当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹山县

竹山“扶贫车间”吸纳3300余人就业

日期: 2018-08-07 08:52:00      来源: 十堰日报

  “只要勤快,一个月能挣2000多元。”8月1日清晨,竹山县官渡镇贫困户李堂菊步行3分钟,来到蒸盆制作“扶贫车间”开始洗菜。转眼间,她上班已半月有余。她说,这份工作既发挥了特长,又不耽误照顾家庭,她很喜欢。

  李堂菊今年48岁,一双儿女分别念大学和初中,71岁的母亲身有残疾,丈夫辗转多地打工却收入微薄,一家人日子过得艰难。7月初,官渡镇依托兆华山野菜公司创办蒸盆制作 “扶贫车间”,李堂菊通过面试、体检,成了流水线上的一名女工。

  该车间利用猪肉、豆腐、土豆、香菇等本地原生态食材,生产真空包装的蒸盆,定点销往武汉俏楚食品公司,再输向商超、酒店。目前,该“扶贫车间”与60多户贫困户签订帮带协议,预期年人均增收1.8万元。

  在竹山,有大量贫困人口因缺技能、患病、需照顾家庭等原因守在家中,就地增收无门,成了脱贫路上的“老大难”。为帮他们获得稳定的收入来源,竹山鼓励县内企业和返乡能人,利用乡镇、村集体闲置土地、房屋创办厂房式或居家式“扶贫车间”,发展农产品加工、手工艺品加工等,让贫困户在家门口就业增收。目前,该县已建成“扶贫车间”53家,吸纳3335人就业,其中58%是贫困人口。

  “扶贫车间”一头连着乡村的妇女和老人,一头连着沿海甚至国外的企业,充分挖掘了农村的人口红利。麻家渡镇柿树坪村华康电子扶贫车间主要加工电子滤波器,有60名留守妇女在车间务工,200人领原材料回家加工。麻家渡镇黑虎村的段海霞,平时忙于照顾一双儿女和90多岁的爷爷,空余时间都用来做工,就连回娘家也要带上几百套原材料。“穿线挂线的活儿不累,每月能挣两千元,给老公减轻不少压力。”段海霞说。

  工厂进村,解决了劳动密集型企业“招工难”,为企业扩大生产规模带来了机遇。今年,福建泉州石狮市君浮服饰公司在柳林乡、麻家渡镇建起3个“扶贫车间”,雇用200多名工人。公司负责人吴守铨说,沿海地区工人不好找,来竹山发展,不仅有充足的劳动力,还能节省20%的用工成本,这让公司有优势竞争到更多的订单。几天前,公司刚加班加点完成一批羽绒服出口订单,又接下一个制作1600万只环保购物袋的外贸订单。

  为支持“扶贫车间”发展,竹山把培训课堂搬到群众家门口,以建档立卡贫困户为重点,开展“一对一”、“一对多”定向就业培训,使扶贫对象掌握一技之长。此外,在人口集中的易地扶贫搬迁安置点、“扶贫车间”旁建设安幼养老中心,对儿童、老人进行日间照料,进一步解放农村劳动力。预计到年底,全县“扶贫车间”将超过百家。(特约记者范珉 张华魁)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回