当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹山县

抓机遇 强产业 树新风

——竹山县深河乡奏响乡村振兴“进行曲”

日期: 2018-09-05 16:02:00      来源: 十堰政府网

  初秋时节,走进麻线村委会易地扶贫搬迁集中安置点,两层粉墙黛瓦一字排开的庸派房屋依靠在村委会后山旁,门前的河流清澈见底,坎下的田畔金黄色稻浪翻滚 ,尤如一幅动人的青山秀水画。

  “今年新建茶叶面积5000亩,预计全乡茶园面积将达到10000亩以上,实现人均1亩茶目标。”深河乡党委书记李荣山告诉笔者,该乡正按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,发挥产业优势、推进移风易俗,并积极抢抓竹山县“5+1”工程、“1+3”战略建设机遇,奏响乡村振兴的美丽乐章。

  强产业,农民鼓起“钱袋子”

  眼下,正是农村玉米收获的时节。近日,在深河村全家堡一块良田里,随着玉米棒子收获完毕,挖土机便缓缓驶进农田开始抽槽换土作业。深挖50公分,将玉米杆填充沤肥,再将深层土覆盖,拉成50公分宽的田垄,机器来回穿梭,一块标准的茶园基地整地完成。

  深河乡的气温适宜、土壤条件好,特别适合茶叶生长。近年来,该乡在发展茶叶产业的过程中,高标准建设茶叶基地,着力于打造茶叶产业示范园,将产业发展与旅游观光相结合,形成了高家湾生态茶园旅游观光带。茶叶管护过程中严把技术关,邀请农技中心工作人员现场进行技术指导,确保茶叶管护到位;成功引进裕源公司,通过流转土地的形式,流转高家湾、松树湾茶园500亩,采取“公司+基地+农户”的模式,让更多贫困户享受到发展茶叶产业带来的红利,兴了产业,鼓了“钱袋”。

  树新风,富口袋也富脑袋

  8月12,秦家村村民王某打算为乔迁新居举办“搬家宴”,不料正好被乡纪委联合乡综治办、食药所、村红白理事会组建的乡风文明工作专班劝说,简化减办宴席。

  “过去红白喜事都兴大操大办,比排场、比礼金,‘份子钱’成了大家的负担。”村民李文成感慨,以前大家有苦说不出,现在村民参与抵制“人情风”的共识不断形成。

  为了提升乡风文明,改变老百姓的陈旧观念,秦家村去年8月率先在全乡开展推进“十星创建·精神脱贫”行动,通过走访农户、召开屋场院子会,制定村规民约和宴席标准,并设立人情风“公示榜”,违规操办的家庭及成员将上“黑榜”。

  一年多来,工作专班入户劝导村民20多场,10余户村民听从劝导,8户主动放弃操办酒席,大操大办的少了,文明节俭的良好风尚不断形成,村民们都拍手称快。

  “我们将不断提高老百姓的精神需求,通过移风易俗助力乡村振兴。”乡党委宣传委员夏朝阳表示,该乡将继续探索破除农村陈规陋习的“良策”,从改变昔日的办酒规矩做起,让老百姓把钱用在刀刃上,树立农村文明新风尚。

  抓机遇,乡村振兴正当时

  “现在门前的桥架了,入院路也硬化了,整齐划一的庸派房屋,厕所和猪圈都变得干净卫生,晚上有了路灯,回家也安全了。变化真是大啊!”9月2日,笔者在竹山县深河乡深河村吕家河“5+1”工程试点现场,听到当地百姓称赞。

  年初以来,深河乡为认真贯彻“一核两带三为主”部署、“1+3”计划,结合实际,以深河村为试点,将“5+1”行动与精准扶贫建设相结合,突出基础设施改善与产业发展,先后硬化集中院落入户道路500米、安装太阳能路灯70盏、新建、改建农村厕所45户,全部达到了无害化要求。通过“5+1”项目和精准扶贫建设的有机结合,村容村貌发生了极大的改变,基础设施条件的不断提升,促使群众素质得到提高,在改善村庄环境面貌的同时,强化村民素质提升,培育良好民风、村风,激发贫困群众内生动力,有力的促进了乡村振兴。

  “实施乡村振兴战略,是新时代做好‘三农’工作的总抓手。”乡长高明勇说,深河将以此次乡村振兴为契机,进一步做好产业和精神脱贫等文章,为乡村全面振兴提供全面坚实的保障。(通讯员 张宝川)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回