当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹山县

竹山:办有质量的乡村教育

日期: 2018-09-13 09:02:00      来源: 十堰日报

竹山一中鸟瞰图。
 
县张振武小学图书室管理员整理书籍。
 
官渡镇九年一贯制学校运动场
 
竹山县擂鼓镇中学校园绿化一角
 
气势宏伟的移民学校——官渡镇中心学校
 
  围绕改革开放40年,本期特别报道,我们把目光聚焦于竹山教育发展的现状。
  本报采访组前往竹山,采访了县教育局局长毛光伟、县第一高级中学校长黄开举、县茂华中学校长郭正安、县实验小学校长张明学、宝丰镇中心学校校长杨升、柳林乡柳林中学校长陶永强。他们是竹山教育发展的亲历者,见证了竹山结合山区教育实际,致力于提高教育质量所做的努力、探索以及当前取得的成效。
 
  立足山区实际 围绕质量办教育
  教育发展要结合当地实际情况。竹山地处鄂西北山区,是国家级贫困县,立足于这种县情,如何谋求教育发展?
  “竹山教育的发展,可以说是围绕着质量这个核心来展开的。”作为竹山教育发展的亲历者,县教育局局长毛光伟这样认为。
  “以前是围绕着有学上,这个问题已经解决。现在要解决的问题,就是每个小孩都要有合适的学校、优质的学校上。这说到底是一个教育公平的问题。我们现在追求的教育公平,就是大家都要享受优质的教育。”毛光伟说。
  立足于竹山乡村教育的实际,把有质量的乡村教育搞起来,是竹山教育工作者肩负的一种历史使命。
  经过改革开放40年的不断发展,如今的竹山教育展现出了怎样的面貌?从哪些方面,可以看出竹山教育围绕质量所取得的成效?
  毛光伟表示,看竹山的学校,就能看到整个竹山教育的现状。竹山县共有204所学校,每一所学校都是竹山教育发展的一个缩影。
  比如,已经迁建完成的竹山县一中和正在建设的竹山职业技术集团学校,这是竹山县委、县政府大力投资办教育的一个成果;上庸镇和官渡镇九年一贯制学校,是移民复建学校的代表;麻家渡镇中学、宝丰镇中学,是乡村寄宿制学校的代表;县茂华中学是教育教学改革的代表;恒升小学是进城务工人员随迁子女学校;大庙乡、沧浪乡的九年一贯制学校,在农村留守儿童的学前教育方面,也十分具有代表性。
 
  重视学习培训 深化课堂改革
  竹山如何围绕质量办教育?立足山区实际,怎么抓教育质量?
  本次采访中,记者了解到,在教育教学质量方面,竹山县主要抓住两个阵地:第一个是课堂,深化课堂改革;第二个是运动场,培养学生的身体素质,开展素质教育,强化纪律意识等。
  围绕着课堂改革,第一步是学习借鉴,开阔思路。
  首先是 “请进来”——从2013年开始,竹山县教育局每年暑期组织教育干部集训,邀请全国各地的名校校长给全县的骨干教师、校长、教育管理干部培训。
  例如,请到了山东聊城市杜郎口中学的校长崔启生,江苏泰兴市洋思中学和北京市九中校长,北京市京源学校校长,请他们讲课程改革。
  “我们现在只能做到的是课堂改革,更深层次的应该是课程改革。我们现在做不到,做不到是因为师资力量、教育教学管理,达不到这种程度。但是我们知道,应该往哪个方向走,应该往哪个方向奋斗。”毛光伟说。
  此外,还有新高考改革方面的培训。 “新高考改革非常重要,它真正关乎教育公平。新高考改革很复杂,它不光涉及到高中的课程设置、高中教育教学理念的变化,更重要的,它还影响到初中,影响到小学教育。为此,县教育局专门把教育部高考改革方案专家组的组长,请来给教育管理干部讲课,请到这样非常权威的专家,来给大家开开脑洞,为的就是让大家了解教育教学改革前沿的东西,思考我们应该怎样适应这种变化。”县一中校长黄开举介绍说。
  学习,不仅要做到 “请进来”,更要 “走出去”。
  利用国培计划,选派20多名一线的乡村青年教师到英国去游学,了解国外基础教育。在为期一个月的游学过程中,这些青年教师一起参与到当地学校的管理、授课,跟老师学生在一起,看他们的教育、管理、师生关系、家校关系、课程理念,包括课程设置、德育等。回来后向校长、骨干教师汇报他们在英国培训的感受和收获。
  将骨干校长、有培养前途的校长送出去学习。选择和竹山情况相近的地方,比如随州市随县,了解当地学校的文化。通过这样的活动来扩展思路,思考如何办有质量的乡村学校,如何面向农村大多数弱势群体,特别是留守儿童,让他们能享受优质教育。
  通过请进来、走出去的培训学习活动,提升教师队伍的整体素质,拓展教育管理和教育教学思路。之后,再将所学所思用于实践。
  开展一年一次的校园特色文化大比武。学校梳理出各自的校风、校训、校歌,办特色学校,拍成视频统一展播,后来演变为实地打分评比。改革课堂模式,不再是老师讲、学生听,而是五六个人组成一个学习小组,通过小组合作的方式,先学后教,限制每一堂课老师的讲授时间,更多地把课堂变成自主课堂,变成一个让学生学习有活力、有兴趣的课堂,提升课堂效率。
  “践行做中学,追求悟中学”,是竹山县实验小学课堂教学改革的核心理念。为推进课堂教学改革,打造优质高效课堂,提高教育教学质量,近年来,县实验小学在课堂教学模式改革上做了大量的探索。
  “以 ‘五步教学法’作为推行课堂教学改革的基本模式。在充分考虑学生学习中主体地位的前提下,教师合理编写导学案,重点突出学案。教学过程中,通过目标导学 (创设情境、明确目标)、自主合作 (自主学习、合作探究)、展示交流 (成果展示、交流互评)、点拨释疑 (教师点拨、纠错反思)、巩固拓展 (目标检测、总结提升)环节,在新授课、复习课、讲评课三种课型上都必须围绕注重学生持续发展这一主线展开教学。”县实验小学校长张明学介绍。
 
  抓运动场建设 开展素质教育
  竹山县在教育教学改革中,不仅重视 “课堂”这一教育教学场景,也十分重视 “运动场”这一教育教学阵地。
  “乡村孩子可能家庭条件比城市孩子差一点,但品质不能比城市小孩差,要有经得起摔打的耐力,能够吃苦。其实抓体育场建设就是抓素质教育,抓校园文化创建。校园要像校园,要有书声,要有运动场,有各种各样的教育教学设施设备,还有学生们活跃的身影。所以要结合校园实际,大量地开展活动。”毛光伟说。
  竹山县提出 “阳光体育一小时”,每个孩子每天要有一小时高强度的体育锻炼。另外,现在全县创建的全国足球特色学校有4所,按照7人制足球场的标准,人工草皮,塑胶跑道,每个足球场建设投入一百多万元,配备设施设备,并将体育老师送出去学习培训。
  在素质教育方面,尤其是体育方面,据了解,竹山县的学生参加全市中小学生运动会以及球类运动会等,只要参加都能拿名次。总体而言,在体育方面变化十分明显,在文娱方面,音乐美术方面,近几年可谓是一校一品。
  在竹山,每个学校都有自己的特色。宝丰镇中心学校校长杨升说: “抓大课间,利用每天上午十点钟左右的时间,开展各种活动。老师手一拍,学生就可以有一个很完整的表演。还有些学校,比如文峰乡中心小学,歌舞进校园做得很好;上庸镇峪口小学学习最新版的校园集体舞,一二年级的孩子虽然动作很笨拙,但跳得很好。教育部推荐的校园集体舞,既能锻炼身体素质,又能培养团队合作意识。”
  素质教育的发展,也带来了教育质量的提升。
  “质量不能完全体现在分数上,但没有分数也谈不上质量。”毛光伟说, “竹山的中考,在2012年以前基本排在十堰市的最末,我们从2012、2013年开始发力,2014年开始名次逐步提升,2016到2018年,稳居十堰县市区第一方阵,仅次于十堰市城区。”
  县茂华中学校长郭正安表示,茂华中学近年来在教育质量提升方面取得了良好成绩。茂华中学近年来通过中考,向郧阳中学、市一中、东风高中三所高中输送了优质生源。
 
  把握重点机遇 推进校园建设
  在校园建设方面,竹山抓住了几个重大的机遇,使全县的办学环境发生了根本性的变化。
  抓住潘口水电站建设的机遇,高标准重建上庸、官渡、深河和柳林四个乡镇的学校,高标准的重建。此外,竹山处于青峰断裂带上,校园建设抗震级别要求高,把握校安工程政策机遇,把一些薄弱学校的校园建设,初步进行了改善。
  抓住消除D级危房政策机遇,两年时间消除了全县近20万平方米的D级危房。毛光伟说: “2013、2014,两年攻坚,我的印象非常深刻。一校一校审,凡是有安全隐患的D级危房,必须限时消除。在此之前,我们做教育的,只要下点连阴雨,晚上觉都睡不着,不知道哪个教室、校舍会有安全问题。现在不敢说一点问题都没有,但像去年那样的灾害性天气,校园都是让人非常放心的。”
  抓住 “改薄 (全国改善农村义务教育薄弱学校办学条件)”的机遇。通过这项规划,把全县学校的标准化建设推进了一大步。5年规划,计划投资1.9亿元,2018年是最后一年,目前实际投入是2.4亿元。
  抓住了县委、政府迁建竹山一中这个重大决策,高标准迁建竹山一中。2012年4月23日,场坪动工;2013年9月15日,主体动工;2014年4月28日,高一、高二年级正式进入新校区;2014年秋季开学,三个年级全部迁入新校区。整个学校投资4.3亿元,总建筑面积9万平方米,占地面积423亩。
  此外,抓住县委、政府大力发展中职教育的机遇,现正将竹山县职业技术集团学校迁到竹山一中旁边,占地240多亩,建筑面积6万多平方米。抓住国家大力支持发展学前教育的相关政策,实现了每个乡镇至少有一所中心幼儿园,凡是人口比较集中的村,都有一个附属幼儿园。基本保证了人口比较集中的地方,孩子能够就近入学。
 
  树典型重实战 强化师资队伍
  山区教育的发展,除了要有好的教育教学理念、好的教育教学条件,更重要的是要有好老师。在加强师资队伍建设方面,竹山如何做?
  师资队伍建设,是办教育最核心、最关键、最基础的一块。除了重视教师培训,近年来竹山在师资队伍建设方面,树榜样,立典型,每年开展一次教育系统爱岗敬业典型人物推介,从平凡的一线教师队伍中涌现出一批模范。通过树立典型,起到了很好的带动效应。
  加强管理,端正师德师风,树立教师队伍的良好形象。加强教师队伍的补充,每年补充200多名教师。持续开展教师基本功大赛,竹山将其做成了一个品牌。开展教师信息化技术大赛和 “一师一优课,一课一名师”等活动,通过系列的教育竞赛,来夯实教师的业务基本功。
  建立教师的激励机制。抓住教师的两个盼点,职称评定和教师调动。2012年开始,建立了一个机制:凡是城区学校的教师,出现了空编,一律公开遴选。遴选主要看什么?就是看你的教学成绩,看你的教师基本功 (在各类竞赛中的体现)。通过这几年的施行,树立了一个非常好的、鲜明的导向。让教师队伍感到风清气正,给了教师尊严。从农村学校到城区比较好的学校来教书,不求任何人,靠自己的表现,靠自己的工作实际,靠打分,老师有尊严,同时给其他老师树立了榜样。
  2018年5月,教育部在河南郑州举办新闻发布会,解读《国务院办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》。竹山县教育局局长毛光伟作为县级代表,受邀参加本次发布会并现场进行汇报,分享了竹山县在乡村教育发展方面的举措与成果。
  在改革开放40周年之际,这个标志性的事件为竹山教育发展翻开了新的一页。期待竹山教育在未来谱写出新的篇章!(记者 张小溪)
 

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回