪和监察法学习读本等相关资料、专用笔记本和学习资料袋,定期推送廉洁纪律相关规定、案例通报和上级纪检监察机关重点学习内容,发放倡议书、责任书和警示教育通知等方式,督促该局全体干部职工和家人加强党纪党规和监察法知识学习,真正入脑入心。
  竹山县绿松石行业协会和绿松石企业结合行业特点,将“十进十建”与“十星级”民营企业创建创评以及省、市“四好商会”创建有机结合,促使全县绿松石矿业企业和从业人员充分认识并深刻理解党纪党规和《宪法》、《监察法》的重大意义,真正“建”出水平、建出成效。为规范行业人员,协会出台制定《绿松石行业行规行约》,要求从业人员严格遵守国家珠宝玉石及绿松石行业管理各项法律法规,依法生产,合法经营,真正促使行业人员遵纪守法,维护行业秩序。在绿松石矿业企业中,企业结合矿山开采的实际情况,制定企业员工手册,涉及员工个人遵纪守法、人员聘用、矿山工作方法等,以此约束员工遵守法律法规、牢记法律红线,做一名遵纪守法的合格公民。
 
  打造示范样板,探索创建模式
  “以廉为宝,以诚为源。”这就是宝源绿松石矿业公司的公司文化。在宝源绿松石公司大厅,随处可见的都是监察法相关内容及公司用人、招标、原石公开拍卖程序等制度,企业员工不时驻足学习观看,品廉学法,如沐清风。
  今年5月以来,竹山县绿松石资源管理局按照省、市、县纪检监察委要求,在行业内扎实推进“十进十建”活动,以宝源绿松石矿业公司为试点,打造示范样板,探索创建模式,然后在竹玉、巴山、秦岭等绿松石企业全面铺开。宝源绿松石矿业公司成立以党支部书记为组长的“十进十建”工作领导小组,企业班组长以上的员工人手一本《中华共和国宪法》、《中华人民共和国监察法》,采取分层次、集中学与自学相结合方式进行法纪知识宣传辅导。通过建文化长廊,制作展板,图文并茂,将廉政建设与绿松石文化融合,营造了浓厚的学习氛围。建立完善人员聘用、考勤管理、绩效考核、娱乐、奖惩、工程招标、原石拍卖、安全生产、财务公开、重大事项、重大决策制度,全力打造遵规守纪的廉洁企业。
  “有以下行为,按赌博惩处,情节严重的举报公安机关处理:进行娱乐活动时,场外下注超过月工资的1%者;进行娱乐活动时,场内下注超过月工资2%者。”在宝源绿松石矿业公司制定出台的《员工手册》上,这一系列制度,都是深入学习《中华人民共和国监察法》的体现。日前,全县绿松石矿业企业正如火如荼的开展党纪党规和国家监察宣传教育“十进十建”活动,真正让企业员工在潜移默化中受到了廉洁文化熏陶,自觉遵纪守法,弘扬清廉风尚,营造了崇廉、尊廉、尚廉、促廉的良好氛围,有力推进了“十进十建”活动深入开展。(卢波  吴建国)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回