当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹山县

擦亮城市“流动名片”

——竹山县出租车行业助力创文工作纪略

日期: 2018-09-28 08:53:00      来源: 十堰日报

亨运竹山出租车公司对驾驶员进行安全文明礼仪培训
 
  出租车是一座城市的“流动名片”,浓缩着城市的文明与进步。
  紧随经济发展的步伐,竹山县的出租车行业从无到有、从少到多,与之相关的行业经营和管理也在逐步升级并走向规范。
  今年4月,竹山县启动助力创建第六届全国文明城市活动以来,百余名“的哥”“的姐”以实际行动,擦亮城市“流动名片”。
 
  每一个平凡义举,都在播撒文明种子
  4月27日下午3时,亨运竹山出租车公司鄂CT6299出租车驾驶员熊远华捡到一个钱包,内有现金、工作证、银行卡,他主动寻找失主;
  6月18日晚上9时许,鄂C6077出租车驾驶员王奇捡到一个皮包,内装两万元现金,主动请公司联系失主;
  9月2日中午12时10分,鄂CT6216出租车驾驶员小李,捡到手机一部,主动寻找失主……
  这是发布在亨运竹山出租车公司监督服务微信群里的信息。
  竹山县道路运输管理局、亨运竹山出租车公司想市民之所想,创新服务方式,建立“亨运竹山出租车司机随手拍服务微信群”,每当乘客丢失物品都第一时间上传群内。建群一年多来,几乎每周都有失物招领信息发布。拾金不昧,在竹山县出租车行业已蔚然成风。
  今年2月1日晚10时,由于雪后道路结冰,街上车辆较少,出租车司机张世清驾驶车辆经过竹山滨河广场时,看见两位老人抱着一个小女孩在路边拦车,并喊着:“我孙女高烧昏迷,得赶快送到医院。”张世清见此,立即抱着小孩上车,陪同老人赶往竹山县人民医院。到医院后,老人准备掏钱付车费,张世清却说:“时间紧急,抢救孩子要紧,车费不要了。”在帮老人把孩子送进医院抢救室后张世清悄悄离开。
  滴滴爱心之水,汇聚成爱的海洋。去年7月6日,亨运竹山出租车公司投入运营以来,出租车驾驶员拾金不昧、见义勇为行为达1000余次,免费接送困难老人、儿童150余人次,主动送还乘客丢失的钱包、手机等900余次,帮乘客找回遗失财物折合人民币20余万元。
 
  每一辆车,都争当流动的文明先锋
  “各位的哥的姐,创建全国文明城市是竹山县人民的共同期盼,让我们携起手来,主动摒弃不文明行为……”8月12日,在公司召开的助力创文推进会上,“工人先锋号”班组代表周复生在表态发言时说。
  9月2日,笔者乘车时看到,出租车顶灯LED显示屏上巡回滚动播放 “创文明竹山,做文明司机”等公益用语,车内副驾驶座位前禁烟标志、驾驶员行为规范、服务监督卡等内容醒目。上车后,司机会先说“您好”,然后热情地询问目的地,下车后还提醒检查好随身所带的财物,让人感到很温暖。
  “竹山出租车司机的素质较高,让人感动。”走访中,一名外地的客商说,前两天他乘坐出租车时,把钥匙忘在了车上,自己还不知道的情况下,就接到出租车公司的电话,还传来照片进行核对,还义务把钥匙给送回来,让他非常感动。
  亨运竹山出租车公司总经理石雄介绍,目前竹山县城区共有巡游出租车150辆。公司每月组织驾驶员安全文明礼仪培训,引导出租车司机主动投身到文明城市创建中,做到让每一辆出租车都成为文明先锋车,让每一名司机都成为文明志愿者。由于出租车行业文明素质整体提升,在今年一季度县域文明指数实地测评中,该公司获得了全市第一的好成绩。
 
  每一次执法,都为文明城市创建加分
  文明来自规范,管理理出秩序。
  竹山县从打击“黑车”等非法从事出租汽车经营专项行动到出台巡游出租车暂行管理办法,再到出台各项奖惩措施,有效促进出租汽车行业健康、可持续发展。
  今年8月份,该县交通局、道路运输管理局、公安局交警大队联合出台《竹山城区出租车专项管理办法》,进一步规范出租车客运市场秩序。三季度以来,该县出动运政执法人员、交警200余人次,检查车辆120余台,查扣非法营运车辆16台。(文/图 通讯员 向继华)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回