当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹山县

奏响风清气正最强音

——竹山县以“十进十建”推动党风廉政建设纪略

日期: 2018-09-06 09:12:00      来源: 十堰日报

  9月4日,记者在竹山县中医医院门诊大楼二楼看到,一块以莲叶荷花为背景的标语牌上,“廉洁行医”四个大字格外醒目。
  “施行国家监察法,推动反腐败工作法制化”“合理治疗,为病人省一分费用;端正行风,为自己赢一份尊敬”“带着爱心进病房,凭着良心开处方”“上医治未病”……在该院门头上、大厅内、走廊旁、病房里,反映党风廉政建设、医德医风、中医文化的宣传语随处可见。这是竹山县深入开展“十进十建”活动的一个缩影。
  5月份以来,该县党政机关带头,企事业单位和村(社区)跟进,深入开展“十进十建”活动,推进党章党规党纪和国家监察法宣传教育进党委 (党组)、党政机关、民主党派和群团组织、党校和行政学校课堂、公办学校和医院等事业单位、国有企业、社区、媒体、互联网、村庄,着力实现党风廉政宣传教育全覆盖,同步建立健全党规党纪和国家监察法学习培训、防范治理腐败工作等制度和宣传教育长效工作机制。
 
  理论知识进脑海 警示教育触灵魂
  按照党委(党组)中心组必须学、主题党日活动必须学、党校培训必须学和统一发读本、搞测试、集中讲的要求,该县统一购买分发1.55万册《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》读本,县乡(镇)党委中心组带头,全体党员干部和公职人员参与,深入开展党章党规党纪和国家监察法宣传教育。该县扎实开展党风廉政建设宣教月系列活动,利用省纪委监委客户端“楚韵·清风”学习平台、县委党校课堂教学、普法知识测试、有奖答题等形式,组织1.8万人次参与学习测试,进一步增强党员干部和公职人员廉洁自律意识和拒腐防变能力。
  年初以来,利用各级纪委监委通报的典型案例、《不忘初心警钟长鸣》《失守的防线》电教片进行警示教育,成为该县各机关单位的“固定功课”。该县各地各单位通过支部主题党日活动、廉政党课、廉政谈话、参观警示教育基地等形式,开展警示教育。
  用“身边事”警醒“身边人”。该县坚持以案说纪释法,增强警示教育效果。县纪委监委选择一批去年以来查处的典型案例,组织拍摄了两部警示教育片,编印《警示教育忏悔录》,深入分析党员干部的违纪违规原因,讲好正风反腐“竹山故事”。5月25日,该县召开党风廉政建设宣传教育大会,深入学习贯彻新出台的《中华人民共和国监察法》。7月25日,该县500余名党员领导干部集中接受党风廉政建设警示教育,观看警示教育片《不可触碰的法纪红线》。上半年,该县点名道姓公开通报典型案例126起。同时,坚持对扶贫领域典型案例“一月一曝光”,持续加大震慑力度。
 
  文化浸润入心田 制度建设管长远
  党政机关、乡镇、村庄、企业、学校、医院……该县各行各业结合企业文化、行业文化,深入推进廉洁文化建设,通过生动形象、图文并茂、通俗易懂的形式,营造浓厚廉政文化氛围,发挥廉政文化宣传“倡廉于有形、润物于无声”的作用,于潜移默化中扬正气、树新风,激浊扬清、防疾祛病。
  上半年,该县利用“廉政宣传大篷车”,组织“红色文艺轻骑兵”小分队深入乡村巡演30多场次,精心编排的竹山高腔 《清风颂》、音乐快板《党风民风洁上庸》、小品《讨贫记》等节目让基层党员群众在潜移默化中受教育,促进党风政风和社风民风持续向善向上。县纪委监委会同县委宣传部、县文联组织开展“清风杯”廉政书画创作大赛,吸引浙江、广东、江苏、重庆等省市和市内名家新秀踊跃参与,公开展览60多件优秀作品。
  县委宣传部、县文明办、县妇联牵头,面向党政机关开展“树清廉家风·创最美家庭”活动,引导党员干部增强“以德齐家、以廉保家”的意识,带头培育良好家风。新任县级领导干部及其配偶共14人参加市纪委组织的警示教育系列活动。县广播电视台还开展了清廉家风家训“微视频”征集展播活动。
  以做实做细“十进十建”为抓手,该县把党风廉政建设宣传教育工作融入全县宣传思想文化工作总体部署,健全和优化齐抓共管体制机制,整合运用宣教资源,推动形成党委统一领导、纪委组织协调、部门密切配合、群众广泛参与的 “大宣教”工作格局,各机关单位建立健全常态化抓落实的制度机制。
  县委办公室、县委组织部、县委宣传部先后发出通知,要求各级党组织建立健全学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要思想、落实党风廉政建设责任制、深入开展反腐败斗争的日常工作和学习制度,在党委(党组)工作日程和党委(党组)中心组学习等各项会议、活动中,加强党风廉政建设和反腐败工作宣传教育。县委宣传部、县文明办专题研究并制订“十进十建”工作方案。县新闻办、网信办、广播电视台利用全媒体平台,发挥融媒体优势,专题宣传、精准推送党章党规党纪和监察法等知识,加大案件通报曝光力度。县公交公司利用城乡公交车、出租车车身广告和电子显示屏滚动播放监察法宣传标语等公益广告。各乡(镇)、村组结合“十星级文明户”创评和村规民约、族训家规建设,促进廉洁文化、文明新风进入千家万户。
 
  “十进十建”见实效 “十星倡廉”清风扬
  该县坚持“突出特色、务实管用、分类进建”原则,结合“十星级”系列文明创建,以爱党爱国星、宗旨星、法纪星为统领,增加“十进十建”内容和要求,修订评分细则。县纪委监委派出9个督办指导组,与有关单位会商围绕党风廉政宣传教育、预防职务犯罪风险点排查、防止损害群众利益等关键事项和环节建立健全工作机制和规章制度,防患于未然。县卫生计生局编印包括宪法、党章、监察法和医疗腐败案件、医疗系统违反八项规定典型案例等内容的《廉政教育读本》,下发各医疗机构,组织管理岗位人员和医护人员学习。各医院实行党员医护人员亮明身份执业服务,落实医患人员签订不收不送 “红包”协议等措施,促进廉洁行医。县电网公司、自来水公司从杜绝 “吃拿卡要”入手,排查廉洁风险,建章立制,优化业务流程,方便群众用电用水。宝源矿业公司、自来水公司分别以 “比德如玉,绿色发展” “水清、人廉、气正”为主题,加强廉洁文化建设,建立完善财务公开、重大决策制度,全力打造遵纪守法、合规经营企业。
  该县县委常委、纪委书记、监委主任李燕艳说:“扎实开展党章党规党纪和监察法宣传教育‘十进十建’活动,进一步强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,引导广大党员干部和群众形成‘尚法崇廉、修身律己’良好风尚,营造良好政治生态,以风清气正保障和促进竹山县经济社会又好又快发展。”(特约记者 张华魁 杜余荣 范珉 通讯员 邵俊)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回