当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹山县

党建引领 村企联营 村民致富

——竹山县深河乡井泉村整村脱贫出列的启示

日期: 2018-08-30 09:26:00      来源: 十堰日报

  8月20日,笔者从竹山县深河乡井泉村了解到,该村去年生产总值达3797万元,农民人均年可支配收入达9341元。大山深处的井泉村是如何快速走上致富路的?笔者对此进行了探访。

  井泉村地处深河乡西部,全村7个小组共377户村民,农业人口1580人,其中农业劳动力970人。人口分布在海拔370米的高山上,主要集中在陆家坪、朱家梁子、张家槽、柯家山等地。全村耕地面积2435亩,其中水田130亩。

  打破传统思维,盘活茶园找出路。2014年,该村建档立卡贫困人口达271户596人,村民经济来源主要靠外出务工。该村多为坡地,分散少量水田,既无大规模、高效率发展传统农业的先天条件,也无经济效益良好的产业。各家各户虽有几亩老茶园,但大多无人管护,村民也不懂标准化制茶技术。部分村民采摘鲜叶后,通过“手工造”作为家用饮品。好在老茶园茶树品种优良,井泉村打破传统产业模式,将茶叶产业作为经济发展主导产业,引进竹山县圣湖茶业有限公司,由该公司提供技术支持和指导,帮助村民对老茶园进行科学管护。通过“农户分散联营,企业统一购买”的合作社带动方式,确保茶叶质量好、产量大,让农户通过种茶卖茶增收。

  坚持党建引领,健全建强党支部。井泉村党支部有村干部党员5人,全村有4个党小组,党员共计40人。为带领村民摘掉“贫困”帽子,井泉村以抓好基层党建工作为引领,以“三会一课”和支部主题党日活动为平台,大力宣讲茶叶产业发展前景,让党员群众认识到靠发展产业实现脱贫致富的重要性。通过召开支委会、党员大会,动员党员首先参与种茶,再由党员动员亲戚、邻居参与种茶。该村党支部书记带头组织党员干部种茶50亩,每亩年创收3000多元。村民见种茶收益比种粮高,纷纷主动新建茶园。通过 “合作社带动,村企联营”的发展模式,该村茶叶种植面积达1500亩,实现了家家有产业、户户能致富的目标。2017年,井泉村整村脱贫出列。

  精准扶贫,产业先行,党建为要。近年来,井泉村在发展产业上下功夫,变 “输血”为 “造血”,村民由 “帮我脱贫”向 “我要脱贫”转变;在解放思想上下功夫,打破传统思维,突破产业束缚,有效盘活了集体经济;在加强基层党建上下功夫,让党员干部群众在思想上政治上行动上与党委政府保持高度一致,凝聚人心、形成合力,确保了各项政策落到实处。(通讯员 朱铖)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回